Мало кто знает, что на доме Файнберга в Иркутске установлена мемориальная табличка в память о родившемся по соседству советском кинорежиссере, народном артисте СССР Михаиле Ромме.

михаил ромм

 Михаил Ромм родился в Иркутске в 1901 году. Его семью сослали в город за несколько лет до этого из-за революционной деятельности отца — он был социал-демократом. Роммы жили на улице Медведниковской (ныне Халтурина). Их дом под номером 3 до наших времен не сохранился, сейчас на его месте построен Дом Рогаля, поэтому табличку в память о иркутской судьбе деятеля кино установили на доме Файнберга.

В столице Восточной Сибири будущий режиссер надолго не задержался. Семья Роммов покинула Иркутск уже в 1902 году — их отправили в Заиграево (Бурятия, близ Улан-Удэ) к другим политическим ссыльным. А в 1907 году Роммы перебралась в Москву, пожив прежде около года в Вильнюсе. В столице Михаил в 1910 году поступил в гимназию, потом в Свободные государственные художественные мастерские (бывшее Училище живописи, ваяния и зодчества), в скульптурную мастерскую Анны Семеновны Голубкиной.

 В революцию Ромм стал продагентом. В составе продовольственной экспедиции он выезжал в Тульскую и Орловскую губернии, где реквизировал у крестьян излишки хлеба. После был активным участником революционного движения.  Тогда же он стал сочинять стихи.

 После службы в армии Ромм вернулся к искусству и поступил в Высший художественный технический институт на скульптурный факультет. Во время учебы Михаил Ромм познакомился с Владимиром Маяковским, ходил на репетиции театра Всеволода Мейерхольда. Стал писать прозу.

 В 1922 году Михаил Ильич с братом и сестрой создал группу «Тр.без реж.», что означает «труппа без режиссера». В 1929 году, после смерти отца, Ромм решает связать свою жизнь с кино. 

 – Мне было лет двадцать восемь, когда я решился на очень ответственный шаг – решил стать кинематографистом. До этого я все пробовал. И вот решил стать кинематографистом. Почему решил? Да я подумал, что это дело безответственное, легкое, вероятно, халтурить можно, можно, так сказать, посредственно работать, – писал он позже, вспоминая молодость.

 Ромм поступил на киностудию Союзфильм, ныне Мосфильм. Сначала был ассистентом режиссера, затем в 1933 году начал снимать собственное кино «Пышка» по Ги де Мопассану. Затем были и другие ленты, в том числе «Ленин в Октябре» и «Ленин в 1918 году», которые славились тем, что им стоя аплодировал Сталин.

 В 1963 году Михаил Ильич приступил к работе над масштабным документальным фильмом «Обыкновенный фашизм» о Третьем рейхе. Со съемочной группой Ромм отправился в бывшие концлагеря Польши – Освенцим и Майданек, затем собирал материалы в архивах Варшавы. Посетил Берлин для работы в фильмохранилище.

 Лента «Обыкновенный фашизм» состоит из сотен тысяч метров архивных кадров, некоторых доснятых эпизодов в современности и авторского текста. Фильм потряс зрителей и был удостоен специального Высшего приза жюри международного кинофестиваля документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге.

 Работа над «Обыкновенным фашизмом» отняла у режиссёра очень много сил. Ромм словно заново пережил войну. Сердце Михаила Ильича не выдержало, в 1967 году он перенес инфаркт. Кинематографист тогда смог оправиться, но прожил после этого недолго.

обыкновенный фашизм

 1 ноября 1971 году Ромм скончался в процессе работы над фильмом «Мир сегодня». Он как обычно сидел за своим рабочим столом, раскладывал карточки с кадрами из новой ленты. В кабинет заглянула жена Елена Кузьмина, Михаил Ильич сказал ей: «Сегодня мне что-то нездоровится. Я, пожалуй, прилягу». Супруга помогла ему лечь, а через несколько мгновений он умер.

22.03.2021

Возрастное ограничение: 0+.