Адрес: улица Баррикад, 34/1

Эту церковь построили во имя Казанской иконы Божией Матери рядом с Ремесленно-Слободским кладбищем в 1892 году. Местные жители очень долго собирали средства на храм, поскольку жили здесь в основном потомками каторжных и поэтому не могли похвастаться большими доходами. Деньги пожертвовали иркутские купцы во главе с А.М. Сибиряковым. Первый вклад был сделан в сумме 15 тысяч рублей.

Казанская церковь Иркутск
R1616r / commons.wikimedia.org/

К проекту писал свои примечания архитектор, барон Генрих Владимирович Розен, по чьим чертежам в Иркутске построены здание Географического общества или Мавританский замок на улице Карла Маркса, 2, Лютеранской церкви во имя Вознесения Господня (она до наших дней не сохранилась), Базановского воспитательного дома с родильным приютом на улице Свердлова, 14 и другие. Однако имени автора проекта никто доподлинно не знает.

Закладка первого камня произошла 27 июля 1885 года. В 11 утра от Казанского кафедрального собора (ныне утрачен, ранее располагался на месте здания правительства Иркутской области на сквере имени Кирова) пошел крестный ход, освящение совершил архиепископ Вениамин.

Над внутренним убранством храма работали лучшие в Иркутске резчики, позолотчики, серебряных дел мастера и иконописцы. Однако до наших дней дошло лишь имя резчика Владимира Федоровича Каратаева, который изготовил иконостасы и клиросы для всех трех приделов церкви.

Все работы завершились к Пасхе 1892 года. Прихожане жертвовали не только деньги на строительство, но и дарили иконы, книги, облачение для священников и прочее. В Ярославле для Казанской церкви отлили девять колоколов: большой праздничный весом 358,5 пудов, воскресный – 172 пуда, повседневный в 40 пудов и шесть малых. Вокруг храма устроили каменную ограду с ажурными решетками. Местные жители, не имевшие в своем районе религиозной постройки, наконец, были удовлетворены.

Однако действовавшей Казанская церковь оставалась не так долго, как планировалось. После революции 1917 года она работала всего лишь 18 лет. В 1936 году ее закрыли, а помещения отдали сначала под курсы киномехаников, потом под склад базы книготорга. Позже здесь вообще разместился завод «Сибирский сувенир». Здание не раз горело и подвергалось нападкам вандалов. К концу 20 века от церкви мало что осталось.

В 1980 году Иркутский областной совет народных депутатов решил восстановить Казанскую церковь. Реставрацию проводили за счет добровольных пожертвований городских организаций и местных жителей. В своём первозданном обличие церковь предстала перед горожанами в 1996 году.

К особенностям архитектуры Казанской церкви относится объемно-пространственная композиция. В Иркутске нет ни одного здания с подобной архитектурой. Симметрию центрической структуры плана нарушает только пристрой колокольни с западной стороны. Объем церкви, в целом компактный, расчленен на ряд соподчиненных объемов, сгруппированных вокруг центрального столпа. Ядро храма завершается двенадцатигранным барабаном с граненным куполом. Более низкие приделы, апсиду и колокольню венчают одинаковые по форме восьмигранные барабаны в форме беседок под куполами. Модульоны, спаренные колонки, лучковые кокошники, филенки различных очертаний образуют насыщенную ткань декора. Казанская церковь – доминанта всего предместья Рабочее, она и по сей день выделяется среди других зданий этого района.

Внутри церковной ограды разбит настоящий эдемский сад, но с сибирскими кедрами, монгольскими дубами и канадскими елями. Летом здесь царит цветочное убранство, а зимой сад украшают ледяные скульптуры. Имеется фонтан со скульптурами Богородицы и Иисуса в окружении стражей четырех углов Трона Господня – орла, тельца, льва и ангела. В чаше фонтана летом живут карпы и байкальские осетры. По соседству находится зверинец, в котором на пожертвования горожан содержатся разные животные.