Маршруты / Все

Исторический Иркутск: От Московских ворот до усадьбы Трапезниковых (Часть II)

Этот маршрут посвящен истории не только Иркутска, но и знаменитых иркутских купцов. Он познакомит вас с особняками богатейших людей Сибири и всей России. В частности, здесь можно будет узнать про Александра Второва и его сына Николая Второва, который по версии журнала «Форбс» был самым состоятельным человеком России. Также вы увидите красивейший особняк Исая Файнберга, в котором, как гласят городские легенды, до сих пор живёт его душа. Завершится путь у особняка купцов Трапезниковых, в котором когда-то размещалась самая современная и самая передовая гостиница «Московское подворье».

Это вторая часть прогулки “От Московских ворот до усадьбы Трапезниковых ”. Начните с первой, в ней рассказано о Московских воротах и Московском тракте, улице Халтурина и нескольких уникальных особняках. 

Особняк Второва

Адрес: улица Желябова, 5

Здание, в котором сейчас располагается Дворец творчества детей и молодежи, изначально принадлежало купцу 1-й гильдии, почетному гражданину города Иркутска, учредителю товарищества «А.Ф. Второв с сыновьями», хозяину многих крупных магазинов в Иркутске, Томске, Сретенске, Верхнеудинске, Троицкосавске, Чите Александру Федоровичу Второву.

Особняк Второва

Роскошный особняк в самом центре Иркутска построен в 1897 году в стиле псевдорусского барокко. Такой дом в четыре этажа с изысканной внешней и внутренней отделкой мог позволить себе только очень богатый человек.

 Второв был крайне удачливым коммерсантом. Ему удалось сколотить огромнейшее состояние в 18 миллионов рублей. Для сравнения, в те времена зарплата обычного учителя составляла около 30 рублей в месяц. Александр Федорович заработал на розничной торговле одеждой, обувью, мехами, столовыми приборами. Торговые комплексы Второва обставлялись с шиком и вкусом и не уступали красотой московским и столичным пассажам. Второвские магазины были открыты на Урале, в Томске, Барнауле, Бийске, Сретенске, Чите. Александр Федорович сам обеспечивал магазины товарами, он постоянно ездил из одного города в другой. К тому же ему пришлось строить склады для хранения товаров.

Второв

Про капиталы Второва ходила масса слухов. Вот что писали об этом в иркутском журнале для предпринимателей «Капиталист» (№ 5 (50) июль — август 2011 года):

Основатель династии, будущий купец первой гильдии и один из самых богатых людей Иркутска, Александр Федорович Второв приехал в наш город в 1862 году из Костромской губернии и уже через четыре года занялся оптовой торговлей мануфактурой, которую закупал на Нижегородской ярмарке.

В этом месте многие историки делают многозначительную паузу… Действительно, откуда у 25-летнего парня вдруг взялись такие суммы, чтобы начать оптовую торговлю? Есть несколько версий.

В официальных дореволюционных словарях об этом факте писалось уклончиво: «Вероятно, капитал приобретен в результате женитьбы на купеческой дочери». В других источниках сообщается, что начинающий коммерсант решил открыть собственное дело в далеком Иркутске, поработав до этого приказчиком в мануфактурной лавке и поднакопив немного денег.

Есть еще одно предположение, на которое указывается во многих исследованиях.

Слухи о «темном» происхождении первоначального капитала удачливого молодого коммерсанта распускали его современники. Говорили, что, приехав в Сибирь, 21-летний Александр поступил на службу ямщиком, занимался извозом на дальние расстояния. А что там, на лесных дорогах, происходило с его попутчиками и их багажом, никому не известно… Явных улик, свидетельских показаний или других материалов, изобличающих Второва, не существует. Сам же купец всегда избегал разговоров о возникновении своего капитала.

Как бы то ни было, Александр Второв мог позволить себе огромнейший дом в самом центре города. Примечательно, что облик здания сохранился до наших дней в неизменном виде, снесены лишь окружающие его в прошлом деревянные постройки.

 Так как купец много путешествовал, он открыл для себя культуру Индии и Ближнего Востока. Это не могло не отразиться на внутреннем убранстве особняка. На гостей внутренняя отделка дома производила ошеломляющее впечатление: такие там были роскошные зеркала, мебель и освещение. На свои нужды Второв денег не жалел, но при этом говорили, что во всем остальном он был скуп. Деньги на благотворительность Александр Федорович почти не жертвовал.

 Например, когда в Иркутске строился городской театр, средств категорически не хватало. Глава города обратился к купцам, многие из них давали по 100 тысяч рублей. Второв же выделил лишь 1 тысячу. И даже ничуть не смутился, когда градоначальник отметил, что, вероятно, купец забыл приписать пару нулей. Также известно, что Александр Федорович не давал денег на общественные мероприятия, строительство больниц и школ.

 Из-за крайней скупости Второва в городе зародились легенды, что своё огромнейшее состояние он прячет где-то в подвалах особняка. Хранить  такое богатство в доме, считали люди, неразумно, поэтому горожане были уверены, что под домом есть подземные ходы, где и зарыт клад. Также ходили легенды, что один из тоннелей вел прямо к Нижней Набережной, туда, где сейчас находится мемориал «Вечный огонь». Якобы, Второв выезжал по нему на тройке прямо к Ангаре.

особняк Второва

Справедливости ради стоит отметить, что один из ходов, правда небольшой, действительно обнаружили. Стены его были выложены кирпичом и вел он ко внутренний двор, где были разные хозяйственные постройки, конюшни. Сейчас этот ход заложен. Тем не менее, сторожа Дворца творчества говорят, что по ночам они слышат разные звуки. Якобы, сам Второв ходит по дому и охраняет так и не найденные несметные сокровища. Кроме того, в доме есть и другие загадки. Во время ремонтов, которые периодически проводят в доме Александра Федоровича, находят разные замурованные двери, обнаруживают новые ходы. До сих пор остается тайной, для каких целей они могли служить купцу.  

 У Александра Второва было трое сыновей. Один из них – Николай Второв, продолжил дело отца и был в последствии прозван «русским Морганом». Так его называли в честь американского финансиста Джона Моргана, который был гением в области корпоративных финансов и консолидации промышленности. Николай Второв же стал самым богатым человеком России начала 20 века по версии «Форбс». Его капиталы оценивали в более чем 60 миллионов золотых рублей. Династия Второвых покинула Иркутск в 1913 году.

В 1917 году особняк, как и многие другие частные владения, перешли в руки Советской власти. В октябре того же года в доме Второвых устроили Первый общесибирский съезд Советов, на который собрались рабочие, солдаты, крестьяне – представители Советов Сибири от Челябинска до Якутска. На съезде был избран Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь) и принято воззвание к рабочим, солдатам и крестьянам.

В память об этом событии на одной из стен установили мемориальную доску, на которой написано «В этом здании 28 октября 1917 года работало Общесибирское партийное совещание большевиков и с 29 октября по 6-ое ноября 1-й Общесибирский Съезд Советов, избравший Центральный Исполнительный Комитет Советов Сибири».

 Дворец пионеров же открылся в здании особняка в 1937 году. Сейчас он называется Дворцом детского и юношеского творчества. В разные годы учреждение посещали поэт Марк Сергеев, а также известный пианист Денис Мацуев.

дворец творчества юных

Цирк

Адрес: улица Пролетарская, 13

Первый цирк в Иркутске появился летом 1795 года. Тогда в город переехал итальянец Миколетто, который вместе с семьей делал акробатические номера и сценки с дрессированными собаками. В январе 1835 года в Иркутске гостила труппа шведского цирка под руководством Франка Радо, они показывали номера с лошадьми. В 1859 году прусский королевский артист Рудольф Беккер удивлял иркутян фантасмагорическими представлениями.

 Эти события и послужили тому, что в Иркутск стали приезжать артисты из других стран. Но первое, деревянное, здание цирка построили лишь в 1868 году. Еще один итальянец Стулье возвел его на собственные деньги и располагался цирк в районе нынешнего сквера Кирова. Правда, пожар 1879 года не оставил от постройки ни следа.

Цирк Иркутск
Фото из соцсетей цирка

С 1908 года в городе появилась постоянная труппа в шапито, затем количество цирков Иркутска стало расти. К середине 20 века их насчитывалось уже семь, но в мае 1958 года все они сгорели.

 Здание стационарного каменного цирка, которое существует и по сей день, построили в Иркутске в 1964 году. Известно, что проект его был готов еще в начале 30-х, об этом писали в газете «Власть Труда», но реализовать задумку удалось лишь спустя 30 лет. После того, как работы окончились, иркутский цирк стал крупнейшим в Сибири и на Дальнем Востоке.

