Места / Иркутск / Что посмотреть

Базановский воспитательный дом (Базановский сиропитательный приют)

Адрес: Ленина, 20

Базановский воспитательный дом — это один из самых заметных архитектурных памятников Иркутска. В конце 19 века дом построили специально, чтобы открыть в нем детский приют. Первый детдом Иван Базанов построил на этом же месте в 1874 году, но здание сгорело во время пожара в июне 1879 года.  На оставшемся пожарище начали строить новое каменное здание в готическом стиле для дома призрения. Его открыли в сентябре 1883 года. Иван Иванович не увидел его окончательно законченным, за два месяца до открытия он скончался. Вместе с приютом построили больницу и роддом. Открытие родовспомогательного отделения состоялось 7 октября 1893 года. После смерти Базанова заниматься благотворительными проектами продолжили его родственники.

Иван Базанов был золотопромышленником и меценатом. На его деньги в 1893 году открылся детский дом призрения в самом центре Иркутска. Воспитательный дом принимал детей от года и содержал до момента, пока не найдутся благонадежные приемные родители. В первое время своего существования воспитательный дом принимал за год до двухсот младенцев. В 1910-х это число возросло в пять раз. Базановский приют для Сибири был совершенно уникальным социальным проектом. В то время дома для сирот существовали только в Москве, Петербурге, Харькове, Смоленске, Орле, Тифлисе и Вологде. Благодаря стараниям Базанова такое учреждение открылось и в Иркутске.

Иван Иванович Базанов был купцом в третьем поколении. Он остался в истории как крупный золотопромышленник, пароходовладелец, поставщик крупных партий чая и ростовщик. Удачно выдав замуж свою дочь за камергера царского двора П,А, Сиверса, он в несколько крат увеличил свое состояние, на пике оно оценивалось в 15 млн рублей. Меценатством золотопромышленник плотно занялся в 1860-х. За двадцать лет он пожертвовал городу 500 тысяч рублей. Именно на его средства построен приют для детей, Ивано-Матренинская детская больница, он выделял деньги на церкви, помогал Иркутску отстроиться после сильного пожара 1879 года. После своей смерти он завещал перевезти еще 500 тысяч рублей на развитие учебных и воспитательных заведений, 100 тысяч перевел городской Думе для оплаты налогов за бедных, ремонт их домов и выдачу им пособий к Рождеству и Пасхе. Он простил должникам все их долги. 

Взято из: Наталья Торшина Базановский воспитательный дом // Проект Байкал : журнал. — №29-30. — С 186-187.

 

 

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте