Адрес: улица Баррикад, 63

Этот музей – единственный в России, организованный в действующем следственном изоляторе. История иркутского тюремного замка насчитывает более 210 лет. Однако известное всем здание с белыми стенами, башней и часами на ней, получившее в народе прозвище «Белый лебедь», было построено лишь в 1861 году по проекту Ивана Шаца. До этого тюрьма размещалась в другом здании, которое возвели в 1803 году по проекту архитектора А. Лосева.

музей сизо

Интересно, что построили первую каменную тюрьму на берегу Ушаковки по соседству с Рабочим домом, где содержались знавшие ремесла арестанты. В этой тюрьме отбывали заключение перед отправкой на каторгу некоторые декабристы – Николай и Михаил Бестужевы, Басаргин, Беляев, Горбачевский, Барятин и другие. К середине 19 века здание обветшало, поэтому на его месте было решено построить новое, которое можно видеть и сейчас. До 1900 года Иркутский тюремный замок был практически единственным каменным зданием в Предместье Рабочее.

Историки говорят, что иркутская тюрьма была самой многочисленной в России. Строили ее в расчете на 400 человек, а содержалось в те годы около 2 тысяч. Сюда отправляли самых страшных преступников и кровавых убийц. Душегубов здесь было больше прочих злодеев.  Кстати, в годы советской власти Иркутский тюремный замок стал одной из семи «расстрельных» тюрем СССР. Только в период репрессий здесь казнили более 23 тысяч человек.

В 20 веке у Тюремного замка появлялись новые корпуса, сначала для женщин, затем появилась здание поликлиники и транзитно-пересыльное отделение. Сейчас даже есть корпус для несовершеннолетних. В следственный изолятор тюрьму преобразовали в 1963 году.

В 2006 году при СИЗО-1 открылся музей. Начался он с камеры, пожалуй, самого известного арестанта – адмирала Александра Васильевича Колчака. Сейчас музей носит его имя. Верховный правитель России провел в камере № 5 свои последние дни перед расстрелом. Неудивительно, что это помещение и стало центром всего музейного комплекса. Руководство ГУИН договорилось с Дворянским собранием России и родственниками адмирала о передаче некоторых личных вещей Колчака.

колчак