иркутский цирк
Фото из соцсетей цирка

Большая роль в проектировании и строительстве была отведена архитектору Борису Михайловичу Кербелю. Диаметр циркового манежа был как во всём мире – 13 метров. Высота купола – 18 метров, расстояние между стенами зрительного зала, лестницы и крепёжные крючки также соответствовали единому мировому стандарту. Первое цирковое представление зрители увидели 19 декабря 1964 года. На манеж выходили акробаты, гимнасты, дрессировщики собак, иллюзионисты. Однако публику больше всего поразил номер со слонами. В тогдашних газетах писали, что слонам ради этого пришлось идти пешком в 25-градусный мороз от вокзала до цирка.

 За все годы существования цирка, в нем отработали более 200 цирковых программ, артисты из России и других стран мира дали на арене более 10 тысяч представлений. Интересен тот факт, что своей труппы Иркутск не имеет, так как нет второго манежа для отработки номеров. Поэтому здесь выступают лишь приезжие артисты. Живут они в гостинице «Арена», которая находится по соседству от здания цирка. Дети артистов, путешествующие с ними, на время гастролей, ходят на учебу в школу №11.

 Также в Иркутском цирке с самого его основания существует свой оркестр. Практически все представления идут под живую музыку. Многие оркестранты работают в цирке уже более 25 лет.

 Сейчас здание цирка находится в плачевном состоянии и требует капитальной реконструкции.

Памятник Гайдаю

Адрес: площадь Труда

Памятник режиссеру Леониду Гайдаю, а также самым популярным героям его фильмов – Трусу, Балбесу и Бывалому, – в Иркутске открыли 10 октября 2012 года на площади Труда. Автор всеми любимых кинокомедий вырос в Иркутске, здесь же он начал свой творческий путь. Поэтому память о великом кинематографисте было решено увековечить в его родном города.

памятник Гайдаю

Леонид Гайдай появился на свет в семье железнодорожного служащего. Почти сразу после рождения маленького Лёни, родители перебрались в Читу, затем оттуда попали в Иркутск. Поселились супруги Гайдай в предместье Глазково в деревянной усадьбе по улице Касьянова, 35. На этом доме установлена мемориальная табличка.

 Как сын железнодорожника, маленький Гайдай пошел учиться в железнодорожную школу. Но продолжать дело отца он не собирался. С юных лет мальчик демонстрировал творческие таланты, еще в детстве во время театральных школьных репетиций Лёня проявил себя как яркий комедиант.

памятник Гайдаю

Затем началась Великая Отечественная война. Тогда Лёня только-только окончил школу. 23 июня 1941 года Гайдай пошел записываться добровольцем в армию, но его не взяли из-за возраста. Тогда Леонид Иович устроился рабочим сцены в Иркутский драматический театр. В то время в Иркутск эвакуировали Московский театр сатиры, Гайдай не пропускал ни одного спектакля, вместе с труппой ездил на гастроли.

 В 1943 году Леонид Гайдай все-таки ушел на фронт из Иркутска, где получил серьезное ранение. Ему хотели даже ампутировать ногу, но узнав, что солдат хочет стать артистом, врачи сделали всё возможное, чтобы сохранить конечности. Чудо произошло.

памятник Гайдаю

В 1947 году Гайдай окончил театральную студию при Драмтеатре, потом два года выходил на сцену уже как артист. Затем Леонид Иович поступил на режиссёрский факультет ВГИКа. Наставником Гайдая был тоже бывший иркутянин, известный режиссер Михаил Ромм. ВГИК Леонид окончил в 1955 году и устроился на киностудию «Мосфильм». Режиссерская карьера началась в должности ассистента режиссера и актера в комедии Б.Барнета «Ляна». Однако уже через три года, в 1958 году, Гайдай поставил свою первую кинокомедию – сатирический памфлет «Жених с того света».  

 Сюжет одной из своих знаменитейших картин – «Пес Барбос и необычный крос» Леонид Гайдай придумал в Иркутске, куда он регулярно приезжал из Москвы. Его мать – Лариса Васильевна Гайдай – потом вспоминала:

 – Иркутск, отчий дом в Глазково были дороги ему всегда. Из Москвы, со съемок, которые шли в то время то в Крыму, то в Баку, то в Америке, постоянно шли письма домой. А после сдачи очередной картины стало традицией навещать родных… И вот в Иркутске (а лето выдалось дождливое, на глазковских улицах развезло грязь и не хотелось бродить, как обычно, по городу) он одним пальцем начал выстукивать на старенькой пишущей машинке сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс». Так и остались в футляре его машинки наброски кадров и черновики титульного листа, с которого вошла в историю кино знаменитая троица – Трус, Балбес и Бывалый, – цитируют ее слова журналисты газеты Восточно-Сибирская правда.

 Именно поэтому любимые персонажи гайдаевских фильмов навечно поселились на Площади Труда в Иркутске. Скульптор этой композиции Лев Сериков рассказывал, что она специально разделена пешеходной зоной. Горожане и гости города, проходя мимо, как будто попадают на съемочную площадку. Леонид Гайдай режиссирует сцену из ленты «Кавказская пленница», в которой Трус, Балбес и Бывалый пытаются остановить машину, а прохожие становятся свидетелями этой картины.

 Идея создания памятника появилась в Иркутске еще в 2008 году, однако осуществить ее удалось лишь спустя 4 года. Деньги пожертвовали 10 компаний-спонсоров. Вес скульптурной композиции – более 5 тонн. Стоимость – 19,5 миллионов рублей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Байкал. Иркутск. Путеводитель (@travel_baikal)

Усадьба Трапезниковых

Адрес: улица Пролетарская, 10

Здание усадьбы Трапезниковых построено в 1810-1820 годах на Площади Труда, которая в старом Иркутске носила название Ивановской. Особняк возведен на средства купца Петра Трапезникова в качестве семейной усадьбы. В прежние времена Ивановская площадь имела торговый характер, на ней размещался рынок, который в особые дни разливался и по прилегающим улицам, в том числе и Пролетарской (в прошлом Ивановской).

усадьба Трапезниковых

Однако ярче всех на площади «присутствовали» купцы Трапезниковы. Мало того, что среди других построек выделялся огромный двухэтажный особняк, так еще и торговые лавки Трапезниковых занимали почти целый квартал. В этой связи площадь в народе иногда называли Трапезниковской. Кроме упомянутых купцов торговлю на Ивановской площади вели купцы Тюрюмины, Забелины, Останины, Чупаловы (Калинкины ряды).

 Династия Трапезниковых была знаменита в Иркутске. Они прибыли в город в начале 18 века и успели сделать для него много добрых дел. При этом Петр Дмитриевич, построивший усадьбу на Ивановской площади, был одним из ярчайших представителей рода. Состояние он сделал на торговле пушниной, которую он привозил с Камчатки, а продавал в Кяхте. Вырученные средства вкладывал в промышленность. Также владел несколькими лавками в разных торговых рядах.

 Двухэтажная усадьба, которую построили для Трапезниковых, выполняла не только жилую функцию. На первом этаже размещались лавки и гостиный двор, а на втором жили Петр Дмитриевич с чадами и домочадцами. В хрониках сохранились сведения, что всего в доме проживали 32 души обоего пола.

Дом Трапезниковых

В 1879 году здание сильно пострадало в городском пожаре. Через 3 года им по мировой сделке завладел всем известный Владимир Сукачев – основатель картинной галереи и городской голова. Владимир Платонович реконструировал усадьбу Трапезниковых, заказав проект у архитектора Гофмана. Тогда была изменена планировка, появился третий этаж, вокруг первого была достроена застекленная галерея для магазинов и лавок. После окончания работ в особняке открылась гостиница «Московское подворье», равных которой не было во всем Иркутске. Постояльцам предлагали поистине европейский сервис.

 Меню для гостей изобиловало изысканными блюдами, причем богатый выбор был и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особенно ценились гречушные блины. Работал буфет, где можно было попробовать заграничные вина. В пост здесь по желанию подавали постные блюда. В залах «Московского подворья» проходили частые экспозиции художников и скульпторов.

 На заднем дворе размещались конюшни, завозни, каменные кладовые. «Обозы с товарами подъезжали сюда, и усталых возниц и крестьян в овчинах принимали с такой же любезностью, что и господ иностранцев с фасада, разводили по комнатам, пусть без роскоши, но тёплым и чистым», – писали в газетах того времени. Также в гостинице можно было бесплатно поиграть в шахматы и бильярд.

Однако, несмотря на то, что гостиница не знала равных по уровню сервиса, доходов она приносила не так много. Поэтому «Московское подворье» перестало существовать. В его здании разместился окружной штаб войск, иркутские Судебная палата и Окружной суд, Городское присутствие по опекунским делам, Прокурорский надзор и Нотариальный архив. Во флигеле в 1894 году была открыта типолитография торгового дома «Макушин и Михайлов».

 С 1926 года и по настоящее время в здании работает областной суд.

Также советуем вам прогуляться по соседнему маршруту:

Исторический Иркутск: от Похабова до Колчака

Маршрут составила Алина Майская

Автор фото (без подписей в тексте) Елизавета Кондратьева

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться