Адрес: улица Сухэ-Батора, 2

Церковь по имя Спаса Нерукотворного образа – единственная сохранившаяся постройка Иркутского острога, следовательно, древнейшее здание Иркутска. В 1706 году у южной стены крепости усердием Иркутского воеводы Синявина и при поддержке горожан заложили фундамент Спасской церкви. Строил храм Моисей Иванович Долгих – московский каменщик, который до приезда в Иркутск работал на возведении Тобольского Софийского собора в городе Верхотурье. Долгих построил церковь в канонах старорусского стиля, а также добавил особый местный колорит.

Изначально храм встроили прямо в стену деревянного острога. На первом этаже был склад для казны. Поэтому прихожане попадали в саму церковь на второй этаж по деревянной галерее-гульбищу. На одной из решеток окна второго этажа есть надпись, зафиксировавшая 1760 год – время, когда у церкви появилась колокольня и храм обрел современные черты.

Также Спасская церковь примечательная тем, что она единственная в Сибири, имеющая роспись начала 19 века на внешних стенах. Также храм был расписан и изнутри. В 70-е годы 20 века внешнюю роспись смогли восстановить, а вот внутренняя утрачена, так как не поддавалась реконструкции.

Спасская церковь
Спасская церковь

На восточном фасаде можно увидеть три композиции. Левая показывает обряд крещения, вероятно, среди местных бурят. В центре – крещение Иисуса Христа в реке Иордан. Правая изображает группу лиц, присутствующих на церемонии приобщения к лику святых. По одной из версий, в качестве главного персонажа, на которого надевают корону, фигурирует первый иркутский епископ Иннокентий (Кульчицкий).

На южной стене изображены святые, во имя которых возвели Спасскую церковь. Под самым карнизом четверика изображён Николай Чудотворец, а ниже – святой Митрофан Воронежский. На стене апсиды – лик Спаса Нерукотворного.

Революция 1917 года не обошла и Спасскую церковь стороной. Она была на грани уничтожения. К счастью, этого не произошло, но для прихожан ее все-таки закрыли в 1931 году. В ней располагались и сапожная мастерская, и коммунальные квартиры. Также здесь жили прибывающие на строительство Дома советов, который возвели на месте взорванного Казанского кафедрального собора. 11 марта 1931 года с колоколен Спасской церкви сбросили все 6 колоколов и отправили на переплавку. Позже помещения отдали под общежитие для рабочих Стройобъединения.

В 1960 году Спасскую церковь вновь хотели снести, как и Богоявленский собор, стоящий рядом, однако вместо этого решили провести реконструкцию. В 1982 году храм открыли для посетителей как выставочный отдел Иркутского областного краеведческого музея. В 2006 году музей передал ключи от церкви представителям Иркутской епархии и здесь вновь стали проводиться службы.

В 2007 году рядом с храмом шли археологические раскопки, в ходе которых специалисты обнаружили древнее кладбище и остатки Иркутского кремля. Здесь же нашли останки первых жителей Иркутска. Их торжественно перезахоронили с восточной стороны в специальной крипте.

Эта локация включена в подробный авторский маршрут «От Похабова до Колчака».  Чтобы пройтись по нему, перейдите по ссылке.