Места / Иркутск / Что посмотреть

Гостиница Централь

Адрес: ул. Карла Маркса, 22

«Централь» был хоть и не самым фешенебельным отелем Иркутска, однако входил в список лучших. Позволить себе остановиться в нем могла лишь состоятельная публика. При отеле имелся ресторан столичного класса с отдельными кабинетами, бильярдными, лучшими поварами и прислугой.

гостиница Централь

«Централь» расположился в бывшем особняке купца второй гильдии Виктора Николаевича Брянцева. Здание было построено в 1868 году по проекту архитектора А.Е. Разгильдеева, который также спроектировал Здание института императора Николая I (ныне Институт математики, экономики и информатики ИГУ), Кузнецовскую больницу (сейчас там размещается Иркутская областная детская клиническая больница), особняк купцов Котельниковых, здание Губернского казначейства на Ленина, 1 и др.

гостиница Централь
Фото: irkutsk.lusya.com

Во время страшного пожара летом 1879 года владелец особняка платил по 3 рубля за каждую бочку воды для тушения его усадьбы. Это и спасло дом. Сейчас особняк Брянцева – старейшее здание на улице Большая.

В 80-е годы 19 века в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» на 30 номеров. Тут же был ресторан с общей столовой, биллиардная, баня и ванные комнаты. Кроме того, в здании обустроили читальню, получающую 17 наименований журналов и газет.

На рубеже 19 и 20 веков Иосиф Исаевич Гиллер выкупил дом Брянцева, пристроил к нему еще два крыла и открыл в здании гостиницу и ресторан «Россия». В 1097 году гостиница и получила название «Централь», а ресторан переименовали в «Модерн».  Кроме того, в здании открыли театр «Глобус» и торговые залы на первом этаже. Завсегдатаями заведения стали промышленники, коммерсанты, купцы, высшие военные и гражданские чиновники.

гостиница централь

Гиллер происходил из читинских купцов. Одна из версий гласит, что он был скупщиком золота. Его отец был казначеем читинской еврейской общины. В конце 19 века Гиллер решил перебраться в Иркутск как в более перспективный город. Тогда здесь собирались люди самых разных национальностей и интересов, поэтому открытие ресторана с ежевечерней театрализованной программой, а также иллюзиона и театра варьете было крайне удачной идеей.

Свои двери театр распахнул для посетителей 3 февраля 1907 года и очень разнообразил культурную жизнь Иркутска. Здесь давали драматические спектакли, показывали выступления японских гейш, ставили оперу и капеллу. Однажды в «Глобусе» был на гастролях известный цирковой артист Владимир Дуров. Также в театре читали лекции и проводили общественные собрания.

Всё изменилось с приходом революции. 14 июня 1917 года. В помещении «Глобуса» иркутский комитет РСДРП организовал митинг трудящихся, на котором выступали возвращавшиеся из ссылки на родину Е.М.Ярославский, Г.К.Орджоникидзе, Г.И.Петровский. В январе 1918 года в «Глобусе» открылся клуб работников музыки, сцены и кино. Здесь ставились спектакли, концерты и демонстрировались киноленты для рабочих и солдат. В марте 1918 года здание конфисковали у владельца и передали в собственность Российской Федеративной Республики Советов.

В феврале 1920 года «Централь» национализировали и передали во временное пользование политическому отделу Пятой Армии. В нем тогда работал чешский писатель, автор Ярослав Гашек. В память о событии на здании установлена мемориальная табличка с надписью: «В этом доме с марта по ноябрь 1920 года работал в политотделе 15-ой красной армии выдающийся чешский писатель-коммунист Я. Гашек».

С 1921 по 1922 год в помещении «Глобуса» работал «Молодой театр», созданный Николаем Охлопковым. На сцене его были поставлены «Принцесса Турандот», «Потоп», «Ученик дьявола». В 1926 году здание отдали под Дворец труда.

Двумя годами позже в Иркутске был создан Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1936 году он переехал в здание «Глобуса» и стал именоваться Театром юного зрителя. За многие годы работы на сцене театра поставлено более сотни спектаклей, которые посмотрели миллионы зрителей. Кроме того, труппа активно гастролировала не только по области, но и по стране.

Фото: irkutsk.lusya.com

В годы Великой Отечественной войны в здании работал военный госпиталь повреждения груди и органов грудной клетки.

В 2006 году ТЮЗ вынужденно переехал в здание на улице Ленина, 23, когда помещение бывшей гостиницы «Централь» вконец обветшало. Его закрыли на реставрацию больше 10 лет назад, но до сих пор не сделано ничего.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте