Бурятия

Что посмотреть

Алтачейский заказник

Алтачейский заказник и урочище Кругленькое

На юго-востоке Бурятии находится природный заказник «Алтачейский», главной достопримечательностью которого является урочище с забавным названием «Кругленькое». 

дацан сегодня

Атаган-Дырестуйский (Джидинский) дацан

Атаган-Дырестуйский дацан является одним из старейших в России. По одним источникам годом основания считается 1749-й, по другим – 1770 год.

Байкальский дацан

Байкальский дацан «Дамба Даржалин» — единственный в Кабанском районе

Байкальский дацан «Дамба Даржалин» был торжественно открыт в 2017 году и стал первым на территории в Кабанского района Республики Бурятии. 

Баргузинская долина

Баргузинская долина

Здесь практически нет дорог, зато есть первозданная тайга, участки пустыни и высокогорной тундры. По поверьям, именно здесь захоронен Чингисхан.

Баргузинский дацан

Баргузинский дацан

Находится в Бурятии, у подножия гор, которые стоят на краю Баргузинской долины.

Боргойский заказник

Боргойский заказник является крупнейшим в Евразии местом отдыха перелетных птиц. Он расположен вдалеке от любой цивилизации — в в Джидинском районе Бурятии.

Бухта Аяя

Бухта Аяя

Бухта Аяя является жемчужиной Северного Байкала и Фролихинского заказника. В переводе с эвенкийского аяя означает «прекрасная».

водопад Жомболок

Водопад на Бага Жом-Болоке в Окинском районе

Высота водопада около 20 метров. Вода падает свободным потоком до самого дна, где образуется небольшое озерцо.

Горячие источники Ильинка

Горячие источники села Ильинка

Большой плюс Ильинки заключается в том, что здесь оборудован удобный бассейн под открытым небом с водами из термальных источников.

дуган Янжима

Дуган с ликом богини Янжимы

В 30-х годах XX века, когда страну поглотили репрессии, в Баргузинской долине монахи-буддисты захоронили священные реликвии разрушенного большевиками Баргузинского дацана.

Иволгинский дацан — центр буддизма в России

Храмовый комплекс является одним из ключевых мест паломничества для буддистов со всего мира. 

Горячинск

Курорт Горячинск

Курорт Горячинск располагается в одноименном селе в Бурятии на берегу Байкала. Здравница находится в удивительной по красоте бухте, обрамленной песчаными пляжами.

баунт озеро

Курорт и озеро Баунт

Ранее курорт имел союзное значение и сюда приезжали лечиться люди со всего Советского Союза от Прибалтики до Хабаровска.

остров Умхэй

Курорт и озеро Умхэй

Перед вами три рассказа о курорте и острове Умхэй. Здесь находятся сто сорок шесть источников на совершенно небольшой территории.

Кяхта — чайная столица России XIX века

Город Кяхта появился в результате политики Петра I и активной деятельности талантливого дипломата Саввы Рагузинского. В XVIII-XIX веках Кяхту называли мировой чайной столицей.

Кяхтинский краеведческий музей — один из старейших на Дальнем Востоке

Фонды музея насчитывают более 120000 единиц хранения. Уникальная история для собрания, находящегося на границе с Монголией в 250 километрах от Улан-Удэ. 

Хойто-гол

Минеральные источники Хойто-Гол

Минеральные источники Хойто-Гол и одноименное село поблизости недавно прославились на всю Россию.

озеро Фролиха

Озеро Фролиха

Озеро Фролиха находится на территории одноименного заказника. Оно образовалось в давние времена после столкновения двух ледников.

оронгой

Оронгойская долина — целебные источники, дацаны и петроглифы

Это невероятно богатое место с полями и степями, лесами, озерами, родниками, лугами и болотами, с огромной и важной историей. 

Пещеры и дюны мыса Турали

Мыс Турали находится в северо-восточной части озера Байкал на территории Фролихинского заказника, в 6 километрах от Хакус.

Визит-центр Байкал заповедный

Поселок Танхой и визит-центр Байкальского заповедника

Поселок Танхой является популярным местом на Байкале благодаря интерактивному визит-центру об озере “Байкал заповедный”.

Посольский мужской монастырь

Посольский мужской монастырь

Мужской Посольский монастырь основан в 1682 году на месте трагедии — в 1650-м году здесь убили русских послов, ехавших к монгольскому хану.

Посольский сор

Посольский сор

Популярный пляж на побережье Байкала со стороны Бурятии

река Алла

Река Алла

Название реки Алла происходит от эвенкийского «олло», что означает рыба. Аллинские источники помогают при лечении десятков болезней.

Баргузинская долина

Река Баргузин

Берет начало у Южно-Муйского хребта и тянется до самого Баргузинского залива, впадая в Байкал. 

Сайлаг

Река Сайлаг

Река Сайлаг имеет длину около 20 километров. Впадает в реку Ока (левый приток) примерно в 470 километрах от её устья.

Северобайкальск

Северобайкальск — курорт на БАМе

Северобайкальск является одним из самых солнечных городов в нашей стране. Здесь суммарная продолжительность солнечного сияния достигает 2524 часов, что дольше, чем на любом курорте Черного моря.

Баргузин

Село Баргузин — сибирский Клондайк

Это село, которое в давние времена было средоточием золотопромышленников. Именно отсюда начиналась дорога на Витим, Мую, Цыпу и Баунт.

Гремячинск

Село Гремячинск

Гремячинск — это первое село, которое встречает путник на Баргузинском тракте, следуя из Улан-Удэ. Оно находится в устье реки Кика.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Является памятником архитектуры с многовековой трагической историей

Старообрядческое село Тарбагатай

Большинство жителей поселения — семейские, то есть, старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Усан Лопсон

Статуя Усана Лопсона — покровителя Байкала

Усан Лопсон — главное божество на Байкале. Верховный покровитель вод, живущий со своей женой и свитой на дне озера. Место поклонения расположено между Дуланом и Энхалуком.

Суво и Cувинская Cаксония

В Баргузинской долине за большим Алгинским озером возле поселка Суво на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними.

Нуху-Дабан

Тропа Нуху-Дабан в Окинском районе

Это древняя тропа, ведущая из Тункинской долины на Окинское нагорье. Она проходит через знаменитую скалу с отверстием.

Фофановский акрополь

Фофоновский акрополь — захоронения неолита и бронзы в Бурятии

Это один из крупнейших и древнейших могильников в Байкальском регионе. Захоронения датируются эпохами от неолита до бронзы.

Фролихинский заказник

Фролихинский заказник

Визитной карточкой заказника является красивейшее горное озеро Фролиха, находящееся в обрамлении величественных вершин Баргузинского хребта.

Залуу

Центр современного искусства «Залуу»

В столице Бурятии в 2021 году открыли долгожданный центр современного искусства. «Залуу» в переводе с бурятского означает «молодость».

Шумак

Шумак и его источники

В горах Тункинского гольца, на высоте 1558 метров, находится Шумак — долина, расположенная у реки с одноименным названием.

Энхалук

Энхалук

Десять километров золотистого песка, табуны диких лошадей, живописный смешанный лес, оборудованные места для отдыха.

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник» расположен в Ацагатской долине, всего в 50 км от Улан-Удэ. Местные жители покажут уникальные обряды и расскажут о культуре своих предков.

Бурятия считается одним из самых уникальных регионов нашей страны. Жители республики тщательно сохраняют и берегут колорит этих мест — чтят буддистские святыни, память предков, заботятся о природе и воспринимают себя ее частью.

В Бурятии находятся несколько природоохранных территорий, в том числе, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Тункинская долина, Богойский заказник, курорт Баунт и многие другие. Неподалеку от Улан-Удэ находится семейское старообрядческое село Тарбагатай, где жизнь протекает так же как и 200 лет назад. Туристы обязательно посещают Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Здесь множество действительно уникальных природных и рукотворных объектов. О них мы рассказываем в разделе “Что посмотреть — Бурятия”.