Места / Бурятия / Что посмотреть

Посольский мужской монастырь

Мужской Спасо-Преображенский Посольский монастырь был основан еще в 1682 году на восточном берегу Байкала в селе Посольское Кабанского района. Он возник на месте трагедии — в 1650-м году здесь убили русских послов, ехавших наладить отношения с монгольским ханом.

Рядом находится один из самых знаменитых пляжей Байкала — Посольский Сор

Посольский мужской монастырь

Дело было так. В начале 1648 года монгольский хан Цысан, поданные которого кочевали на территориях северной Монголии и Забайкалья, отправил в Москву к русскому царю Алексею Михайловичу Тишайшему посольство во главе со своим помощником Седиком. Послы должны были просить царя принять хана и его народ в подданство России. Прибывшие к Алексию Михайловичу монгольские представители были приняты с большим почетом и долгое время гостили в Москве. 

Царь собрал ответное посольство, которое возглавил тобольский боярин Ерофей Заболоцкий. Оно было отправлено вместе с Седиком к хану в Монголию. Миссия остановилась в заливе Прорва (Сор). 7 октября 1650 года Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл, подьячий Василий Чаплин, казаки Василий Бессонов, Терентий Соснин, Яков Скороходов и Афанасий Сергеев, и промышленный человек Сергей Михайлов вышли из судна на берег, чтобы погреться у костра. Остальная часть экспедиции осталась охранять судно. Неожиданно на гревшихся у костра людей налетели около ста монгольских разбойников, и несчастные российские посланники, не успев схватиться за оружие, были убиты и ограблены. Напавшие хотели захватить судно, но казаки с корабля начали отстреливаться из огнестрельного оружия и отогнали грабителей. Тела убитых были погребены на холме. Так закончилась первая российская посольская миссия в Монголию. 

Посольский монастырь

Царь Алексей Михайлович болезненно воспринял донесение об убийстве членов его посольства на берегах Байкала. Им было принято решение отправить отряд казаков во главе с енисейским боярином Петром Бекетовым для строительства острожных крепостей в Забайкалье. Осенью 1652 года самый крупный за историю XVII века казачий отряд первопроходцев в 300 человек на тридцати суднах-дощаниках высадился в заливе Прорва близ места захоронения убиенных послов. Бекетов планировал после высадки дойти до устья Селенги и там основать острог, но в силу определенных причин этот план осуществить не удалось. Приближались холода и экспедиция приняла решение зимовать здесь — в Прорве. В своих сообщениях енисейскому воеводе Петр Бекетов называл его «острожком» и «новым государевым зимовьем на Усть-Прорве реке». Перезимовав, ранней весной 1653 года, отряд казаков ушел на восток и основал город Читу и несколько острогов, закрепивших за Россией территорию Забайкалья. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Александр Байкалов (@tankhoy__baikal_port)

Православная часовня над могилами убиенных послов и жилища, поставленные казаками, использовались три десятилетия приплывавшими сюда рыбопромышленниками, а затем перешли в собственность Посольской обители. Таким образом, 350 лет назад было положено начало Российского Забайкалья.

В 1681 году в Забайкалье отправили Даурскую духовную миссию во главе с игуменом Феодосием и иеромонахом Макарием для просвещения монгольских народов. В этом же году, прибыв в Забайкалье, члены миссии основали Селенгинский Свято-Троицкий мужской монастырь и в память убиенных послов — Николаевскую Пустынь на Посольском мысу. В дальнейшем эта пустынь была преобразована в Спасо-Преображенский Посольский монастырь.

В течение почти 150 лет монастырь являлся не только важнейшим духовным, но и административным центром Забайкалья. Первые десятилетия обитель с ее оградой выполняла функции защиты русских переселенцев от воинствующих монгольских племен. Удачное расположение близ залива Прорва, удобного для отстоя судов, уже в XVII веке превратило Посольский монастырь с его портом и селом, в ворота России в Азиатско-Тихоокеанский регион. С 1689 года через Посольское пролегал знаменитый Чайный путь, по которому из России в Китай направлялись купеческие караваны.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Алексей Моргун (@morgun_alexey)

Революция отрицательно сказалась на жизни и численности насельниц обители, хотя еще в 1920 году здесь происходили монашеские постриги. В первые годы советской власти монастырь существовал под видом сельскохозяйственной артели, но к концу 20-х годов был закрыт. Монастырский комплекс некоторое время использовался под клуб и школу. В 1936 году часть деревянных и каменных строений были разобраны и вывезены. В 40-е годы Посольский монастырь занимал детский дом Министерства соцобеспечения Бурятской АССР. В 1961 году его архитектурно — исторический комплекс был отнесен к памятникам федерального значения. В течении длительного времени на территории обители находился стационар для больных детей.

В 1995 году в Свято-Никольском храме монастыря был образован православный приход. С прибытием на Читинскую кафедру епископа Евстафия в 2000 году приход был преобразован в монастырь. Началось возрождение монашеской жизни в старейшей обители на берегу Байкала.

 

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте