Маршруты / Все

Восхождение на Мунку-Сардык

Общая информация:

  • Категорийный альпинистский маршрут. продолжительность — три-четыре дня. Пешая часть маршрута — 50 километров. Высота вершины — 3491 м.
  • Через вершины Мунку-Сардык проходит русско-монгольская граница, поэтому для восхождения необходимо заранее оформить соответствующее разрешение. Внимание! Данное разрешение оформляется до 30 суток со дня регистрации заявления для граждан России и до 60 суток для граждан других государств. Поэтому приступить к оформлению документов необходимо заблаговременно. 
  • Что иметь с собой: теплые палатки, спальники, коврики, еду, котелок, снаряжение (кошки, ледорубы, веревки для связки), горючее, аптечку, костровое оборудование. Путь лежит через ледники, поэтому зимнее альпинистское снаряжение необходимо. 
  • Примечание: на Мунку-Сардык нет цивилизации, так что все необходимое нужно везти с собой. О том, что стоит взять с собой в поход, хорошо написано здесь
  • О горном массиве Мунку-Сардык читайте нашу статью.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Илья Буянов (@ilya.buyanov)

Первый день

Из Иркутска нужно накануне добраться до Слюдянки. Оттуда — трансфером или общественным транспортом до поселка Монды (граница с Монголией). От поселка необходимо дойти пешком до реки Средний Иркут, там некоторые останавливаются на ночевку, но большинство людей идут дальше — до базового лагеря. Пеший переход проходит прямо по ледяной воде реки, поэтому необходимо иметь с собой непромокаемую обувь. Зимой путешественники идут по льду. 

На реке у туристов есть возможность подготовиться к восхождению и спуску, разобраться со снаряжением, переупаковать вещи и отдохнуть. Многие учатся пользоваться кошками, веревками и ледорубами впервые именно здесь — на льду Среднего Иркута и в окрестностях. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Походы, сплавы, восхождения (@toptourbaikal)

Второй день

После раннего подъема и завтрака начинается восхождение к озеру Эхой на высоту 2650 метров. Там расположен базовый лагерь, где многие остаются на ночлег для акклиматизации перед набором высоты, на этом месте дежурят спасатели.  Здесь же можно прогуляться до горы Обзорной и перевала Контрастов. Вид с набранной высоты открывается завораживающий. При хорошей видимости с горы Обзорной открывается панорама на Окинское плато и Соседние пики горы Мунку-Сардык.

Здесь перед восхождением туристы оставляют все тяжелые вещи. А некоторые и вовсе не идут до вершины — гуляют по окрестностям и наслаждаются местными видами.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Фотография▫️Картины▫️Иркутск (@hito_one)

Третий день

Этот день самый важный — день восхождения на гору Мунку-Сардык. Группы, как правило, проходят этот участок в связке с опытным инструктором. Стоит учитывать, что последние 100 метров до вершины туристы проходят по сыпучему участку. В этом месте для индивидуальной страховки спасатели провели тросы, за которые при необходимости можно держаться при подъеме.

По дороге путешественнику встретится пик с неожиданным названием «Катька-дура» (60 лет Октября). Все потому, что первопроходцем этой вершины является иркутянка Екатерина Иванова, первая советская альпинистка покорившая Эверест. Однажды при пересечении замерзшего ручья на Мунку-Сардык альпинистка написала ледорубом на снегу: «Ручей Ленка-дура», в честь подруги, Елены Емельяновой. А на завтра назначили подъем на непокоренную вершину. Катерина Иванова выпросила разрешение взойти первой. Возражать не стали, но с одним условием: назовем вершину в честь первовосходителя — Катька-дура. Оказалось, что эта вершина была уже покорена (пик Тыхен-Ардын), но решили покорить соседнюю. Так в ущелье появилась гора со странным названием Катька-Дура, высота этого пика — 3065 м.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Ксения (@ks_der)

Итак, вершина достигнута! Делаем фото на память, смотрим свысока на озеро Хубсугул, которое находится уже на монгольской стороне. После триумфа необходимо спуститься обратно — в базовый лагерь. И это еще одно испытание, ведь спуск технически сложнее подъема и усталость после восхождения дает о себе знать. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юля (@juliya_kushenkova)

Четвертый день

После завтрака начинается возвращение до моста через Верхний Иркут или в Монды, откуда путешественники уезжают в Слюдянку (или в Улан-Удэ и Иркутск сразу).

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться