Места / Иркутск / Что посмотреть

Яйцо в сквере имени Сигеки Мори (улица Канадзавы)

В августе 1994 года на улице Канадзавы появился необычный монумент. Иркутяне зовут его «Яйцо» или «Выпавшее яйцо», с ним связаны многие народные «развлечения» — на Пасху его то и дело раскрашивают, раньше гранитную громаду укатывали на другой конец улицы Ленина, но после нескольких таких инцидентов водрузили яйцо на штырь, обороняя от вандалов.

На самом деле, эта композиция – символ дружбы городов-побратимов: Иркутска и Канадзавы (Япония). Автор идеи – японский скульптор Мимура, монумент выполнен из темно-розового гранита. 

Яйцо на Канадзавы
Яйцо на Канадзавы

 

На плите высечена надпись: «Отдавая должное Дайкокуя Кодаю и его соотечественникам (г. Судзука), оставившим свой след на страницах истории российско-японских связей, мы воздвигаем этот памятный монумент на величественной и красивой российской земле, как свидетельство дружбы между городами Иркутск и Судзука, как пожелание мира между народами обеих стран. 1994, август. г. Иркутск, г. Судзука».

И связана с этим чудесная история. Дайкокуя Кодай – японский мореплаватель, судно  которого под названием«Синсемару» в 1783 году потерпело кораблекрушение у берегов Камчатки в районе Алеутских островов. Спасенные русскими моряками капитан Дайкокуя Кодаю и некоторые члены экипажа с 1789 по 1792 годы жили в Иркутске.

Часть из них вернулась на родину, а вот принявшие христианство моряки Синдзе и Седзо (при крещении соответственно – Николай Коротыгин и Федор Ситников) остались в столице Восточной Сибири и открыли здесь школу японского языка и морского дела. После смерти они были похоронены на Иерусалимском кладбище.

 Почти через два века, в 1967 году, Иркутск и японский город Канадзава, по инициативе Сигэки Мори (отца экс-премьера Японии), стали братскими городами.

 Памятник же символизирует вовсе не яйцо. Это – семечка дальневосточной сосны. Ее семена ветер разносит по миру точно так же, как когда-то, почти 300 лет назад, занесло в Россию японских рыбаков. Вертикальная стела композиции – два мира, две страны, два города, два берега.

 Любопытный факт: в Канадзаве тоже есть памятник, посвященный японским морякам, ступившим на иркутскую землю. Однако японский монумент выполнен в виде дерева, которое потеряло свою семечку.

 Оба памятника открыты в один и тот же день и год.

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте