Адрес: улица Ангарская, 14

Этот храм – старейший в Иркутской области женский монастырь. Его начали возводить во имя иконы Знамения Пресвятой Богородицы в 1689 году. Этот объект входит в число старейших монастырей Сибири. Сейчас является резиденцией митрополита Иркутского и Ангарского Вадима.

Работами руководил иркутянин Влас Сидоров, причем делал это весьма успешно. Уже к 1693 году его стараниями была построена первая деревянная церковь, которая была не только монастырской, но и приходской. Так как стройка шла во времена Петра I, который придавал христианизации населения Сибири огромное значение, царь сам лично пожаловал монастырю Евангелие. Издание в пудовом серебряном окладе можно увидеть здесь и по сей день.

знаменский монастырь

За полвека деревянный храм обветшал. Тогда в 1757 году иркутский купец Иван Бечевин пожертвовал средства на строительство каменного здания. Архитектурный стиль нового Знаменского монастыря был отчасти близок зодчеству средневековой Руси, однако имел и элементы «сибирского барокко». Первым был освящен Николаевский придел в 1760 году. Через 27 лет появился Казанский придел, а к 1794 году – Спасо-Преображенский.

Спустя почти столетие в Знаменском женском монастыре проживало уже около 120 монахинь. Им было тесновато в существующих постройках. Тогда в 1886 известная иркутская благотворительница Александра Никоноровна Портнова, получив солидное наследство, пожаловала на строительство нового просторного двухэтажного каменного здания для монашеских келий 50 тысяч рублей серебром.

К концу 19 века Знаменский монастырь стал крупным хозяйственным образованием. Он славился своими мастерицами, которые шили парадные священнические одежды, плащаницы, ризы на иконы и другие богослужебные предметы. Для светского мира умелицы шили подвенечные наряды, дамские платья, изготавливали обувь и мастерили стеганые одеяла.

Помимо монахинь здесь проживали несколько отлученных от церкви женщин, которые выполняли самую трудную работы, чтобы очиститься от грехов, а также «государственные преступницы», высланные из Москвы и Петербурга. Невольницей монастыря была дочь знаменитого Артемия Волынского, казненного в Петербурге 27 июня 1740 во времена «бироновщины». При монастыре также были больница, образцовая школа женского духовного училища, странноприимный дом, церковно-приходская школа и приют для детей.

знаменский монастырь

После Революции, когда в Иркутске свергли режим Колчака и власть перешла к большевикам, все религиозные учреждения ждала не лучшая судьба. Некоторые из них разрушили, другие переоборудовали под свои нужды, третьи превратили в боевые укрепления. Так, например, было со Знаменским монастырем.

Монашек согнали в какое-то одно из помещений, беженцев разместили в другом. Остальное заняли советские войска, в числе которых были монголы и китайцы. Тихое святое место превратилось в военный лагерь с пушками, пулеметами и аэропланами.

В 1934 году Знаменская церковь окончательно закрылась и была отдана под рабочий клуб. Иконостасы разломали, стены разрушались от времени. Назад епархии монастырь передали лишь в 1945 году. В акте приемки говорилось о том, что к тому моменту сооружение было в отвратительнейшем состоянии: крыша куполов была разобрана, стекла выбиты, сломаны рамы, разрушены печи, каменные полы повреждены, забор разобран, памятники декабристов уничтожены.

Реликвии спасли у себя горожане. «Некая прихожанка Агриппина Жданова, жительница Иркутска, хранила у себя три антиминса, переданные ей протоиереем Михаилом Концевичем. В 1940-е она отдала один антиминс в Михаило-Архангельскую церковь, а два остальных – в Знаменскую». Евангелие, подаренное Знаменскому монастырю Петром I, хранилось в куче угля.

30 августа 1960 года Знаменский монастырь поставили на государственную охрану, присвоив ему ранг памятников архитектуры федерального значения. До наших дней из всех строений Знаменского монастыря есть лишь церковь, настоятельские кельи, святые ворота и монастырская ограда. Однако внутри хранятся многочисленные предметы старинного убранства: барочные резные иконостасы, иконы в старинных окладах работы иркутских серебряных дел мастеров. В храме можно увидеть икону «Спас Вседержитель», облаченную в великолепный чеканный серебряный оклад, изготовленный местными мастерами в 1791 году.

С 1990 года в Знаменском монастыре хранятся мощи святителя Иннокентия (Кульчицкого) – первого правящего епископа в Восточной Сибири. Каждое воскресенье на вечернем акафисте окно раки открывается, и прихожане получают возможность приложиться к мощам. В особых случаях открывается рука святителя. Люди просят у него исцеления от болезней, помощи в борьбе с недугами.

В храме также есть частица мощей святителя Софрония, второго епископа Иркутского.

Еще один интересный объект на территории монастыря – некрополь. На нем хоронили многих настоятельниц и монахинь, погребена первая игуменья Акилина. Также здесь можно найти могилы основателя Русско-Американской компании Григория Ивановича Шелихова, супруги декабриста Трубецкого, захоронения декабристов Н. Панова, П.Муханова и В.Бесчаснова. У монастырских стен нашли свое последнее пристанище члены семей известных купеческих династий Иркутска: Трапезниковых, Котельниковых, Родионовых, Тельных, Голдобиных, Малых и др. В советское время некрополь сравняли с землей, однако позже удалось найти и восстановить наиболее значимые захоронения.

Автор текста: Алина Майская