Маршруты / Все

Исторический Иркутск: улица Пестеревская (Урицкого). Часть I

Улицу Урицкого часто называют иркутским Арбатом. Она – одна из самых старых в областном центре. Но свое современное название улица получила лишь в 1920 году. До этого она именовалась в честь известного купца Николая Васильевича Пестерева, который слыл человеком неординарным и много жертвовал на нужды иркутян.

Сегодня, как и с момента ее появления, улица Урицкого – исключительно торговая. На ней сосредоточены магазины и заведения общепита. Единственная в Иркутске полностью пешеходная улица.

Маршрут познакомит гостей и жителей Иркутска со славной историей главных зданий улицы, которые вместе представляют уникальный архитектурный ансамбль. Мы начнем экскурсию с рассказа о самых интересных зданиях, расположенных на нечетной стороне Урицкого.

Усадьба Чернядевой-Родионова
Адрес: улица Урицкого, 1

Об усадьбе наследников Е.П. Чернядевой сведений немного. Известно, что прежде она принадлежала купцу Пестереву, который приехал в Иркутск из Архангельска по делам, но задержался надолго. У Николая Васильевича не было ни приисков, ни какой-то крупной промышленности, он относился к купцам третьей гильдии, эдакий представитель малого бизнеса. Но в Иркутске его быстро полюбили за щедрость, неординарный характер и умение располагать к себе людей. Кроме того, Пестерев развивал в Сибири новые и необычные виды деятельности. Чего только стоили его рекламные объявления. Он привлекал внимание к папиросам и кофе с помощью частушек. В те годы это было смело, креативно и свежо.

Урицкого, 1

Приехав в Иркутск, Николай Пестерев обзавелся усадьбой на 1-й Арсенальской (ныне Урицкого), сейчас на ее месте стоит двухэтажный магазин «Детский мир». Вскоре места ему показалось мало, поэтому он прикупил соседние участки и расширял свой особняк в 1837 и 1850 годах. В итоге дом Пестерева растянулся на 30 метров вдоль улицы Большая (Карла Маркса) и более чем на 80 – вдоль 1-й Арсенальской. Эта деревянная постройка была одной из красивейших в Иркутске.

Урицкого

В 1857-1858 годах в усадьбе Пестерева открылась табачная фабрика, на которой папиросы делали из турецкого и другого заграничного табака. В те годы таких фабрик и лавок было с избытком, нужна была своя фишка. И Николай Васильевич ее придумал: в рекламных объявлениях о папиросах Пестерева было сказано, что они не имеют мундштуков, чем весьма удобный в дороге, так как «при каком бы ни было ветре огонь из них не сыплется».

В 90-е годы 19 века бум на курение, во всяком случае среди женской половины горожан, в Иркутске прошел. Врачи забеспокоились о здоровье иркутян, поэтому развернули против курильщиков целую кампанию. Для курения стали отводить специальные места и даже время, на улице дымить запрещалось. Девушкам и молодым женам сибирские газеты строго рекомендовали воздерживаться от привычки курить «сатанинское зелье», поскольку это могло бросить на их репутацию тень фривольности или даже вызвать обвинение в склонности к проституции.

Николай Пестерев сменил сферу деятельности и открыл у себя частную литографию и фотографию. В местных газетах он дал объявление о том, что все желающие могут заказать у него визитные карточки. В то время это было крайне модно.

Однако еще через пару лет Пестерев разорился и в 1867 году был признан несостоятельным должником. Свой роскошный дом Николай Васильевич был вынужден продать купчихе первой гильдии Елене Павловне Чернядьевой, но и она недолго им владела. В 1879 году в Иркутске случился крупный пожар, в котором сгорел и дом Николая Пестерева.

Семейство Чернядьевых тогда едва не разорилось, однако потомкам удалось найти средства на постройку углового каменного одноэтажного дома с кладовыми. Через некоторое время здание выкупил еще один иркутский купец Семен Родионов.

Так на углу 1-й Арсенальской и Большой появился первый в Иркутске оружейный магазин для гражданских лиц. Открыл магазин купец первой гильдии Н.В. Яковлев. Позже, в 1899 году на месте оружейного заработал магазин технических новинок, где можно было купить часы, граммофоны, пластинки, пишущие и швейные машинки, телефоны, сейфы, велосипеды и даже автомобиль.

Как сообщается в летописи Юрия Колмакова, 6 апреля 1906 года началась продажа автомобилей с двухцилиндровым двигателем в 5 лошадиных сил, которые развивали скорость до 40 верст в час. Спустя девять лет, в 1915 году, на той же Пестеревской улице появилась и первая иркутская автошкола. Ее открыл купец Иван Алексеев, владелец автомобиля Berliet.

Магазин Мерецкого

Арес: ул. Урицкого, 3

Это здание было построено в 1907 году на месте сгоревшей в 1879 году усадьбы Николая Пестерева. Тогда домом владела купчиха Чернядева, в нем она держала магазин заграничных товаров, однако после страшного пожара едва не разорилась. Поэтому была вынуждена продать все владения купцу Семену Николаевичу Родионову.

Родионов запросил у городской управы разрешение построить каменные здания на месте сгоревших деревянных. Семён Николаевич задумал построить здесь доходный дом.  Архитектором проекта он выбрал Александра Артюшкова. Тот, в свою очередь, создал лучший в Иркутске образец стиля модерн в архитектуре.

Урицкого

В конце января 1907 года, как гласит иркутская летопись, открылся новый магазин Л.Б. Мерецкого. «В здании на лестничной площадке, впервые в Иркутске, было сделано витражное окно по рисунку А.П. Артюшкова «Алёнка», выполненное во Франции и смонтированное в нашем городе», – сказано в хронике.

На здании и по сей день отчасти сохранилось то живописное декоративное убранство, которое задумывалось архитектором. Верхняя часть фасада украшена причудливой вязью, парапетными решетками. Были еще фонарные кронштейны и необычные металлические перила, но они остались в прошлом. В интерьере Артюшков задумал яркие детали, в частности, парадную лестницу и витражное окно. На светильниках была матовая лепнина, она до наших дней не сохранилась. Современные архитекторы отмечают, что и внешнее, и внутреннее убранство здания были новаторскими для Иркутска.

Урицкого

Имя торговый дом получил благодаря крупнейшему и основному арендатору площадей – купцу Лейбу Борисовичу Мерецкому. Он открыл здесь магазин готового платья. Правда, просуществовал магазин Мерецкого недолго, лишь до 1920 года. В советское время его сменил один из первых универмагов Сибири, а «Детский мир» появился уже после Великой Отечественной войны. Тогда с подачи чекистов почти в каждом регионе появлялся свой магазин для детей.

Таковым магазин по адресу Урицкого, 3 остается и сейчас. Сейчас он носит название «Детский континент».

Пассаж братьев Юцисов

Адрес: улица Урицкого, 7 и 7А

Пассаж братьев Бенциана и Моисея Юцисов был изюминкой улицы Пестеревской. Здание это было построено в начале 20 века по проекту главного архитектора Иркутска Алексея Ивановича Кузнецова. Мастер работал в неорусском «кирпичном» стиле, который был по нраву иркутскому купечеству. Братья Юцисы поручили проект своего торгового дома именно Кузнецову, так как полагали, что лишь он способен создать столь сложный архитектурный шедевр.

Однако зданию пассажа предшествовала каменная лавка мещанина Минеева, которая появилась здесь в 70-х годах 19 века. Ее-то и выкупили братья Бенциан и Моисей вместе со смежным участком, который выходил на соседнюю Котельниковскую улицу (ныне Фурье).

Урицкого

Сразу же после покупки началась стройка. К 1903 году пассаж был готов. Здание оказалось уникальным для Иркутска, более того, редкостью оно было и для других городов. Подобного рода постройки можно было наблюдать лишь в столицах. В Иркутске же его органично встроили в пространство между улицами Пестеревская и Котельниковская. Галерея, венчавшая здание, буквально соединила между собой эти две улицы.

Пассаж Юцисов был аналогом московского ГУМа, но имел свои особенности. В частности, это были ажурные металлические переплёты и стеклянные перекрытия, которые создали светлое, невесомое, но при этом защищенное от холода пространство.

Неудивительно, что в пассаже продавались довольно дорогие товары: часы, столовое серебро, одежда, ткани, заморские фрукты. Согласно летописям, свои магазины здесь открыл и известный купец Второв с сыновьями. Братья Юцисы получали немалые деньги, сдавая площади в аренду. В период с 1910 по 1920 годы на втором этаже пассажа работали бильярдные, были здесь даже фонтаны. В 1908 году открылся электрический театр (кинотеатр) «Мираж». Строительство пассажа обошлось братьям Юцисам примерно в 60 тысяч рублей.

После революции советские коммерсанты устроили в галерее небольшой зимний сад для детей, чтобы их родители могли спокойно ходить по магазинам пассажа, пока их чада находятся под присмотром в саду. Стеклянная галерея до наших дней не сохранилась, а целостный пассаж Юцисов оказался разбит на два самостоятельных здания. Об уникальности построек напоминает лишь остов из лестниц, которые все еще сохранились в переулке.

Доходный дом Поротова

Адрес: улица Урицкого, 9

В 80-90-х годах 19 века в Иркутске люди массово болели дифтерией. Причем вспышки этой инфекции были опасны не только массовым распространением, но и тяжестью течения. Болезнь унесла жизни многих горожан в те годы. Эпидемия охватила всю Сибирь. В феврале 1882 года произошел очередной всплеск заражения, люди были охвачены паникой. Незадолго до этого в Иркутск прибыл врач – Михаил Тимофеевич Поротов, ему тогда было около 25 лет. Он сразу же стал помогать горожанам бороться с инфекцией.

Для прекращения распространения заболевания и организации медицинской помощи дума разделила весь город на четыре участка. Для каждого участка были назначены очень опытные доктора: Поротов, Казанцев, Куркутов и Пуцилло. В течение двух следующих месяцев, на которые приходился пик числа заболевших, в Иркутске заразились дифтерией 66 человек, из них 40 излечились, умер 21 человек, еще пять находились в больницах к концу вспышки. Тогда-то Михаил Поротов и стал знаменит в Иркутске. В 1902 году Поротов стал гласным Иркутской городской думы, но пробыл им всего до 1904 года. Из состава гласных Михаила Тимофеевича исключили в связи с отъездом из Иркутска.

В память о нем на улице Пестеревская, 9 остался доходный дом. О нем известно немного, однако есть сведения, что 5 февраля 1899 года в нем открылась музыкальная школа свободного художника Анатолия Юльевича Гиниты-Пилсудского – первое специальное музыкальное учреждение в Иркутске.

Урицкого

 

Преподавательский состав включал в себя пианиста господина Стерна, скрипача Синицына, вокалиста Дж.Рик. Давиесси и дирижёра оперы Штока. Директор мечтал создать в Иркутске отделение ИРМО с музыкальными классами и даже откладывал на это денежные сборы с некоторых концертов. Однако в мае 1901 года Гинита-Пилсудский сбежал из Иркутска. Поговаривали, что он испугался кредиторов. После этого имущество школы выкупила дирекция Иркутского отделения Императорского русского музыкального общества, так что дело свободного художника продолжилось уже без его участия.

С 1905 года в Доходном доме Поротова разместился винный магазин купца Дмитрия Ивановича Колченогова. Там отпускали вино в бочках, лучшие сорта портвейна и мадеры. Прежде винная лавка базировалась в доме на Преображенской (сейчас Тимирязева), но позже переехала на Пестеревскую.

В 2017 году администрация Иркутска планировала размесить в Доходном доме Поротова гостиницу. Однако до сих пор там работают магазины и позная.

Торговый комплекс

Адрес: улица Литвинова, 17

Логичным завершением торговой улицы Урицкого (в прошлом Пестеревской) является «Торговый комплекс». В советское время он был самым обширным и современным торговым пространством Иркутска. Именно здесь впервые появились эскалаторы для посетителей.

Урицкого

Между тем, когда-то на месте ТК была Арсенальская площадь. В 18 веке в этой части города был пустырь, на котором в 1774 году построили каменный пороховой погреб. Спустя некоторое время возвели новый, на Петрушиной горе (современный район Лисиха), а старый отдали под военный арсенал. Пустырь вокруг него превратили в площадь, которая получила название Арсенальской или Арсенальной. Так продолжалось около столетия.

В середине 19 века арсенал обветшал, вместо пороха и оружия в него для хранения складывали известь, а на пустовавшей площади обустроили городской рынок. В октябре 1848 года сюда перевели сенной и дровяной базары. Площадь стала называться Сенной. Затем были построены рыбный и мясной ряды. В 1859 году сюда перенесли торговлю хлебом, мукой, зерном, и площадь получила название Хлебной. Кроме хлебных, здесь также находились мясной, молочный, рыбный, обжорный (где продавали разную снедь), бондарный, железный ряды; места дегтярное, дровяное, конское.

Единственным минусом во всей этой истории было то, что в дождь базар топило водами с окрестных возвышенностей. Поэтому в 1893 году городская управа вынесла специальное постановление об очистке площадей Мелочного и Хлебного базаров. Наиболее болотистые и грязные места площадей предписали завалить мусором и засыпать галькой. Любопытно, что Арсенальскую площадь к тому моменту уже окружили постоялые дворы, кабаки, доходные дома. Днем здесь бойко шла торговля, а ночью царило беззаконие, разбои и пьянство. Оказаться в окрестностях площади в темное время суток было означало практически всегда найти себе приключения.

В канун Нового 1977 года на этом месте начал работать «Торговый комплекс». Его открыли 28 декабря. В трехэтажном здании было собрано большое количество магазинов, здесь можно было купить всё на свете. Также в ТК находились ресторан, кафе-столовая и пивной бар, о котором в городе слагали легенды.

Ресторан, который находился на втором этаже, посещали либо торговцы из восточных республик, либо представители МВД и КГБ СССР в форме, но чаще в «цивильном». Стандартный набор блюд включал в себя ассорти мясное, ассорти рыбное, салат «Осенний» и что-нибудь из горячего. В качестве спиртного подавали пару сортов водки, коньяк и шампанское.

Уже в 21 веке Торговый комплекс реконструировали и полностью перестроили внутри.

На этом первая часть нашей прогулки закончена. Переходите ко второй части,  где мы пройдемся обратно, рассматривая четные дома по улице Урицкого. Следите за обновлениями!

Маршрут подготовила Алина Майская

 

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться