Иркутск – административный центр Иркутской области и Иркутского района. Основан в 1661 году. Является пятым по величине в СФО и столицей Восточной Сибири. Город раскинулся на двух берегах реки Ангары, в 66 километрах от озера Байкал. Это крупный туристический, студенческий, культурный и научный центр, а также транспортный узел Транссиба и федеральных трасс «Байкал» и «Сибирь».

С чего все начиналось

Иркутск начался с острога. В 1661 году его заложили казаки под предводительством Якова Похабова. Говорят, что город даже хотели назвать в его честь Похабовском, но в итоге он был назван в честь Иркута – реки, протекавшей вблизи острога, хотя сам он стоял на реке Ангаре. Сначала Иркутск представлял из себя небольшую крепость с деревянными постройками, обнесенную стеной. Уже в 1672 году в остроге заложили Спасскую церковь, она стоит на этом же месте по сей день, только здание теперь каменное. 

Деревянное достояние

Деревянных построек конца XVII века в городе не осталось из-за того, что Иркутск несколько раз почти полностью выгорал от страшных пожаров. Первый из них случился в 1716, еще один произошел в 1879 году. Они вызывали настолько сильные разрушения, что город из раза в раз отстраивали заново. В какой-то момент власти Иркутска просто запретили строить деревянные дома в центре. Некоторые усадьбы все-таки удалось сохранить. Все они внесены в Реестр памятников архитектуры и имеют историческую ценность. 

Строился всем миром

Разрушали город и сильные землетрясения, и наводнения и другие стихийные бедствия, свойственные суровому климату. Однако он быстро и слажено вырастал из пепла. Например, деньги на первый мост через Ангару (имени Ленина, ныне — Глазковский) собирали всем миром. Именно поэтому большая часть исторического Иркутска построена частными лицами, меценатами, негосударственными банками и так далее. История Иркутска – это во многом история меценатства и благотворительности. 

Туристический облик

Сегодня Иркутск отнесен к историческим поселениям России, его исторический центр внесен в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В последние годы власти региона при помощи бизнеса стараются восстановить облик уникального города, изрядно истрепавшийся в 90-е. Благодаря этому появились 130-й Квартал, Московские ворота, памятник Похабову, Памятник Александру III, произошла реставрация Нижней Набережной, восстанавливают отдельные деревянные и каменные дома, открываются лофт-проекты в старинных заводских помещениях и музеи на свалках.  

А еще у города самый странный в России (если не в мире) герб с бабром.

 

Фото: Елизавета Кондратьева