«Централь» был хоть и не самым фешенебельным отелем Иркутска, однако входил в список лучших. Позволить себе остановиться в нем могла лишь состоятельная публика. При отеле был ресторан столичного класса с отдельными кабинетами, бильярдными, лучшими поварами и прислугой.
Во время страшного пожара летом 1879 года владелец особняка платил по 3 рубля за каждую бочку воды для тушения его усадьбы. Это и спасло дом. Сейчас особняк Брянцева – старейшее здание на улице Большая. В 80-е годы 19 века в доме Брянцева открылась «Сибирская гостиница» на 30 номеров. Тут же был ресторан с общей столовой, биллиардная, баня и ванные комнаты. Кроме того, в здании обустроили читальню, получающую 17 наименований журналов и газет.
На рубеже 19 и 20 веков Иосиф Исаевич Гиллер выкупил дом Брянцева, пристроил к нему еще два крыла и открыл в здании гостиницу и ресторан «Россия». В 1097 году гостиница и получила название «Централь», а ресторан переименовали в «Модерн». Кроме того, в здании открыли театр «Глобус» и торговые залы на первом этаже. Завсегдатаями заведения стали промышленники, коммерсанты, купцы, высшие военные и гражданские чиновники.
В мае прошлого года здание вновь пострадало от пожара. Теперь проект будет корректироваться с учетом нанесенного ущерба.
Гиллер происходил из читинских купцов. Одна из версий гласит, что он был скупщиком золота. Его отец был казначеем читинской еврейской общины. В конце 19 века Гиллер решил перебраться в Иркутск как в более перспективный город. Тогда здесь собирались люди самых разных национальностей и интересов, поэтому открытие ресторана с ежевечерней театрализованной программой, а также иллюзиона и театра варьете было крайне удачной идеей.
Свои двери театр распахнул для посетителей 3 февраля 1907 года и очень разнообразил культурную жизнь Иркутска. Здесь давали драматические спектакли, показывали выступления японских гейш, ставили оперу и капеллу. Однажды в «Глобусе» был на гастролях известный цирковой артист Владимир Дуров. Также в театре читали лекции и проводили общественные собрания.
Всё изменилось с приходом революции. 14 июня 1917 года. В помещении «Глобуса» иркутский комитет РСДРП организовал митинг трудящихся, на котором выступали возвращавшиеся из ссылки на родину Е.М. Ярославский, Г.К. Орджоникидзе, Г.И. Петровский. В январе 1918 года в «Глобусе» открылся клуб работников музыки, сцены и кино. Здесь ставились спектакли, концерты и демонстрировались киноленты для рабочих и солдат. В марте 1918 года здание конфисковали у владельца и передали в собственность Российской Федеративной Республики Советов.
В феврале 1920 года «Централь» национализировали и передали во временное пользование политическому отделу Пятой Армии. В нем тогда работал чешский писатель, автор Ярослав Гашек. В память о событии на здании установлена мемориальная табличка с надписью: «В этом доме с марта по ноябрь 1920 года работал в политотделе 15-ой красной армии выдающийся чешский писатель-коммунист Я. Гашек».
С 1921 по 1922 год в здании «Глобуса» располагался «Молодой театр», который был создан Николаем Охлопковым. Здесь были поставлены такие пьесы, как «Принцесса Турандот», «Потоп» и «Ученик дьявола». В 1926 году здание было передано под Дворец труда.
Двумя годами позже в Иркутске был создан Театр рабочей молодежи (ТРАМ). В 1936 году он переехал в здание «Глобуса» и стал именоваться Театром юного зрителя. За многие годы работы на сцене театра поставлено более сотни спектаклей, которые посмотрели миллионы зрителей. Кроме того, труппа активно гастролировала не только по области, но и по стране.В годы Великой Отечественной войны здание использовалось как военный госпиталь для лечения раненых с повреждениями груди и органов грудной клетки.
В 2006 году ТЮЗ вынужденно переехал в здание на улице Ленина, 23, когда помещение бывшей гостиницы «Централь» вконец обветшало. Здание было закрыто на реставрацию более 10 лет назад, но до сих пор не отремонтировано.