Иркутск
Что посмотреть

Иркутск
Иркутск – административный центр Иркутской области и Иркутского района. Является пятым по величине городом Сибири, численность населения составляет 623 562 человека по данным 2020 года.

Арт-галерея “DiaS”
Адрес: ул. Седова, 40

Архитектура улицы Луговая (Марата)
Существующая сейчас в Иркутске улица Марата, расположенная между улицами Ленина и Степана Разина, когда-то называлась Луговой.

Астрономическое Прибайкалье
Прибайкалье по праву считается одним из самых известных и популярных в России мест для изучения астрономии.

Базановский воспитательный дом (Базановский сиропитательный приют)
Базановский воспитательный дом — это один из самых заметных архитектурных памятников Иркутска. В конце 19 века дом построили специально, чтобы открыть в нем детский приют.

Белый дом (улица Гагарина, 24)
Белый дом – один из ярких всероссийских шедевров классицизма. Здание возвели в 1797 году по проекту Джакомо Кваренги.

Библиотека им. Молчанова-Сибирского (Молчановка)
Адрес: Лермонтова, 253

Вечный огонь
Мемориал в честь Победы в Великой Отечественной войне появился в Иркутске 8 мая 1975 года.

Галерея Виктора Бронштейна
ул. Октябрьской Революции, д. 3. Время работы: ежедневно с 11:00 до 20:00

Глазково
Сейчас для многих иркутян это просто часть Свердловского округа, однако у этого места большая история.

Государственный банк императорской России
Государственный банк императорской России – старейший банк в Иркутске. Датой открытия считается 1 ноября 1865 года.

Дом актёра
В Доме актера бывали выдающиеся персоны театра и кино: Лия Ахеджакова, Роман Громадский, Марина Неелова, Игорь Владимиров, Галина Волчек, Вениамин Смехов.

Дом Волконских
В отличие от Дома Трубецких, в котором сам Сергей Петрович никогда не жил, Дом Волконских – действительно семейный особняк князя и его жены Марии.

Дом Европы
Дом Европы славится резными украшениями фасадов, кровлей с башенками и фигурными столбиками. Его так и называют – «Кружевной дом».

Дом кино
Дом кино — культовое место в Иркутске, там проводятся показы некассовых фильмов, сеансы-ретроспективы и демонстрации фестивальных картин.

Дом на Карла Маркса, 3
Дом построен в 1880-1890 годах для купца Ивана Яковлевича Чурина – владельца фирмы «Чурин и Co».

Дом Трубецких
Особняк до сих пор представляет загадку для историков. Городская легенда гласит, что в доме жил князь Сергей Трубецкой, но это не правда.

Драматический театр имени Охлопкова
Иркутск стал третьим провинциальным городом России и первым – в Сибири, в котором был светский театр. Первое представление сыграли в 1787 году.

Затон
Микрорайон Затон расположен в Свердловском округе Иркутска, справа от Ангарского моста. С одной стороны бежит река Иркут, а с другой — построена железная дорога.

Здание биолого-почвенного факультета ИГУ
Это здание появилось на тогда еще Тихвинской площади в 1882-1884 годах и располагалось в нем, как и сейчас, образовательное учреждение.

Здание Госбанка СССР
Сразу за сквером имени Кирова вдоль улицы Ленина стоит здание иркутского отделения Государственного банка СССР.

Здание Гранд-отеля
Адрес: ул. Литвинова, 1

Здание ИГУ (корпус 2)
В гостинице побывали Фидель Кастро, лидер Югославии Иосип Броз Тито, первый президент Польши Войцех Ярузельский и другие видные политики.

Институт филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ
Иркутск вообще был первым городом в Сибири, где преподавали иностранные языки — еще в 1724 году в городе открыти «русско-мунгальскую» школу.

Иркутская Соборная мечеть
История создания иркутской мечети началась в 1884 году, когда местный крестьянин попросил городскую думу разрешение на постройку одноэтажного дома.

Иркутский дацан
Иркутский дацан — это буддистский храмовый комплекс, расположенный в городе. Его посещают и туристы, и местные жители. Есть кафе.

Князе-Владимирский храм
Храм имеет статус объекта культурного наследия РФ регионального значения

Колесо обозрения «Кругозор»
В Иркутске есть два колеса обозрения, но самое большое из них находится на острове Конный. Высота — 50 метров, а время оборота — 12 минут.

Краеведческий музей
По этому адресу расположен «мавританский замок», в котором разместился Иркутский областной краеведческий музей.

Крестовоздвиженская церковь
Крестовоздвиженская церковь — единственный иркутский храм, внесенный в список уникальных храмов России как истинный образец «сибирского барокко».

Мини-парк городов-побратимов и выставка наличников
Мини-парк находится в сквере комплекса «Дом Европы» и представляет символы всех городов-побратимов Иркутска, которых у города уже 12.

Музей городского быта
Музей городского быта входит в комплекс «Дом Европы» и стоит по диагонали от «Кружевного особняка». Это – памятник истории и архитектуры.

Музей истории города Иркутска
Здание на Франк-Каменецкого было построено в 1884 году на средства купца Александра Сибирякова в память о его сестре Антонине Кладищевой.

Музей чая
Здесь есть 7 экспозиций: «Чайный путь», «Иркутск на Чайном пути», «Российские чаеторговцы 19 –начала 20 века» и другие.

Особняк Владимира Рассушина
Этот особняк – единственное деревянное здание на улице Большой (ныне — Карла Маркса).

Отель Метрополь
Больше 100 лет назад эта двухэтажная деревянная постройка была одной из самых больших и комфортабельных гостиниц Иркутска.

Памятник Александру III
Впервые памятник Александру III решили установить в честь окончания строительства Великого Сибирского железнодорожного пути.

Памятник Вампилову
Скульптор монумента – художник Михаил Переяславец. Он изобразил Вампилова обычным, скромным человеком, каким он и был при жизни.

Памятник Владимиру Ленину, магазин Антей
Решение об установке памятника Ленину приняли 23 января 1924 года на траурном общегородском митинге, посвященном памяти вождя.

Памятник генерал-губернатору Михаилу Сперанскому
В небольшом скверике, расположенном у биолого-почвенного факультета ИГУ, стоит памятник генерал-губернатору Сибири Михаилу Сперанскому.

Памятник женам декабристов
В тихом уютном сквере Волконских между улицами Тимирязева и Фридриха Энгельса есть памятник, посвященный женам декабристов.

Памятник Петру и Февронии Муромским
Памятник покровителям семейного счастья Петру и Февронии Муромским появился в Иркутске в 2011 году ко дню 350-летия города.

Памятник Якову Похабову
Так как сведений о том, как выглядел Похабов, не осталось, внешность первопроходца – исключительно плод воображения художника.

Римско-католический костел
Здание католического храма в Иркутске существует с первой четверти 19 века. Иркутяне любят называть его «Польский костел».

Русско-Азиатский банк
Адрес: Иркутск, ул. Ленина, 38. Это здание построено в 1910-1912 годах в стиле модерн талантливым иркутским архитектором Вадимом Коляновским.

Самый большой школьный планетарий в России
Планетарий оснащен лучшим оптико-механическим прибором, который показывает звездное небо также, каким его видят космонавты на орбите Земли.

Сквер имени Кирова
Сквер имени Кирова – главная площадь Иркутска. За более чем 300 лет своего существования она сменила 12 наименований.

Скульптура бабра
Адрес: стрелка 130-го квартала

Собор Богоявления
Собор Богоявления – второе старейшее каменное здание Иркутска. Его основали в 1693 году за восточной стеной Иркутского кремля.

Спасо-Преображенская церковь
Преображенская церковь тесно связана с историей декабристов. С 1845 по 1855 годы в приходе храма жили Сергей Трубецкой и Сергей Волконский.

Спасская церковь
Церковь по имя Спаса Нерукотворного образа – единственная сохранившаяся постройка Иркутского острога и древнейшее здание Иркутска.

Стадион Труд
Вмещает до 17 тысяч 800 зрителей. Его строительство началось в 1922 году, однако современный облик стадион обрел спустя 62 года.

Старая водонапорная башня
Адрес: перекресток Байкальской и Красных Мадьяр

Театр Пилигримов
Театр-студия разместилась в одном из помещений усадьбы Волконских. Это – авторский музыкальный проект композитора Владимира Соколова.

Усадьба Сукачева
Усадьба Сукачевых строилась в период с 1882 по 1888 годы для городского головы и благотворителя Владимира Платоновича Сукачева и его семьи.

Харлампиевская церковь
В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Он связан с освоением русскими Америки и открытиями наших купцов-мореплавателей.

Художественный музей им. В.П. Сукачёва
Это один из старейших музеев России, его собрание насчитывает более 23 тысяч произведений и является богатейшим за Уралом.

Часы на фасаде Спасской церкви
Первыми городскими часами в Иркутске считается циферблат на фасаде Спасской церкви,

Чудотворский сквер
В Иркутске есть уютный сквер, который знаменит среди местных жителей необычным световым декором. Чтобы почувствовать его магию, приходят сюда только в темное время суток.

Юнкерское училище на улице Троицкая
В здании училища в начале 1920-х годов функционировала Иркутская пехотная школа, курсантом которой являлся будущий герой Советского Союза Афанасий Белобородов.

Яйцо в сквере имени Сигеки Мори (улица Канадзавы)
Иркутяне зовут его «Яйцо» или «Выпавшее яйцо», с ним связаны многие народные «развлечения» — на Пасху его то и дело раскрашивают, раньше гранитную громаду укатывали на другой конец улицы Ленина.
Что посмотреть в Иркутске — вкладка, созданная в качестве путеводителя по городу. Здесь описаны все ключевые достопримечательности, локации и памятники зодчества, архитектуры и природы. Иркутск имеет богатую историю длиной в 365 лет. Начавшись с острога на берегу Ангары город разросся в самобытную столицу Восточной Сибири.
В частности, в Иркутске стоит обратить внимание на сибирское деревянное зодчество — настоящую гордость города. Уникальные резные наличники на окнах отмечают для себя все туристы, приехавшие в наш регион. Памятники в Иркутске также заслуживают особого внимания, но понять их историческую составляющую сложно, не имея достойного описания под рукой. Гуляйте по городу вместе с “Байкальским фронтиром” и ваше путешествие станет насыщенным и увлекательным, вы лучше поймете Иркутск!