Места / Бурятия / Что посмотреть

Старообрядческое село Тарбагатай

Старообрядческое село Тарбагатай находится в пятидесяти километрах от Улан-Удэ. Большинство жителей поселения — семейские, то есть, старообрядцы. Их культура и обычаи входят в Cписок объектов нематериального наследия ЮНЕСКО. Это одно из самых больших и древних старообрядческих поселений Забайкалья. Село было основано еще в 1756 году староверами, высланными из Речи Посполитой (территория современной Польши и Литвы) после раскола. Им разрешили продать все имущество на родине и переселиться в Сибирь всей семьей (отсюда и название “семейские”). Как рассказывал в своих воспоминаниях декабрист Андрей Розен, староверы прибыли семьями в Верхнеудинск (Улан-Удэ), где явились у комиссару, которому поручили поселить их на “пустопорожнем месте”. Он и отвел пришлых людей в дремучий бор по течению реки Тарбагатай, позволил им самим выбрать место и дал им четыре года льготы от платежа подушных податей, чтобы те смогли обустроиться. По сведениям декабриста, через полтора чиновник приехал на место некогда непроходимой чащи и увидел прекрасно выстроенную деревню с пашнями и огородами.  

Через полвека — в 1810 году жители Тарбагатая построили первую старообрядческую часовню, с конца XIX века там проводились зимние ярмарки, на которых продавали изделия из чугуна и железа ручной работы. До революции там успели запустить паровые и водяные мельницы, кузницы, действовали лавки, церковно-приходская школа и училище. Село процветало. 

В 1919–1920 годах в окрестностях Тарбагатая шли бои красных и белых. В тот же период в селе были разрушены староверские молельни. Вместо церковно-приходской школы там открыли общеобразовательную, появились поликлиника, Дом культуры, спортивный клуб. Но семейские сохранили и пронесли свои традиции и обычаи через все 75 лет Советской власти. Сегодня Тарбагатай — крупное село, центр Тарбагатайского района. Большую часть его населения по-прежнему составляют семейские. Живут они, как в старину: в небольших бревенчатых домах, украшенных резными наличниками и коньками. Двери, ставни и ворота расписывают яркими масляными красками. Во внутреннем убранстве некоторых домов сохранились старинные вещи: деревянные лавки, сундуки, скатерти, староверские иконы. Пожилые женщины там по-прежнему носят традиционную одежду — сарафаны шестиполосного кроя, яркие рубахи, бисерные украшения. Отдельная уникальная традиция, которую удалось сохранить семейским — их пение. Песни обычно исполняют многоголосым хором, ритм и тональность могут меняться на протяжении одного куплета. певческие традиции старообрядцев села отдельно внесены в Список устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

В 1982 году в селе открыли этнографический музей “Элементы семейской старины”. Старинные вещи собирали сельчане. Самые ценные экспонаты коллекции — староверские иконы, которые привезли в XVIII веке переселенцы из Польши, и церковные книги XVII столетия.


Фото: tonkosti.ru; culture.ru

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте