Места / Иркутск / Что посмотреть

Историко-мемориальный комплекс Иерусалимская гора

Адрес: за музыкальным театром им. Загурского. Представляет собой парковую зону.

Здесь когда-то располагалось одно из старейших и наиболее крупных кладбищ Иркутска – Иерусалимское кладбище. Место под него выделили в октябре 1772 года после указа Екатерины II, который запрещал хоронить людей при церквях, чтобы избежать эпидемий. До указа люд хоронили в оградах религиозных построек. В 1793 году в Иркутске появилось общегородское кладбище, которое назвали Иерусалимским – по наименованию горы, на которой оно было обустроено.

иерусалимская-лестница
Фото с сайта администрации Иркутска

В 1795 году по центру кладбища построили каменную церковь во имя Иерусалимской иконы Божией Матери. Во второй половине 19 века ее разобрали. В 1835 году появилась и другая религиозная постройка – Входо-Иерусалимский храм. Его можно видеть до сих пор со стороны улицы Подгорная.

Иркутск
Иерусалимская лестница

При обустройстве кладбища его сразу же поделили на четыре части: православную, католическую, еврейскую и лютеранскую. Позже добавили и мусульманскую. Разрасталось кладбище быстро – смертность в те годы была высокой. Уже к середине 19 века границы города и кладбища слились, поэтому скорбное место решили закрыть и перенести.

Кстати, в дни страшного пожара 1879 года люди, спасаясь от огня и пекла, бежали на кладбище, где оставались на ночлег. Известно, что некоторые обездоленные, чьи дома уничтожила огненная стихия, еще долго жили на Иерусалимской горе целым табором.

В начале 20 века хоронить здесь прекратили окончательно. Всего на этой территории покоится от 100 до 120 тысяч иркутян, среди которых много и великих личностей. Благодаря им Иркутск стал таким, каким мы знаем его по историческим летописям. Здесь были захоронены члены 32 знатных купеческих родов, в том числе и Трапезниковы. Иерусалимское кладбище могло бы остаться местом, хранившим историю города, но было предано забвению.

Во времена Советской власти, когда все святыни и памятные места безжалостно уничтожались, Иерусалимское кладбище разорили. Особо пышные могилы вскрывали в поисках серебра, золота и других драгоценностей. Когда грабить стало нечего, а от погоста совсем ничего не осталось, на его месте решили обустроить Центральный парк культуры и отдыха имени 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Это случилось в 1957 году. Оставшиеся памятники и могильные холмики уничтожили, часть надгробий даже использовали для строительства новых зданий.

цпкио иркутск

Кандидат исторических наук, профессор ИГУ Александр Дулов установил, что, например, колонны парадного входа в доме на улице Горького, 29 вымощены надгробиями с Иерусалимского кладбища.

 Помню, однажды на одной из колонн я разглядел надпись «Д. Редольфи», а позже выяснил, что это имя красноярского архитектора. То есть можно предположить, что он работал над созданием надгробия, а после таким вот варварским образом его имя увековечили в архитектуре города, – писал Александр Дулов.

В 2015 году депутаты городской думы рассмотрели предложение региональной общественной организации «Иркутский исторический некрополь» по реконструкции территории бывшего кладбища. Проект предполагал установку в парке 10-15 малых архитектурных форм, которые могли бы ненавязчиво облагородить территорию бывшего кладбища. Концепцию придумал архитектор Олег Бадула, ее представили на суд горожан. В 2018 году иркутяне проголосовали за этот проект, реконструкция началась.

Работы выполняли максимально бережливо, потому что уже на глубине 40-50 сантиметров встречаются захоронения. Всё делали под надзором археологов. Также внимательно следили и представители религиозных конфессий, потому что это место значимо для всех вероисповеданий.

На еврейском участке Иерусалимского кладбища, открыли памятник евреям-иркутянам, захороненным здесь в 18 – начале 20 веков. Установленный памятник – точная копия монумента, поставленного на этом же кладбище в 1898 году, его восстановили по сохранившимся фотоснимкам.

Сейчас историкам удалось установить чуть более 2 тысяч личностей погребенных на Иерусалимском кладбище. Среди наиболее известных значатся имена архитекторов Антона Лосева, Владислава Кудельского и Александра Разгильдеева, декабристов Иосифа Поджио и Павла Выгодовского, автора летописи Иркутска Петра Пежемского, публициста Михаила Загоскина, художника Максима Зязина, сподвижника Колчака по полярным экспедициям, военного гидрографа и путешественника Федора Матисена. Однако узнать, где конкретно упокоились эти персоны, в какой части кладбище, уже не представляется возможным.

