У мемориального комплекса «Вечный огонь» в Иркутске стоит памятник  Афанасию Белобородову. Кем был человек, ставший дважды Героем Советского Союза рассказывает «Книга рекордов Иркутской области», а мы цитируем издание.

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в деревне Баклаши Иркутской области в крестьянской семье. По воспоминаниям современников, он всегда стремился к военной службе и благодаря своему упорству, имея лишь четыре класса церковно-приходской школы, смог поступить не только в пехотную школу, но и, позднее, в военную академию.

белобородов

В 20 лет Афанасий Белобородов стал уже бойцом Красной армии, в 25 – комиссаром роты. Участвовал в боях на Китайско-Восточной железной дороге, за что получил свою первую награду – орден Красного Знамени.

Во время Великой Отечественной войны, в ноябре 1941 года, 78-я дивизия под командованием Белобородова месяц держала оборону на Волоколамском шоссе под Москвой, не оставляя без боя, а главное — без приказа ни одну деревню, ни одну рощу. За месяц беспрерывных боев дивизия лишилась более половины своего состава, но ее героическая оборона позволила перегруппировать другие части для контрнаступления. Тогда комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию, в которую вошла его дивизия. А сама дивизия получила почетное наименование «гвардейская».

белобородов

На 41-м км Волоколамского шоссе расположен мемориальный комплекс с Вечным огнем и памятником защитникам Москвы. Вечный огонь находится именно в том месте, до которого дошли немцы в 1941 году и откуда началось наступление наших войск.

Там же находится братская могила советских солдат, которые погибли на этом рубеже. В 1990 году рядом с ней появилась отдельно стоящая могила их командира — дважды Героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова. Командир завещал похоронить его рядом с боевыми товарищами, павшими в 1941-м.

белобородов

За боевые заслуги в Витебской операции Афанасий Белобородов был удостоен звания Героя Советского Союза. За героизм и мужество, проявленные при штурме Кенигсберга (Калининград), он был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Когда закончились бои у берегов Балтийского моря, Белобородова направили командовать армией на Дальнем Востоке. В составе 1-го Дальневосточного фронта армия Белобородова отличилась в Харбино-Мукденской наступательной операции. В 1947 году он вновь был направлен на Дальний Восток, где возглавил группировку войск на Ляодунском полуострове, в районе Порт-Артура.

белобородов

В 1963 году Белобородов получил воинское звание «генерал армии». Он был начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР, а затем командующим войсками Московского военного округа. За это время он семь раз командовал парадом на Красной площади в Москве.

Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями и 12 иностранными военными медалями.

И хотя Афанасий Павлантьевич больше никогда не жил в Иркутской области, он не порывал связи с малой родиной. В Иркутске и Баклашах он побывал в 1959 году вместе со своей семь­ей — женой, детьми, внуками. А в 1961 году по приглашению областных властей генерал приехал в Иркутск на торжества, связанные с 300-летием города. Тогда же Афанасию Белобородову было присвоено звание Почетного гражданина Иркутска.