Бурятия

Что посмотреть

Баргузинская долина

Баргузинская долина

Здесь практически нет дорог, зато есть первозданная тайга, участки пустыни и высокогорной тундры. По поверьям, именно здесь захоронен Чингисхан.

Боргойский заказник

Боргойский заказник является крупнейшим в Евразии местом отдыха перелетных птиц. Он расположен вдалеке от любой цивилизации — в в Джидинском районе Бурятии.

дуган Янжима

Дуган с ликом богини Янжимы

В 30-х годах XX века, когда страну поглотили репрессии, в Баргузинской долине монахи-буддисты захоронили священные реликвии разрушенного большевиками Баргузинского дацана.

Иволгинский дацан — центр буддизма в России

Храмовый комплекс является одним из ключевых мест паломничества для буддистов со всего мира. 

баунт озеро

Курорт и озеро Баунт

Ранее курорт имел союзное значение и сюда приезжали лечиться люди со всего Советского Союза от Прибалтики до Хабаровска.

остров Умхэй

Курорт и озеро Умхэй

Перед вами три рассказа о курорте и острове Умхэй. Здесь находятся сто сорок шесть источников на совершенно небольшой территории.

Кяхта — чайная столица России XIX века

Город Кяхта появился в результате политики Петра I и активной деятельности талантливого дипломата Саввы Рагузинского. В XVIII-XIX веках Кяхту называли мировой чайной столицей.

река Алла

Река Алла

Название реки Алла происходит от эвенкийского «олло», что означает рыба. Аллинские источники помогают при лечении десятков болезней.

Баргузинская долина

Река Баргузин

Берет начало у Южно-Муйского хребта и тянется до самого Баргузинского залива, впадая в Байкал. 

Северобайкальск

Северобайкальск — курорт на БАМе

Северобайкальск является одним из самых солнечных городов в нашей стране. Здесь суммарная продолжительность солнечного сияния достигает 2524 часов, что дольше, чем на любом курорте Черного моря.

Баргузин

Село Баргузин — сибирский Клондайк

Это село, которое в давние времена было средоточием золотопромышленников. Именно отсюда начиналась дорога на Витим, Мую, Цыпу и Баунт.

Старообрядческое село Тарбагатай

Большинство жителей поселения — семейские, то есть, старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО.

Суво и Cувинская Cаксония

В Баргузинской долине за большим Алгинским озером возле поселка Суво на степных склонах сопки у подножия Икатского хребта расположились живописные скалы, напоминающие развалины древнего замка, с громадными каменными башнями и узким скальным ущельем между ними.

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник»

Этнокомплекс «Степной кочевник» расположен в Ацагатской долине, всего в 50 км от Улан-Удэ. Местные жители покажут уникальные обряды и расскажут о культуре своих предков.

Бурятия считается одним из самых уникальных регионов нашей страны. Жители республики тщательно сохраняют и берегут колорит этих мест — чтят буддистские святыни, память предков, заботятся о природе и воспринимают себя ее частью.

В Бурятии находятся несколько природоохранных территорий, в том числе, Баргузинский заповедник, Забайкальский национальный парк, Тункинская долина, Богойский заказник, курорт Баунт и многие другие. Неподалеку от Улан-Удэ находится семейское старообрядческое село Тарбагатай, где жизнь протекает так же как и 200 лет назад. Туристы обязательно посещают Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Здесь множество действительно уникальных природных и рукотворных объектов. О них мы рассказываем в разделе “Что посмотреть — Бурятия”.