Места / Иркутск

Князе-Владимирский храм

15 июля 1888 года в честь 900-летия Крещения Руси была заложена каменная Князе-Владимирская церковь. Построена она была на средства иркутского купца 1-й гильдии Василия Андреевича Литвинцева и в народе называлась литвинцевской. В 1887 году он обратился в городское общественное управление с просьбой отвести 5 723 квадратных саженей земли на территории Знаменского предместья города вблизи Каштаковского ключа в Ремесленной слободе для постройки церкви.

Многоглавый храм строился ровно семь лет и был решен в неорусском стиле. Проект храма был составлен согласно желанию Литвинцева по проекту архитектора Владимира Кудельского. Луковичные главки в завершении церкви, шатер колокольни, характер декора – все в стиле древнерусской архитектуры. Князе-Владимирская церковь – единственная в Иркутске постройка с нефным включением (это часть сооружения, внутри отделенная от подобных рядом арок или колонн). Компактный прямоугольник центрального зала храма расчленен колоннами на 15 ячеек. Центр композиции – ярусная шатровая колокольня. Красочное внешнее убранство стилизовано под кирпичное узорочье XVII века с применением кокошников в сочетании с зубцами и нишами. Князе-Владимирская церковь до сих пор сохраняет свое доминирующее значение среди малоэтажной застройки предместья.

Главный престол храма освящен во имя святого равноапостольного князя Владимира 16 июля 1895 года, а 24 августа 1895 года Василий Литвинцев умер, оставив своей сестре капитал в сумме 420 тысяч рублей на устройство и содержание храма и завещание об устройстве на территории храма мужской монастырь.

Рядом с храмом были построены каменный дом с мезонином для настоятеля церкви, иконописная мастерская, трапезная, богадельня для бездомных старцев. В 1900 году здесь была открыта церковно-учительская школа, а в 1905-м – семинария. 20 мая 1903 года Святейший синод постановил учредить при Князе-Владимирской церкви мужской общежительный монастырь с таким числом братии, какое обитель в состоянии содержать на свои средства. Таким образом, деятельность монастыря при церкви носила просветительский, а также благородный характер. Здесь занимались школьники, работали учителя школ, художники, находили приют страждущие. Монастырь давал кров увечным солдатам.

Во время войны с Японией в 1905 году в монастыре размещался госпиталь Красного Креста. Монастырь закрыли в 1922 году. Далее церковь действовала как приходская, но в 1928 году была закрыта и она. В ее здании разместился кавалерийский полк НКВД. Позже здесь был детский дом, затем лаборатория геологического управления. В конце 1990-х годов постройки монастыря были переданы Иркутской епархии. В апреле 2001 г. на купола храма воздвигли кресты. При реконструкции Князе-Владимирского храма рабочими был обнаружен таинственный лаз. Подземный ход расположен на трехметровой глубине прямо под запасным выходом церкви. В сентябре 2002 г. реставрация Князе-Владимирского храма была завершена.

А через 11 лет группа художников во главе с известным иркутским живопицем, дизайнером и архитектором расписали внутренние своды храма и его алтарь, который знаменует собою небесное царство. Авторская роспись стала еще одной уникальной особенностью храма, на которую надо обязательно взглянуть.

По словам С. Элояна, в своей работе он решил используя с точки зрения богословия канонические приемы, в художественном смысле опираться на более близкий для него способ творческой манеры, чтобы все было более естественным. 

Элоян: «Все, что касается богословских аспектов, то я в меру своих знаний, которые постоянно стараюсь пополнять, соответствую всем установкам. При этом  всегда сверяюсь и советуюсь с батюшкой. Когда знаешь историю, традиции изображений и их богословский смысл, тогда можно  вводить  и  авторские приемы».

В настоящее время Князе-Владимирский храм имеет статус объекта культурного наследия РФ регионального значения.

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте