Бурятия

Что посмотреть

дацан сегодня

Атаган-Дырестуйский (Джидинский) дацан

Атаган-Дырестуйский дацан является одним из старейших в России. По одним источникам годом основания считается 1749-й, по другим – 1770 год.

Баргузинская долина

Баргузинская долина

Здесь практически нет дорог, зато есть первозданная тайга, участки пустыни и высокогорной тундры. По поверьям, именно здесь захоронен Чингисхан.

Баргузинский дацан

Баргузинский дацан

Находится в Бурятии, у подножия гор, которые стоят на краю Баргузинской долины.

Боргойский заказник

Боргойский заказник является крупнейшим в Евразии местом отдыха перелетных птиц. Он расположен вдалеке от любой цивилизации — в в Джидинском районе Бурятии.

Бухта Аяя

Бухта Аяя

Бухта Аяя является жемчужиной Северного Байкала и Фролихинского заказника. В переводе с эвенкийского аяя означает «прекрасная».

водопад Жомболок

Водопад на Бага Жом-Болоке в Окинском районе

Высота водопада около 20 метров. Вода падает свободным потоком до самого дна, где образуется небольшое озерцо.

дуган Янжима

Дуган с ликом богини Янжимы

В 30-х годах XX века, когда страну поглотили репрессии, в Баргузинской долине монахи-буддисты захоронили священные реликвии разрушенного большевиками Баргузинского дацана.

Иволгинский дацан — центр буддизма в России

Храмовый комплекс является одним из ключевых мест паломничества для буддистов со всего мира. 

Горячинск

Курорт Горячинск

Курорт Горячинск располагается в одноименном селе в Бурятии на берегу Байкала. Здравница находится в удивительной по красоте бухте, обрамленной песчаными пляжами.

баунт озеро

Курорт и озеро Баунт

Ранее курорт имел союзное значение и сюда приезжали лечиться люди со всего Советского Союза от Прибалтики до Хабаровска.

остров Умхэй

Курорт и озеро Умхэй

Перед вами три рассказа о курорте и острове Умхэй. Здесь находятся сто сорок шесть источников на совершенно небольшой территории.

Кяхта — чайная столица России XIX века

Город Кяхта появился в результате политики Петра I и активной деятельности талантливого дипломата Саввы Рагузинского. В XVIII-XIX веках Кяхту называли мировой чайной столицей.

озеро Фролиха

Озеро Фролиха

Озеро Фролиха находится на территории одноименного заказника. Оно образовалось в давние времена после столкновения двух ледников.

оронгой

Оронгойская долина — целебные источники, дацаны и петроглифы

Это невероятно богатое место с полями и степями, лесами, озерами, родниками, лугами и болотами, с огромной и важной историей. 

Пещеры и дюны мыса Турали

Мыс Турали находится в северо-восточной части озера Байкал на территории Фролихинского заказника, в 6 километрах от Хакус.

река Алла

Река Алла

Название реки Алла происходит от эвенкийского «олло», что означает рыба. Аллинские источники помогают при лечении десятков болезней.

Баргузинская долина

Река Баргузин

Берет начало у Южно-Муйского хребта и тянется до самого Баргузинского залива, впадая в Байкал. 

Сайлаг

Река Сайлаг

Река Сайлаг имеет длину около 20 километров. Впадает в реку Ока (левый приток) примерно в 470 километрах от её устья.

Северобайкальск

Северобайкальск — курорт на БАМе

Северобайкальск является одним из самых солнечных городов в нашей стране. Здесь суммарная продолжительность солнечного сияния достигает 2524 часов, что дольше, чем на любом курорте Черного моря.

Баргузин

Село Баргузин — сибирский Клондайк

Это село, которое в давние времена было средоточием золотопромышленников. Именно отсюда начиналась дорога на Витим, Мую, Цыпу и Баунт.

Гремячинск

Село Гремячинск

Гремячинск — это первое село, которое встречает путник на Баргузинском тракте, следуя из Улан-Удэ. Оно находится в устье реки Кика.

Старообрядческое село Тарбагатай

Большинство жителей поселения — семейские, то есть, старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Суво и Cувинская Cаксония

В Баргузинской долине за большим Алгинским озером возле поселка Суво на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними.

Нуху-Дабан

Тропа Нуху-Дабан в Окинском районе

Это древняя тропа, ведущая из Тункинской долины на Окинское нагорье. Она проходит через знаменитую скалу с отверстием.

Фролихинский заказник

Фролихинский заказник

Визитной карточкой заказника является красивейшее горное озеро Фролиха, находящееся в обрамлении величественных вершин Баргузинского хребта.

Залуу

Центр современного искусства «Залуу»

В столице Бурятии в 2021 году открыли долгожданный центр современного искусства. «Залуу» в переводе с бурятского означает «молодость».

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник» расположен в Ацагатской долине, всего в 50 км от Улан-Удэ. Местные жители покажут уникальные обряды и расскажут о культуре своих предков.

Бурятия считается одним из самых уникальных регионов нашей страны. Жители республики тщательно сохраняют и берегут колорит этих мест — чтят буддистские святыни, память предков, заботятся о природе и воспринимают себя ее частью.

В Бурятии находятся несколько природоохранных территорий, в том числе, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Тункинская долина, Богойский заказник, курорт Баунт и многие другие. Неподалеку от Улан-Удэ находится семейское старообрядческое село Тарбагатай, где жизнь протекает так же как и 200 лет назад. Туристы обязательно посещают Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Здесь множество действительно уникальных природных и рукотворных объектов. О них мы рассказываем в разделе “Что посмотреть — Бурятия”.