Адрес: улица 5-й Армии, 59

Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, как и большинство иркутских храмов, первоначально была деревянной. Ее выстроили на средства посадского Емельяна Югова – мореплавателя и торговца – в 1738 году. Одна из древнейших церквей Иркутска.

Харлампиевская церковь
Харлампиевская церковь

Нижний ее придел во имя священномученика Харалампия был освящен 24 января 1739 года. Верхний придел, как сообщает Летопись иркутского купца третьей гильдии Василия Кротова, строили казаки. 18 июня 1746 года он был освящен во имя архистратига Михаила.

 Тогда же прихожане стали собирать деньги на строительство каменного здания церкви. Необходимая сумма набралась к 1777 году, когда и был заложен фундамент. К 1806 году Харлампиевская церковь стала двухэтажным пятипрестольным храмом.

 Июньский пожар 1879 года повредил верхние приделы церкви, колокольню и ограду. Но в целом, здание выстояло. Кстати, при храме существовала богадельня, построенная на средства иркутского купца А.П. Трапезникова.

Харлампиевская церковь
Харлампиевская церковь

С 1841 года в Харлампиевской церкви обучались местные ребятишки, а с 1894 года И.С. Хаминов, староста и жертвователь храма, открыл при нем приют для слепых. Им обеспечивали не только проживание, но и обучение грамоте по системе Брайля, музыке, рукоделию и различным ремеслам.

 В 1889-1890-е годы по проекту иркутского архитектора Владимира Рассушина вокруг церкви была сооружена ограда с каменными тумбами и ажурной кованой решеткой, выполненной на заводе братьев Бутиных.

 В народе Харлампиевский храм зачастую называли «морским». Он был построен в «русском стиле морских открытий» и был связан с освоением русскими Америки и открытиями наших купцов-мореплавателей. Здесь благословляли моряков уходящих в морские экспедиции по дальнейшему освоению Сибири и русского Севера. Прихожанином церкви был и знаменитый мореплаватель Григорий Шелихов. Вместе с зятем – графом Николаем Рязановым – они стояли у истоков Российско-Американской компании. Кстати, Рязанов увековечен как главный герой красивейшей рок-оперы Рыбникова «Юнона и Авось».

 Кроме того, 5 марта 1904 года именно в Харлампиевском храме обвенчались потомственная дворянка Софья Федоровна Омирова и 29-летний лейтенант флота, полярный исследователь, мореплаватель Александр Васильевич Колчак, готовившийся отбыть в самое горнило Русско-японской войны – в Порт-Артур. Венчание прошло тихо и скромно, на нем присутствовали лишь сами новобрачные, а также отец Колчака, который специально ради этого ненадолго прибыл в Иркутск.  

 Харлампиевская церковь помнит и другие славные имена. Например, недолгое время сторожем тут служил попавший в опалу потомок основателя Москвы князь Николай Долгорукий.

 С наступлением революции Харлампиевская церковь сильно пострадала. Особенно во время декабрьских боев 1917 года. Тогда убранство храма было полностью разрушено, а уже в советскую эпоху, 10 марта 1932 года, церковь была и вовсе закрыта. Здесь разместили студенческое общежитие. Помещения делили перегородками, а из больших икон, оставшихся в храме, сделали двери.

 Позже здание передали в собственность библиотеки ИГУ, потом сдавали в аренду разным организациям. Только в 1995 году по указу президента Харлампиевская церковь объявлена памятником культуры федерального значения и взята под охрану. Первый крест над обновленным куполом алтаря установили на пожертвования иркутян 14 октября 2005 года.