В настоящее время Глазково для многих иркутян — это просто часть Свердловского округа, однако у этого места большая история. По словам исследователя Вадима Шахерова, она началась с XVIII века.

Жил тогда казак Ефим Глазков, который промышлял рыбной ловлей. Для этого он покупал у города право рыбачить в устье Иркута. Аренда земле — была одним из способов пополнения городской казны. Фамилия Ефима была самой распространённой в Иркутске. Этим же мог похвастаться еще только купец Иннокентий Могилев. В их семьях было много уважаемых людей, все они, в основном, были крупными рыбопромышленниками на Байкале.

Еще слово «Глазково» появляется в документах, датируемых 1730-х годов, и обозначает деревню в несколько дворов. Это местный топоним. По данным на конец 18-го века, в этой деревушке на берегу Ангары жили всего 111 человек: 49 мужчин и 62 женщины. Однако она считалась в то время самой крупной, поэтому именно отсюда был проложен Кругобайкальский тракт.

Тракт, кстати, обеспечивал круглогодичное сообщение с Кяхтой. До этого иркутским купцам приходилось возить свои товары в Кяхту и обратно через Байкал, что не всегда было удобно. Если сегодня встать у подножья Кайской горы и посмотреть в направлении железнодорожного вокзала, то можно увидеть его остатки.

С 1857 году из Иркутска в Глазково добирались только на пароме, который двигался вдоль стального троса силой течения. Его называли «самолетом». Переезд с одного берега на другой занимал всего четыре минуты.

В 1859 году благодаря старосте Троицкой церкви Иакова Малкова, который жил в предместье, в Глазково появилась церковь во имя Николая Чудотворца и Святителя Иннокентия, первого иркутского епископа. Она была однопрестольной и с деревянной колокольней. Летом 1879 года после страшного пожара здесь жили те, кто остался без крыши над головой. В то время численность населения предместья достигала 800 человек.

Глазково было любимым местом отдыха для иркутян. Там стали появляться дачи, а первым дачником стал крестьянин Анкудинов. В 1860 году знаменитую дачу «Луну» в Глазково построил купец Яков Домбровский, который владел особняками в центре города. Сохранился только один особняк, выполненный в стиле модерн на улице Профсоюзная, 87. В нем очень любил проживать городской голова Болеслав Шостакович.

По материалам издания «Глагол. Иркутское обозрение»

Фото из архивов Сергея Медведева