Адрес: Иркутск, ул. Седова 30 (130-й Квартал)

Иркутский планетарий  возник еще в 1950-м году. Его открыли в здании Троицкой церкви, а жилой дом при ней передали под нужды ученых. Планетарий оказался восьмым в СССР и первым на территории Сибири и Дальнего Востока. Всю историю планетария, расположенного в здании церкви, мы описывать не будем — вам расскажут о ней, когда вы придете на экскурсию в новое здание. Добавим только, что просуществовав 33 года, в 1983 году, планетарий был закрыт. Причиной этому послужило обветшание Троицкой церкви, которая остро нуждалось в реставрации. За эти 33 года в единственном «звездном театре» на всю Западную и Восточную Сибирь побывали более 1 млн. человек. После, вплоть до 1989 года, велись активные поиски нового помещения для планетария и они почти привели к успеху — общество «Знание» дало согласие на долевую финансовую поддержку, чтобы построить новое здание. Но, стоит ли говорить, что после началась перестройка и все намеченные планы рухнули.

Иркутский планетарий
Фото с сайта планетария

Только в 2010 году глава группы компаний «Метрополь» Михаил Слипенчук, будучи в составе экспедиции на Патомский кратер, услышал об идее возрождения планетария в Иркутске от одного из организаторов фонда содействия строительству Иркутского планетария Дмитрия Семенова.  В сентябре 2010 года в рамках Байкальского экономического форума было объявлено об участии группы компаний «Метрополь» в застройке 130-го исторического квартала в Иркутске и о намерении разместить здесь планетарий. Этот проект был доведен до конца.

Сегодня Иркутский планетарий представляет из себя четырехэтажное новое здание. Здесь размещается обсерватория на четвертом этаже комплекса, планетарий и музей “Ноосфера”.