Места / Бурятия / Что посмотреть

Иволгинский дацан — центр буддизма в России

Иволгинский дацан — самый известный буддистский храм не только в Бурятии, но и по всей России. Он расположен в 36 километрах от Улан-Удэ в Средней Иволге. Храмовый комплекс является одним из ключевых мест паломничества для буддистов со всего мира. 

История дацана

При этом, строительство дацана началось относительно недавно. В 30-е годы прошлого века вся буддистская традиция в России была фактически полностью уничтожена силами Советов. Только к концу Великой Отечественной войны, когда в отношениях религий и государства наступила относительная оттепель, дацан разрешили построить. Данное событие задокументировано Постановлением Совета народных комиссаров Бурят-Монгольской АССР от 2 мая 1945 года за № 186-ж «Об открытии буддийского храма „Хамбинское Сумэ“ в улусе Средняя Иволга».

Буддистская община тут же начала сбор средств на строительство дацана. Верующие из закромов доставали священные артефакты и религиозную утварь, отправляя их в Среднюю Иволгу. На собранные средства удалось построить небольшой деревянный дом. Возводили его, в том числе, будущие прихожане храма. 

Всего через полгода после разрешения на строительство, 12 декабря 1945 года, в деревянном дацане состоялась первая открытая служба “Сахюсан хурал”. А в феврале следующего, 1946 года, в Средней Иволге провели первые новогодние службы — с соблюдением всех религиозных обрядов и канонов. 

В 1951 году для монастырского комплекса выделили землю. На полученной территории возвели жилые дома для лам, хозяйственные и служебные здания. Много позже, в 70-х, построили большинство храмов дацана. 

В 1970 году построен второй восьмистенный Цогчен-дуган, с возведением в 1976 году третьего (современного) соборного храма, преобразованный в Деважин Сумэ. В в 1991 году на территории дацана был создан Буддийский университет.

О храмовом комплексе

Иволгинский дацан, помимо названия «Хамбын Хурэ», именуется “Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин”, что в переводе с Тибетского означает “Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты”. Храмовый комплекс является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. До сих пор он является самым крупным буддийским храмовым комплексом в России и столицей этой религии в нашей стране. 

Иволгинский дацан стал первым действующим буддийским храмом после многих лет запрета на проведение религиозных буддийских обрядов, сейчас он является также памятником истории и архитектуры, музеем культового зодчества.

После обретения в 2002 году Драгоценного Неиссякаемого Тела XII главы буддистов России Пандито Хамбо ламы Даши Доржи Этигэлова, в Иволгинском дацане возведен Дворец Хамбо Ламы Этигэлова. В настоящее время в монастырский комплекс входят 10 храмов и дуганов, оранжерея для cвященного дерева Бодхи и священные ступы-субурганы. 

На территории монастырского комплекса также расположены здания резиденции действующего XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, резиденции Дид Хамбо ламы по Республике Бурятия Дагбы Очирова, учебные корпуса Буддийского университета “Даши Чойнхорлин” им. Дамба Даржа Заяева, библиотека, музей, художественная мастерская “Эрхим Дархан” (“Искусный мастер”) и Галерея искусств народов Азии, различные служебные помещения, дома лам, столовая и гостиница.

При дацане действует визитно-информационный центр.

Как себя вести в дацане

Во-первых, стоит помнить, что оборачиваться к Будде спиной запрещено. После того, как вы дойдете до него, дальнейший путь нужно проходить спиной. К тому же, на территории храмового комплекса стоит передвигаться только по часовой стрелке — 

Знакомство с дацаном лучше всего начинать с “горо” — символического обхода вокруг монастыря, вращая молитвенные барабаны по пути. В каждом из этих барабанов находится свиток с мантрами: сколько раз человек повернул его, столько раз молитва вознеслась к Будде.

Барабаны в Иволгинском дацане самые разные — от совсем небольших, напоминающих детскую игрушку-юлу, до огромных — с человека ростом. Последние невозможно повернуть дважды за одно вращение. 

Самый большой барабан, говорят ламы, содержит свиток, где одна из главных мантр повторяется сто миллионов раз. Многие путешественники, даже не являясь буддистами, вращают барабаны, чтобы отдать дань этой красивой традиции. 

Ветви деревьев у входа в дацан густо увешаны лентами и химморинами — освященными ламой лоскутами с текстами молитв. Ветер колеблет ветви, шелестит в химморинах и помогает молитве достигнуть небес.

Нетленное Тело Ламы

О нетленном Драгоценном Теле XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова стоит рассказать отдельно. Лама умер в 1927 году, а в 2002 году его останки осмотрели эксперты. Выяснилось, что по внешним признакам, тело буддиста живо — суставы остались гибкими, кожа мягкой и теплой на ощупь, за более чем 70 лет ничего не случилось с глазами Итигэлова. Буддисты уверены, что лама и правда жив, просто находится в состоянии глубочайшей медитации. 

Сейчас тело Даши Доржо Итигэлова хранится на верхних этажах дугана Чистой земли — главного храма Иволгинского дацана.

Фото и информация взяты с официального сайта и группы в Facebook дацана.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на instagram
Еще о месте