130 квартал был восстановлен к 350-летнему юбилею Иркутска. Впервые в России столь масштабной реставрации подвергся целый комплекс зданий, включающий 65 построек. Восемь домов были настоящими памятниками архитектуры, спасенными от разрушения. Остальные – стилизация, новоделы, но грамотно вписанные в культурный и исторический контекст. Это уникальный проект, на который сейчас ориентируются другие регионы.
История
Раньше на этом месте стояли дома простых горожан, построенные еще в начале XVIII века. Тогда эта часть была окраиной, благоустройства не было. В целом, ландшафты больше напоминали деревню. Несмотря на то, что город разрастался, эта часть Иркутска уже к началу XX века изрядно обветшала, а после и вовсе стала разрушаться.
В 2008 году к 350-летию Иркутска на этом участке решили воссоздать особую историческую зону под названием Иркутская Слобода. Это название не прижилось у горожан. К концу марта 2010 года жителей ветхих домов расселили, в сжатые сроки провели реставрацию существующих и строительство утраченных памятников архитектуры. В сентябре 2011 года состоялось торжественное открытие.
Центр 130-го квартала
Сейчас в 130 квартале есть огромное количество привлекательных для туристов и местных жителей мест. Неподалеку от входа, в центре круглой площади есть «Круг желаний» – вращающийся диск с надписью «Иркутск 360». Есть легенда: если встать в центр круга, загадать заветное желание, покрутиться трижды против часовой стрелки и кинуть монетку, загаданное непременно сбудется. Мы пробовали.
Слева от круга, возле одного из ресторанов, установлена скульптура «Корги, смотрящий на голубя». Автор композиции – иркутский архитектор Илья Ставский. По его эскизам также созданы скульптуры «Турист», «Свидание», «Виолончель», «Солнечные часы» и «Памятник учительнице».
Чуть дальше в нижней части 130 квартала можно пройтись через «Мост поцелуев», а затем сделать фото возле арки в форме сердца, которая установлена напротив сувенирного магазина драгоценных камней. Еще в окрестностях есть декоративная скамья «Сердце». Всё это – отличные локации для свадебной или романтической фотосессии.
Ремесленное подворье
По адресу ул. 3 Июля, 17А в 130 квартале расположено «Ремесленное подворье» и Союз народных мастеров Прибайкалья. Они «поселились» в усадьбе купца Курносова, которую возвели еще в конце XIX века. Это строение – одно из подлинных исторических объектов 130 квартала, которое отреставрировали и дали вторую жизнь. «Ремесленное подворье» знакомит посетителей с традициями декоративно-прикладного искусства Иркутской области. Здесь же есть гончарная мастерская, в которой можно своими руками изготовить себе сувенир, что станет лучшим подарком из Иркутска.
Еще одно подлинное и исторически ценное здание – отдел Иркутского областного краеведческого музея «Окно в Азию». На нем можно увидеть мемориальную доску: «Дом, в котором с 1909 года под руководством Сергея Кирова проходила забастовка типографских рабочих». В этом отделе музея можно узнать о роли Иркутской губернии в становлении русско-азиатских отношений, о научном освоении Сибири, о деятельности генерал-губернаторов Восточной Сибири. Еще здесь проходят интереснейшие выставки, мастер-классы и другие мероприятия.
Голубятня
В верхней части 130-го квартала, неподалеку от ТРЦ «Модный квартал», есть небольшой памятник архитектуры «Гуркинская голубятня». Его установили в память об уроженце Черемхово, драматурге Владимире Гуркине. По его пьесе был снят всем знакомый и всеми любимый фильм «Любовь и голуби».
Под голубятней есть барельеф с изображением самого Гуркина и бронзовыми голубями, взмывающими в небо. Его установили осенью 2016 года к 65-летию со дня рождения драматурга. Над композицией работали скульпторы Александр Виноградов и Александр Абрамов по заказу инициативной группы иркутян. Однако общественники не смогли собрать необходимое количество средств для изготовления монумента. Скульпторам пришлось вложить собственные средства, из-за чего они оказались в трудном финансовом положении. Барельеф даже хотели продать в Омск, чтобы компенсировать затраты. К счастью, на помощь пришел мэр Иркутска Дмитрий Бердников. Он изыскал средства в бюджете города. Так памятник Владимиру Гуркину остался на своем месте.
Иркутский планетарий
Сразу за голубятней, по адресу улица Седова, 30 иркутяне и гости города могут посетить «Ноосферу». На первом этаже комплекса есть «Звездный зал», рассчитанный на 45 мест, в котором можно посмотреть научно-познавательные фильмы, узнать всё о созвездиях, планетах и галактиках. Каждый сеанс сопровождается живой лекцией-экскурсией, после которой можно задать абсолютно любые вопросы. Там же есть музей, который расскажет о зарождении жизни на Земле.
На четвертом этаже Иркутского планетария оборудована астрономическая обсерватория. Туда можно подняться на лифте, а можно – по удивительной лестнице. Стены вдоль нее расписаны увеличенными фрагментами звездного атласа 1690 года польского астронома Яна Гевелия.
Используемый здесь телескоп – самый большой стационарный инструмент, доступный для публичных наблюдений в Иркутской области. Высокое качество оптики позволяет применять увеличение вплоть до 300 крат и пользоваться окулярами с широким полем зрения. Во время вечерних и утренних экскурсий в обсерватории в ясную погоду можно наблюдать Луну, яркие планеты и некоторые звёзды. Все эти объекты доступны для телескопа в условиях городской засветки. Днём в ясную погоду в обсерватории можно наблюдать Солнце. Для его наблюдений установлен специальный маленький телескоп с узкополосным фильтром на красную линию водорода.
Галерея самых необычных мастеров
Еще одно место, которое стоит посетить в 130 квартале – арт-галерея «Диас». Здесь ежегодно проходит около 20 выставок регионального, всероссийского и международного уровней. В галерее можно познакомиться с творчеством самых необычных и интересных мастеров и художников современности. Периодически выставки сопровождаются лекциями и авторскими экскурсиями. Также при галерее работает арт-студия, в которой занимаются дети и взрослые.
Подробная статья об истории этой местности, где сейчас находится 130-й квартал размещена на портале «Глагол. Иркутское обозрение«. Советуем к прочтению тем, кто интересуется историей.