Адрес: Иркутск, Карла Маркса, 10

Сейчас в этом здании по адресу Карла Маркса, 10 находится фармацевтический корпус Иркутского государственного медицинского университета. Но еще в начале 20 века здесь жил иркутский архитектор Владимир Рассушин. Его особняк – единственное деревянное здание на улице Большой.

Владимир Александрович Рассушин родился в 1858 году в Нерчинске. Когда ему было 9 лет, семья переехала в Иркутск, где мальчик окончил техучилище. В 1881 был зачислен в Санкт-Петербургское строительное училище, после окончания которого в 1886 году вернулся в Иркутск и сразу же был назначен на должность иркутского городского архитектора.

Многие здания в столице Восточной Сибири, построенные по его проектам, стали памятниками архитектуры. Например, Успенское училище (ул. Красноказачья, 9), где сейчас располагается Центр развития дополнительного образования детей Иркутской области, Городское пятиклассное Александро-Мариинское училище, ныне – Байкальский государственный университет, Дом общественного собрания, в котором сейчас находятся ТЮЗ имени Вампилова и областная филармония, здание мэрии Иркутска и многое другое.

Однако вернемся к семейному особняку Рассушина. Он построен в 1902 году по авторскому проекту главы семейства. Однако оформлен дом на имя супруги Рассушина Евдокии Ивановны. Здание имеет два этажа и включает в себя не только сам особняк, но и кирпичную мастерскую. Ее архитектор пристроил в 1906 году.

Общая площадь здания – 1248,4 квадратных метра. На крыше красуется фигурный металлический шпиль с флюгером, на котором указана дата постройки особняка. Также интерес представляли лестницы с фигурными балясинами (были уничтожены после революции), потолки с лепными розетками, барельефы и прочие элементы декора, которые срезали с приходом советской власти. До наших дней дожили лишь несколько наименее броских лепных розеток на потолках. Между тем, внешний облик полностью здания сохранился до наших дней.

После революции Владимир Рассушин пробыл в Иркутске недолго. В 1920 году он вместе с эшелоном японской миссии уехал в Маньчжурию, стал городским архитектором в Харбине. Скончался в 1934 году.

Его особняк национализировали и передали под Сибирский музей социальной медицины при медфаке Иркутского госуниверситета. В 1963 году здание передали для размещения профильных кафедр фармацевтического факультета Иркутского государственного медицинского университета.

Эта локация включена в подробный авторский маршрут “Исторический Иркутск: от Царя до Ильича”. Чтобы пройтись по нему, перейдите по ссылке.