Места / Иркутск / Что посмотреть

Театр юного зрителя имени Александра Вампилова

Адрес: улица Ленина, 23

Здание, в котором сейчас располагается Театр юного зрителя имени Вампилова, исторически ему не принадлежало. Его возвели в 1891 году по проекту архитектора Владимира Рассушина под нужды Первого Общественного собрания. В 1901-1902 годах ансамбль дополнили центральным нефом (вытянутым помещением с колоннами) с пристройкой правого крыла. Торжественное открытие произошло в 1903 году.

ТЮЗ Вампилова
Фото: ТЮЗ им. Вампилова / ВК

Однако за два года до официального открытия в залах Общественного собрания был дан прием в честь наследника престола цесаревича Николая Александровича. В Иркутских епархиальных ведомостях сказано: « В 11 часов вечера Государь Наследник Цесаревич удостоил посещением вечер, данный в честь Его Высочества городским обществом в помещении общественного собрания. Здесь Его Высочеству были представлены некоторые городские дамы, удостоившиеся беседы Его Императорского Высочества. Милостиво принявши предложенный в 1 час ночи ужин, Государь Наследник Цесаревич в 3 часу отбыл из общественного собрания при громких и дружных криках «ура» массы народа, толпившегося на улицах города, на пристань у Кафедрального собора и изволил сесть на пароход «Сперанский».

Сразу же после открытия Первое Общественное собрание стало центром культурных и развлекательных мероприятий для горожан. Здесь располагались два зала: большой, театральный, и малый, предназначенный для концертов. Также были предусмотрены помещения для творческих встреч.

Именно в стенах Общественного собрания иркутяне впервые услышали фонограф, а в марте 1897 года здесь показали первые фильмы. На сцене давали концерты местный симфонический оркестр, музыканты-любители, здесь ставили спектакли и выступали знаменитые артисты, как Л. Собинов, А. Давыдов, братья Адельгейм, виолончелист Б. Сикора, эстрадные певицы А. Вяльцева и Н. Плевицкая, поэты К. Бальмонт и Ф. Сологуб. Кроме того, в залах размещался кегельбан, карточные комнаты. Словом, в Общественном собрании была сосредоточена вся культурная и светская жизнь иркутского высшего общества.

Случались, правда, и курьезы, о чем свидетельствуют статьи в газетах тех времен. Иркутские губернские ведомости в 1905 году писали: «24 октября в театре Общественного Собрания чиновник военного ведомства в пьяном виде произвел беспорядок и нарушил правильное течение спектакля, за что и был немедленно арестован дежурным офицером и доставлен на гауптвахту. По докладу настоящего происшествия начальству названного чиновника, последнее приказало подвергнуть виновного на месяц аресту на гауптвахте».

С октября 1950 года в стенах Общественного Собрания поселилась Иркутская областная филармония, открытая в Иркутске весной 1939 года. ТЮЗ же вынужденно переехал сюда в 2006 году, когда помещение бывшей гостиницы «Централь», где всё это время располагался театр, пришло в негодность.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте