Адрес: Иркутск, Карла Либкнехта, 23

Иркутская синагога — это единственный во всем Приангарье иудаистский храм. Он является центром как духовной жизни еврейской общины, так и местом образования, общения и культурного притяжения. 

История Иркутской синагоги началась 10 мая 1878 года, когда был утвержден план строительства храма. Его возводили на пожертвования будущих прихожан. Синагога имела Т-образный план, завершала ее шестиконечная звезда, находящаяся на крыше здания. Но уже через год, в 1879 году в Иркутске произошел страшный пожар, который уничтожил новые постройки. Синагогу пришлось возводить заново. 

Иркутская область

Освятили Иркутскую синагогу лишь в 1881 году, который считается официальной датой рождения еврейской общины в регионе. Здание храма удалось полностью восстановить в 1890-м году, а в 1890-м в ней появилась библиотека. Создателем ее был И.Л. Нейман. Библиотека славилась шикарной коллекцией книг, в конце 19 века она была самой богатейшей в Иркутске. 

При синагоге совершались все религиозные обряды. Здесь изготавливали мацу, проводили свадебные и похоронные ритуалы, совершали обрезание младенцам. Такое следование заповедям иудаизма было исключительным явлением для Сибири. Поэтому евреи, проживающие далеко от Иркутска, стремились  попасть в город, чтобы совершить тот или иной обряд. 

В 1920 году советская власть изъяла здание синагоги у еврейской общины и передала верующим храм в бесплатное бессрочное пользование. А через 12 лет, в 32-м года, президиум Восточно-Сибирского крайисполкома принял решение о ликвидации еврейской синагоги. К концу 1933 года здание иркутской синагоги по решению властей было передано Иркутскому горсовету. С тех пор в синагоге размещались разные госучреждения, во время Великой Отечественной войны здесь размещались один из филиалов Мединститута, общежитие Мединститута и прочее. Имущество синагоги, в том числе и библиотека, было передано сначала музею атеизма, а потом в Художественный и Краеведческий музеи города.

Иркутская синагога

Синагогу вернули верующим в 1945 году. А в 1992 году в Иркутске была воссоздана еврейская религиозная община. В 1993 году здание синагоги было официально передано еврейскому религиозному обществу. 

Еще один сильный пожар пришлось пережить иудейскому храму в 1990-е. Пожарным пришлось вскрыть купол и вылить несколько тонн воды. Вслед за возгоранием прихожанам пришлось ликвидировать потоп. Здание, естественно, нуждалось в капитальном ремонте. Городская администрация выделяла средства на проект реконструкции здания, однако денег на полноценный ремонт не было. В итоге совместными усилиями городских властей и прихожан был сделан косметический ремонт, но реконструкцию тогда так и не провели.

Девяностые и начало 2000-х были страшным временем для еврейской общины Иркутска. В 1998-м году вандалы разгромили два еврейских кладбища, в 1999-м году в  Доме еврейской общины произошел второй пожар. Здание было отремонтировано, но уже тогда остро стоял вопрос о необходимости реконструкции. И на этом бедствия не закончились — через пять лет синагога снова загорелась. Первым заполыхало бытовое помещение на первом этаже. Локализовать пламя было практически невозможно, старинные деревянные перекрытия только ускорили распространение огня. Огонь не успел уничтожить древние свитки Торы. Однако были серьезно повреждены книги со сведениями о захоронениях на еврейском кладбище Иркутска. Синагога выгорела дотла – остались только внешние стены. Деньги на восстановление пожертвовали члены иркутской еврейской общины. Некоторые прихожане сами участвовали в строительных работах. Открыли синагогу после ремонта 24 февраля 2009 года. 

Сегодня восстановленное здание синагоги является одним из красивейших строений города. Его признали памятником архитектуры и взяли под охрану.