Адрес: Седова, 1, Иркутск

Крестовоздвиженская церковь — единственный иркутский храм, внесенный в список уникальных храмов России как истинный образец «сибирского барокко». Он был построен в середине 18 столетия на Крестовской горе у начала Заморского тракта на месте деревянной церквушки. Она же была возведена на месте большого креста на горе, который горожане установили практически сразу после основания Иркутского острога. 

Деревянная церковь была построена в 1719 году — аккурат к десятилетнему юбилею великой победы под Полтавой. В 1720 году церковь освятили в честь Святой Троицы. Но это название не прижилось. Иркутяне упорно не хотели называть новый храм по «имени», данному ему при освящении. В народе церковь именовали Крестовской в память об установленном здесь когда-то кресте, позже она стала именоваться уже официально Крестовоздвиженской.

Через 27 лет (в 1747 году) на Крестовской горе случился крупный пожар, ветхое здание церкви выгорело практически до основания. Новый храм решили строить каменным. Строительство церкви закончилось к зиме 1760 года. Работы длились 11 лет, но результат стоил того: в городе появился дивной красоты каменный храм.

В то десятилетие в Иркутске было построено сразу 13 больших каменных храмов. Но Крестовоздвиженская церковь существенно отличается от всех своих иркутских «современниц». Она уникальна. Чего стоили только одни слюдяные окна-витражи, которые прослужили церкви до 20 столетия! Внешний фасад здания, сложенный из кирпича, оформлен в стиле барокко — это самый актуальный стиль для второй половины 18 века. Крестовоздвиженскую церковь, помимо прочего, отличают восточные (монгольские и бурятские) мотивы, эклектичное сочетание в оформлении традиций Москвы и Украины.  Именно благодаря уникальной отделке церковь получила свою известность. 

Иркутяне полюбили диковинный храм, который буквально парил над городом. Здесь крестились и венчались многие известные горожане. Например, в апреле 1851 года здесь состоялось венчание легендарного адмирала Геннадия Невельского с племянницей тогдашнего иркутского губернатора Екатериной Ельчаниновой. 

В 1860 году главный придел храма переосвятили, наконец-то закрепив за церковью официально название Крестовоздвиженской, или церкви в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, а Троицким стал называться один из её приделов.

В советские время судьба церкви тоже была необычной. Уже в 1933 году по постановлению Советов богослужения здесь были прекращены. В данный момент Крестовоздвиженская церковь — это единственный храм в Сибири, где полностью сохранились интерьеры XVIII века. От разрушения советским периодом в истории храм, как ни удивительно, спасло то, что в нем хотели открыть антирелигиозный музей. В Крестовоздвиженский храм стали свозить церковную утварь и иконы практически со всех церквей города. Через несколько лет в храме даже установили первые стенды будущего Антирелигиозного музея, вот только открыть его не успели — началась Великая Отечественная война и отношение к религии вновь поменялось. В 1943 году богослужения в храме с позволения властей снова возобновили.  Более того, в течении пяти лет (до 1948 года) и открытия Знаменской церкви, Крестовоздвиженский храм стал соборным храмом Иркутска.

В 1986 году церковь закрыли на реставрацию, которая продолжалась долгих 10 лет. За это время в храме провели капитальный ремонт, обновили фасады и внутреннее убранство. Сейчас храм является памятником архитектуры федерального значения, он охраняется фондом ЮНЕСКО. Но сегодня, к сожалению, основные приделы храма закрыты для прихожан.