Сейчас на территории комплекса «Иерусалимская гора» установлены памятные знаки, а также информационные стенды, которые рассказывают о людях, захороненных здесь в стародавние времена.

Входо-Иерусалимский храм

Адрес: улица Борцов Революции, 15

Церковь во имя Входа Господня в Иерусалим изначально строилась на Иерусалимском кладбище с одной целью – отпевание усопших. Возвели ее в 1795 году в центре кладбища на средства купца Михаила Васильевича Сибирякова. Этот же меценат построил в Иркутске знаменитый «Белый дом» и другие значимые здания.

К середине 19 века храм сильно обветшал, частично разрушился из-за землетрясения, поэтому было решено его разобрать, а взамен построить новый. На месте прежнего храма создали часовню, деньги пожаловала городская мещанка Качалова.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от VITALY TYSHKEVICH PHOTOGRAPHER (@vitaliy_fotograf_irkutsk)

Для строительства нового Входо-Иерусалимского храма выбрали самую высокую точку в городе, поэтому с колокольни новой церкви были видны все иркутские храмы и монастыри. Все работы по проекту архитектора Деева, начавшиеся в 1820 году, закончились к 1835 году. Стройка шла неспешно: в 1823 году обрушился свод в уже почти готовой церкви, поэтому все пришлось начинать сначала. Иконостас выполнили по рисунку иркутского архитектора А. Васильева. Он, кстати, тщательно следил, чтобы всё делалось точно по плану. Освятили готовую церковь 25 июля 1835 года.

По традиции, в Советское время помещения храма приспособили под другие нужды. Купола снесли, здание перестроили, разделив на три этажа. Сначала в церкви располагался милицейский склад, затем общежитие, лыжная база, а последнее время культпросветучилище.

Со Входо-Иерусалимским храмом связана одна из самых жутких городских легенд.

Когда строительство храма подходило к концу, главный его купол ни с того ни с сего рухнул. Этот факт имеет документальное подтверждение. К счастью, во время случившегося никто не пострадал, но горожане сразу поняли – это дурной знак. И действительно, это место притягивало несчастья.

Позже в действующем храме внезапно покончила с собой молодая девушка. Она повесилась прямо под тем самым куполом. Через несколько лет на том же месте подобная история случилась с молодым человеком. Горожане стали опасаться этого места. Вскоре службы в церкви прекратились.

Даже в советские годы, когда в здании храма размещались разные светские учреждения, люди неохотно находились в этих постройках. По городу поползли слухи о том, что бывшая церковь полнится призраками самоубийц и других покойников. Вскоре строение полностью забросили и заколотили все входы и выходы.

Проверить городскую легенду на спор решили иркутские студенты. Один молодой человек, взяв с собой возлюбленную, условился провести в церкви целую ночь и доказать, что никаких призраков здесь нет. Парочка влезла в церковь через окно, их друзья остались снаружи. Вскоре они услышали грустную лиричную мелодию, которая раздавалась из заброшенного храма. Оказалось, что внутри ребята обнаружили старый рояль и девушка решилась сыграть на нем. После этого студенты оставили друзей одних и разошлись по домам.

Что в храме случилось ночью, не знает никто. Однако утром влюбленная парочка домой не вернулась. Через двое суток их нашли в заколоченном храме. Девушка умерла от разрыва сердца, а еще живой паренек прятался за роялем. Нижняя часть тела оказалась парализованной, он онемел, а чуть позже сошел с ума.

Говорят, что жуткие звуки рояля до сих пор можно услышать ночью в окрестностях храма.

Иерусалимская лестница

Иерусалимская лестница соединяет исторический центр Иркутска и историко-мемориальный комплекс «Иерусалимская гора». Ее построили в середине прошлого века и за это время ни разу не ремонтировали. Лестница, как и вся территория бывшего Иерусалимского кладбища, пришла в упадок.

иерусалимская-лестница
Фото: Иркипедия

В 2017 году по инициативе бывшего мэра Иркутска Дмитрия Бердникова Иерусалимскую лестницу реконструировали. Строители полностью обновили каждую ступеньку, положили гранитную плитку, отремонтировали и обустроили фонтан и смотровую площадку. Вокруг фонтана разбиты клумбы, посажены кусты и деревья, поставлены лавки для отдыха, установлены фонари и сделана подсветка лестницы. Реконструкция обошлась бюджету Иркутска в 40 миллионов рублей.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте