Адрес: улица Рабочего Штаба, 27

Строительство ликероводочного завода «Кедр» началось в Иркутске началось после того, как Александр Третий ввел монополию на производство спиртных напитков. В 1902 году в Знаменском предместье на улице Якутская (ныне Рабочего Штаба) заложили первый камень.

завод кедр
Фото: glagol38.ru

Заказчиком выступило управление акцизными сборами Иркутской губернии и Якутской области, генподрядчиком стал Геннадий Францевич Шмурло. Для отдельных работ выписали каменщиков из Нижегородской губернии. Построили здание, предназначенное для хранения и выпуска водки, быстро, буквально за два года. Каменное трехэтажное здание обошлось казне более чем в 8 миллионов рублей. Есть сведения, что стройку в 1902 году посещал инициатор винной монополии – министр финансов Сергей Витте, который посетил Иркутск по пути в Манчжурию. Через сто лет после этого события в честь Витте на заводе установили бюст.

В 1904 году на «Казенном винном складе 1» (именно так завод назывался завод до революции) выпустили первую продукцию. Спирт на производство привозили с ближайших винокуренных заводов. Затем проводили очистку, ректификацию, то есть разделяли смеси на чистые компоненты, потом разливали по бутылкам и отвозили в винные лавки.

В те годы Иркутский склад относился к внеразрядным третьей категории с оборотом от 200 до 400 тысяч ведер в год. Социальный состав первых служащих был разнообразным: дворяне, чиновники, казаки, крестьяне, но преобладали крестьяне. Много нанимали женщин, они трудились розливальщицами, закупорщицами, мойщицами посуды и уборщицами. Мужчины были заняты на специальных и тяжелых работах. Численность сотрудников склада в 1904 году составляла 400 человек.

В эпоху Советской власти Иркутский ликёроводочный завод получил статус экспортёра алкогольной продукции из СССР. Одним из немногих иркутский завод отправлял товар в другие страны мира. Иркутская водка экспортировалась в США и Австралию.

Продукции придавало изюминку то, что она изготавливалась на чистой байкальской воде. Кроме того, производили алкоголь по старинным рецептам и особым технологиям, из-за чего себестоимость одной бутылки водки была высока. Емкость 0,61 литра стоила как 4 литра молока или даже больше, чем килограмм мяса.

Когда началась Великая Отечественная война, завод стал производить еще и горючую жидкость для зажигательных снарядов. Также здесь разливали витаминные и лечебные напитки для фронта, в которые добавляли витамин C из хвои и шиповника.

Уже в 90-е годы завод получил название «Кедр». В 1993 году завод получил в Мадриде золотую звезду – высшую награду международной независимой организации по качеству. В начале нулевых завод купила компания «Алкогольные заводы ГРОСС». Это и стало точкой невозврата, после которой началось банкротство. Все сотрудники завода были уволены, а история фактически забыта. Те, кто работал на заводе, вспоминают, что в 2007 году на последнем праздничном вечере выступал Юрий Лоза.

Уже в наше время предприятие постоянно выставляют на торги, однако покупать его не спешат. Комплекс зданий бывшего завода «Кедр» площадью более 11 тысяч квадратных метров, является объектом культурного наследия.