Места / Иркутск / Что посмотреть

Скульптура бабра

Адрес: стрелка 130-го квартала

Адрес: стрелка 130-го квартала

На входе в исторический 130 квартал Иркутска стоит скульптура загадочного Бабра. Это мифическое животное нанесено на герб Иркутска и Приангарья, однако единой версии о его происхождении нет. Как нет и единогласного мнения о самом слове «бабр». Одни историки предполагают, что лексема заимствована из языка саха (баабыр), в котором она использовалась для наименования уссурийского или амурского тигра. Тем более, что с 1642 года бабр как геральдический персонаж использовался на гербе Якутска.

герб бабр

После того, как сибирские воеводы сменили дислокацию и перебрались в Иркутск в 1690 году, бабр стал геральдическим символом Иркутска. 26 октября 1790 года императрица Екатерина Вторая утвердила герб Иркутска, на котором был изображен тигр с соболем в зубах, а в описании было сказано:  «В серебряном поле щита бегущий бабр, а роту у него соболь (сей герб старой)». Пояснение в скобках свидетельствует о том, что символ создан на основе ранее существовавшей Иркутской городской печати 1696 года.

Те, кто рисовал герб Иркутского наместничества, еще хорошо знали, что это за зверь такой – бабр. Потому и изобразили его соответствующим своему образу и в правильной цветовой гамме. Но проблема заключалась в том, что этот рисунок противоречил правилам европейской геральдики. Животные, изображаемые на гербах, должны были двигаться вправо. Однако стороны определялись с точки зрения наблюдателя, стоящего за щитом. Поэтому на самом деле бабр должен был двигаться влево, а не как на гербе Иркутска. Такая же ошибка имелась и на гербе Москвы: всадник на нем смотрел в «неправильную» с точки зрения геральдики сторону.

бабр старый

Итоговое же «чадо Франкенштейна», давно ставшее притчей во языцех в Иркутской области, появилось из-за халатности случайного неизвестного чиновника. В 1878 году Александр II утверждал сразу 46 гербов территорий Российской империи. Среди них было и описание иркутского герба со словом “бабр”, а не “тигр”. Чиновник решил, что в описании допущена ошибка и исправил “а” на “о”. Так до царя дошло описание с иркутским бобром, которое они и утвердил. Бобра художники рисовать не стали, вместо этого они наградили тигра большим бобровым хвостом и перепончатыми лапами. Именно это животное и увековечено в самом начале 130-го квартала.

Бабр

В феврале 2011 года дума города приняла решение установить скульптуру с изображением бабра. Сначала его хотели расположить на съезде с Глазковского моста, вместо композиции «Кировский район». Работу над эскизом поручили всемирно известному скульптору Даши Намдакову, но городские депутаты отвергли его идею. За основу приняли проект скульптора Натальи Бакут и архитектора Ольги Смирновой. Бабра было решено установить на улице Ленина, в скверике, с которого начинается 130 квартал.

Кстати, раньше на месте исторического квартала было Лютеранское кладбище, где были похоронены первый губернатор Иркутской губернии К.Л. Фрауендорф, вице-губернатор Иркутской провинции, дипломат Л.Ланг, обер-комендант И.А. фон Линеман, известный врач А.Реслейн. Эти персоны сделали для Иркутска и области немало. Кладбище разрушили в начале 30-х годов 20 века. Сегодня на его месте – проезжая часть. А там, где стоит Бабр, был небольшой участок земли, не занятый могилами. В советские годы на нем хотели установить памятник комсомольцам, позже – декабристам. В итоге 4 октября 2012 года появился Бабр.

Высота фигуры – 3,65 метра, ширина – 4 метра. Зверь отлит из бронзы. Стоимость – около 8 миллионов рублей, которые изыскали в городском бюджете.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте