Места / Иркутск / Что посмотреть

Архитектура улицы Луговая (Марата)

Существующая сейчас в Иркутске улица Марата, расположенная между улицами Ленина и Степана Разина, когда-то называлась Луговой. Все потому, что когда город только строился и был совсем небольшим, по этой дороге иркутяне выгоняли скот на пастбища. Туда, где сейчас стоят Драмтеатр Охлопкова и стадион «Труд». Получается, что улица Луговая – самая древняя в Иркутске, ей больше 300 лет.

Начиналась она от берега Ангары, там, где стоял Иркутский острог, причем строго напротив устья Иркута, и тянулась на полтора километра до городской стены. Сейчас на месте стены – улица Карла Маркса (раньше называлась Большая). Современные очертания Луговая начала приобретать в 18 веке, а название было изменено в 1920 году.  Ей дали имя французского революционера-якобинца 18 века Жан-Поля Марата. Вообще в те годы переименовали около 70 улиц и площадей города. 

В начале 30-х годов прошлого века на улице Марата появилась Иркутская чаеразвесочная фабрика. В 50-е годы там производилась половина всего чайного запаса СССР.

Улица Марата примечательна еще и тем, что на ней соседствуют здания разных стилей и времен. Есть здесь и постройки, уцелевшие в пожаре 1879 года, а есть здания позднесоветской архитектуры. Однако большая их часть сделана из дерева, а не камня, как на соседней улице Степана Разина.

Гостиница «Метрополь»

Например, больше 100 лет назад эта двухэтажная деревянная постройка в комплексе с соседним зданием была одной из самых больших и комфортабельных гостиниц Иркутска.

Гостиница Метрополь
Гостиница Метрополь: улица Марата, 68. Автор фото: Евгений Остроумов.

Гостиница «Метрополь» и ресторан при ней пользовались большой популярностью, что давало возможность содержателям конкурировать с другими подобными заведениями в городе. Это здание было одним из первых в городе, куда провели телефонную связь. Во дворе для особого удобства гостей был разбит летний сад. Более подробно об этом здании читайте в нашей статье. 

Дом-колодец

Примечателен, еще дом-колодец 1897 года постройки. Он занесен в реестр памятников как «Усадьба: два доходных дома» и раньше принадлежал Николаю Пятидесятникову. В истории Иркутска его имя особенно известно. Он был купцом первой гильдии и крупным владельцем недвижимости. Принимал активное участие в работе благотворительного общества, избирался почётным блюстителем Знаменского мужского приходского училища, членом попечительства промышленного училища, членом театрально-строительного комитета и много куда еще.

Дом-колодец на Марата в Иркутске
«Усадьба: два доходных дома»

Дом-антресоль

Дом № 41 тоже известен своей оригинальной планировкой. Его построили в 80-90 годы 19 века, уже после крупного городского пожара. В сущности, это яркий пример находчивости горожан. В середине позапрошлого века в Иркутске действовал запрет на двухэтажные дома, поэтому иркутяне возводили постройки с так называемой антресольной планировкой. Та часть дома, что выходила на улицу, с виду была одноэтажной, а со двора оказывался двухэтажным.

Иркутск Марата 41
Иркутск Марата, 41

Дом купца Сибирякова

В здании на Марата, 11 – доме крупного купца и одного из основателей пушного промысла на Дальнем Востоке и Российско-Американской компании Николая Прокопьевича Мыльникова – шли все переговоры по поводу японской экспедиции. Потом, в 1872 году, купец Михаил Сибиряков устроил в доме приют для стариков и инвалидов. В знаменитом пожаре богадельня сгорела, но здание восстановили. Оно обросло вторым этажом, боковыми пристроями. В 1904 году, во время Русско-Японской войны, в здании размещался госпиталь. А с приходом советской власти памятный дом отдали под коммуналки. Сейчас здесь расположен Иркутский областной колледж культуры.

Иркутск Марата

Дом специалистов

Также стоит обратить внимание на Дом специалистов (улица Марата, 29). Его начали строить в 1932 году по проекту Казимира Миталя в стиле конструктивизма. Сюда предполагалось заселить научных работников, имеющих высшую квалификацию. Квартиры в нем планировались комфортные, с раздельным санузлом, большой кухней. Однако возводили объект долго. Даже спустя год после закладки фундамента сделано было крайне мало. Достроили объект лишь в декабре 1936 года. Так как в городе были проблемы с жильем, новоселы въезжали в недостроенный Дом специалистов с конца 1935 года.

Иркутск Марата,29
Иркутск Марата,29

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Еще о месте