Озеро Фролиха знаменито прежде всего своими прекрасными видами и нетронутой человеком природой. Оно находится на территории одноименного заказника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Происхождение озера ученые связывают с последним крупным оледенением Северного Прибайкалья. Два мощных ледника в далеком прошлом столкнулись, вследствие чего образовалась плотина, омываемая с двух сторон реками Правая и Левая Фролиха. В их низовье и образовалось озеро площадью 16,5 километров и глубиной до 80 метров.
Любителей природы озеро привлекает прежде всего первозданной красотой, туманами, которые опускаются на воду почти каждое утро, чистейшим горным воздухом. Привал бывалые туристы советуют сделать в южной части полуострова Валунного. Отсюда проще добираться до любой части озера, а ветер здесь разгоняет насекомых.
На озере хорошая рыбалка: ловится сарога окунь, линок и хариус, но нужно знать места и иметь некоторую удачливость. Бывалые рыбаки за день ловят здесь до пяти хвостов. В озере обитает уникальная для Сибири красная рыба арктический голец (даватчан), являющейся реликтовой формой ледниковой эпохи, но ловить её запрещено она включена в Красную книгу России.
Вот что пишет путешественник Андрей Таничев о путешествии на озеро в группе “Мы из Сибири” в Facebook:
Озеро Фролиха расположено в Баргузинских горах. От берега Байкала (бухты Аяя) до Фролихи всего 8 км по тропе.
От прочих ближних к Байкалу озер ледникового происхождения Фролиху отличают значительная площадь водного зеркала, протяженность и глубины до нескольких десятков метров. Поход по берегам озера (прогулкой это назвать нельзя) запоминается адреналином (постоянно находишь свежие следы медведя) и яркими впечатлениями от красот увиденного.
Добавлю информацию от Андрея Разуваева: Озеро Фролиха находится на территории федерального заказника; ходить здесь можно только по отведенным маршрутам.