Маршруты / Все

Исторический Иркутск: От Московских ворот до усадьбы Трапезниковых (Часть I)

 Этот маршрут посвящен истории не только Иркутска, но и знаменитых иркутских купцов. Он познакомит вас с особняками богатейших людей Сибири и всей России. В частности, здесь можно будет узнать про Александра Второва и его сына Николая Второва, который по версии журнала «Форбс» был самым состоятельным человеком России. Также вы увидите красивейший особняк Исая Файнберга, в котором, как гласят городские легенды, до сих пор живёт его душа. Завершится путь у особняка купцов Трапезниковых, в котором когда-то размещалась самая современная и самая передовая гостиница «Московское подворье».

Московские ворота

Адрес: Нижняя набережная

Первая точка маршрута – то самое место, откуда начинали знакомство с Иркутском все его гости и путешественники – с Московских Триумфальных ворот. Арку стали строить в 1811 году в честь 10-летия восшествия на престол Александра I на пересечении улиц Московско-Ланинской (ныне Декабрьских Событий) и Нижней набережной Ангары. В те времена на левом берегу реки заканчивался Московский тракт, связывавший Сибирь и столицу России.

Московские ворота

Точно напротив великого сибирского пути, на правом берегу Ангары, была устроена городская застава со шлагбаумом и казенным помещением для караула. Здесь у прибывавших в Иркутск смотрели документы, регистрировали. Только после этого можно было двигаться дальше. Потому-то и решили городские власти сделать «пропускной пункт» более торжественным.

Закладка арки состоялась 9 июля 1811 года под песнь орудий. Под каждый из пилонов поместили закладные доски. На одну нанесли сведения об участниках тех событий, а на второй написали повод, в честь которого ворота создали. Уже 9 сентября 1813 года арку торжественно открыли.

Стоит отметить, что в те времена Московские ворота представляли собой четырехъярусной здание высотой 19 метров и шириной почти 16,5 метра. Поверхность была выкрашена в желтый цвет, а детали отделки – в белый. Для украшения арки использовалась лепнина. На нижнем фронтоне, например, поместились два рога изобилия, из которых сыпались цветы и плоды. Также для украшений использовались голова быка, готический щит с жезлом Меркурия и разными орудиями. Все эти элементы имели свой смысл.

Московские ворота

Вот как их «прочитывали» в прошлом: «…переведенный на слова символический язык характерных для того времени эмблем гласит о мощи города (стенная корона), основанной на торговле (жезл Меркурия) продуктами культуры страны (символы земледелия и скотоводства: цветы, плоды, голова быка) и обеспеченной надлежащею властью (оружие и знамя).

В каждом из пилонов и на каждом ярусе располагались помещения для перевозчиков и караула. На самом верху организована чаепитная комната для встреч и проводов. В ней в день открытия был устроен прием для тогдашнего гражданского губернатора Николая Трескина и епископа Вениамина I. Внутри арки сидели смотрители заставы и работники станции общества спасения на водах.

Триумфальная арка построена по проекту французских инженеров-путейцев Пьера Базена, Жака Фабра, Шари Потье и Антуана Дестрема. Иностранные офицеры-политехники состояли на русской службе, их прислали в Россию в 1810 году по договоренности Наполеона и Александра I, чтобы они создали Институт инженеров путей сообщения. В 1812 году грянула война с Францией, и четырех инженеров сослали в Иркутск. Здесь они прожили два года и поучаствовали в сооружении Московских ворот.

Московские ворота

Кстати, именно через них возвращались домой ветераны войны с Наполеоном. Так что иркутскую арку можно по праву назвать триумфальной. Кроме того, в те времена она была единственным подобным сооружением за Уралом.

Функционал Московские ворота стали утрачивать со второй половины 19 века, когда у приезжающих перестали проверять и регистрировать документы. В 1880 году была проведена реконструкция арки, после этого в ней разместили губернский архив.

В начале 20 века вокруг Московских ворот разгорелись нешуточные страсти. Городская дума 13 мая 1911 года приняла решение снести памятник, через несколько месяцев изменив мнение на противоположное. Более того, та же самая дума выделила 6 тысяч рублей на реставрацию арки. Но денег не хватило, поэтому ремонт отодвигался все дальше. В 1928 году ворота обветшали до такой степени, что их всё же разобрали.

В августе 2009 года было решено восстановить Московские ворота к 350-летию Иркутска. Летом 2011 года, спустя 200 лет после закладки первого камня, началось строительство. Облик триумфальной арки воссоздавали по старым фотографиям и описаниям современников, так как оригинальные чертежи были утрачены навсегда. Уже через 3 месяца, за рекордно короткий срок, вновь воссозданные Московские ворота торжественно открыли.

Памятник геодезистам

Адрес: Нижняя набережная

Через год после открытия Московских ворот по соседству с ними появился современный, но не менее любопытный памятник в честь геодезистов-изыскателей. Бронзовые фигуры двух мужчин, один из которых сидит, а второй стоит рядом с геодезическим прибором, выглядят так, словно прямо сейчас они выполняют свою работу. Оба специалиста одеты в рабочую одежду и сапоги.

памятник геодезистам

Торжественное открытие памятника состоялось 28 сентября 2012 года и было приурочено к 350-летию Иркутска. Скульптором стала иркутянка Евгения Дружинина. А вот идея композиции пришла в голову самим геодезистам. Они и оплатили этот подарок городу, стоимость которого оценивается в 5 миллионов рублей.

Бронзовый монумент высотой 2,1 метр отлили в мастерской подмосковного города Жуковский. Он был готов еще в 2011 году, однако установить его удалось лишь спустя несколько месяцев, тогда, когда были закончены работы по обустройству мест отдыха на набережной.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Виктор (@viktors1977)

Памятник Учителю

Адрес: Нижняя набережная

Памятник учителю появился на Нижней набережной 5 октября 2016 года – в день, когда в России чествуют педагогов. Установлен он напротив Пединститута Иркутского государственного университета, что также весьма символично. Скульптурная композиция стала подарком городу на 355 юбилей.

Памятник учителю

Автор идеи – архитектор Илья Ставский. Он знаком иркутянам и гостям города по скульптурам «Турист», «Виолончель», «Свидание» и «Солнечные часы». Свой концепт памятника «Первая учительница в окружении ребятишек» Ставский заявил на городской конкурс и стал победителем. Всего же было подано 8 заявок с самыми разными идеями.

Памятник учителю выполнен из бронзы, его высота – более 3 метров. Вес – 2 тонны. Его отливали там же, где и памятник геодезистам  – в городе Жуковский Московской области. На создание скульптуры ушло 5 миллионов рублей из городской казны.

Улица Халтурина

Эта небольшая улочка в сердце Иркутска раньше именовалась Медведниковской в честь крупной купеческой семьи, которая не пожалела сил и средств на развитие столицы Восточной Сибири.  

По историческим документам Медведниковы – одни из основателей Иркутска, а также – первые поселенцы Аляски и Америки. Предки их были родом из Донских казаков и участвовали в освоении Сибири и Аляски. Однако подробных сведений об этом не сохранилось. В летописях конкретные имена купеческого рода упоминаются лишь с начала 19 века. Именно тогда Логин Федорович и Прокофий Федорович Медведниковы сколотили капитал, закупая и продавая пушнину.

дом Файнберга

Сын Логина Федоровича Иван Логгинович Медведников также промышлял закупкой и торговлей пушниной. Он практически монопольно владел рынком мехов в Якутске. Кроме того, купец занимался золотодобычей и активно торговал с Китаем.

Иван Логгинович женился на иркутянке из знатного купеческого рода – Александре Ксенофонтовне Сибиряковой, чья династия не менее известна в Иркутске и области щедростью души и добрыми делами. Вместе с супругой Медведников активно занимался благотворительностью.

 В начале 30-х годов Иван Логгинович и его брат Логгин Логгинович, исполняя волю их покойной матушки Елизаветы Медведниковой обратились к губернатору Иркутска И.Б. Цайтлеру с прошением посодействовать созданию сиропитательного дома для девочек-сирот. Средства на его содержание предполагалось брать от доходов банка, который планировали создать при приюте. Медведниковы выделили 70 тысяч рублей, еще 10 тысяч добавили другие благотворители. Условие было таково: на доходы банка от 50 тысяч рублей в приюте должны содержаться 10 сирот, по мере наращивания прибыли число сирот должно было расти.

 За создание сиропитательного дома Иван Логгинович был включен в число почетных горожан Иркутска, а затем еще четыре года избирался городским головой.

 Кстати, банк, созданный Медведниковым, несмотря на то, что был частным, давал ссуды местному населению на крайне выгодных условиях – не более 9% годовых. При необходимости финансовое учреждение предоставляло безвозмездные займы. Например, после известного пожара 1879 года в помощь погорельцам пожертвовали 50 тысяч рублей.

 Его супруга, Александра Ксенофонтовна, также оставила свой след в истории Иркутска. Благодаря ее стараниям в городе построена больница имени Ивана Медведникова для неимущих и хронически больных с церковью Иверской иконы Божией Матери. Сейчас это – главный корпус курорта «Ангара». На постройку больницы Медведникова за год до смерти пожертвовала 500 тысяч рублей. Строили ее в Глазковском предместье иркутские мастера Н.П. Курбатов и Г.И. Русанов в 1901 году.

В 50-е годы супруги Медведниковы перебрались в Москву и там продолжили заниматься благотворительностью, не забывая при этом про Иркутск. Они строили храмы, больницы, гимназии. Помогали неимущим студентам и гимназистам. За добрые дела супруги Медведниковы были дважды лично представлены Её Императорскому Величеству государыне императрице, а также дважды удостоены благословения Святейшего синода. Медведникова, кстати, стала первой женщиной, удостоенной звания Почетного гражданина Иркутска.

 Александра Ксенофонтовна пережила мужа почти на 10 лет. Весь семейный капитал она направила на благотворительность.

 Неудивительно, что в честь семьи Медведниковых в Иркутске назвали одну из улиц. В 1920 году ее переименовали в честь Степана Халтурина, который в 1880 году заложил бомбу на кухне Зимнего дворца. В том теракте 10 человек погибли и 80 были ранены. 

 На улице Халтурина в Иркутске расположено сразу несколько достопримечательностей, которые имеют весьма любопытную историю. Среди них дом купца Исая Файнберга, выставочный центр имени В.С. Рогаля, дом, в котором жил революционер Сергей Киров, в честь него же главный сквер Иркутска получил свое название. Кроме того, здесь же расположен особняк купцов Медведниковых.

Дом Файнберга

Адрес: улица Халтурина, 1

Особняк купца первой гильдии, промышленника и домовладельца Исая Файнберга построен в 1900-1902 годах и относится к памятникам архитектуры регионального значения.

 Файнберг приехал в Иркутск в 1870 году из Забайкалья. Обосновавшись, он выстроил себе деревянный особняк в центре города. Имея внушительные капиталы, он много тратил на общественную деятельность и меценатство. Жертвовал внушительные суммы на нужды культуры и искусства. Например, пожертвовал тысячу рублей на строительство городского театра. Также содержал классы для мальчиков, где можно было научиться ремеслу.

дом Файнберга

 Пожар 1879 года уничтожил деревянный особняк Файнберга, но Исай Матвеевич отстроил новый на том же месте. Однако в 1900 года купец решил расширяться. 2 мая 1900 года он обратился к городским властям с просьбой разрешить строительство в своей усадьбе. В прошении не были обозначены его планы, однако по документам историки установили, что купец планировал построить каменные магазины, а также разместить там различные службы. Поэтому при планировке здания учитывалось, что в нем разместится либо одно крупное учреждение, либо несколько разных организаций.

 Строить магазины на углу улиц Медведниковской и Толкучей (сейчас переулок Гусарова) было более чем оправдано. Это было так называемое бойкое место – рядом с площадью, на которой в те времена разворачивался рынок и шла активная торговля. Сейчас эта площадь носит наименование Площадь Труда. В базарные дни прилавки протягивались и вдоль Ивановской (ныне Пролетарской) улицы, благодаря чему центр Иркутска становился широкой ярмаркой. 

Строили дом Файнберга из песчаника и кирпича. На здании красуются три башенки разных форм, на каждой из которых – звезда Давида. Еще этот символ, гексаграмму из двух равносторонних треугольников, называют Щит Давида. Его использовали в культуре многих народов, часто именно для украшения. Но этот знак несет в себе и особый смысл – Щит Давида служит для защиты от невзгод и бед. Также является эмблемой иудаизма.

Во внутренней отделке при постройке использовали роспись, лепку, печи облицовывали изразцами. К сожалению, сейчас сохранилась лишь лепнина на потолках второго этажа, но даже она вызывает восхищение.

Дом Файнберга был оснащен всем необходимым. На чердаке установили водокачку и бак для воды. Отапливались помещения дровами и углем. Зимой его требовалось много, до 25 тонн на все холодные месяцы.

дом Файнберга

Первым арендатором каменного дома стало управление по строительству Кругобайкальской железной дороги. Они еще в момент постройки здания подписали договор с Исаем Матвеевичем и обязались платить по 6 тысяч рублей в год. После окончания работ в особняке разместили счетное, материальное и медицинское отделения строительства, здесь же располагался и аптечный склад.

 Во время Русско-японской войны дом Файнберга пожелали забрать себе военные, им нужны были помещения для лазаретов и других нужд. В 1905 году здание они заполучили, разместив в нем канцелярию начальника гарнизона Иркутска вместе со штабом второй Сибирской пехотной дивизии. В 1915 году при штабе открыли типографию.

 В 1914 году здесь же разместился заведующий передвижением войск по железным дорогам и водным путям Иркутского района. После революции и окончательного установления в городе советской власти в доме Файнберга разместили библиотеку школы для взрослых повышенного типа имени Карла Маркса с фондом в две тысячи томов, которая обслуживала преподавателей и учащихся школы. Еще здесь находились центральное бюро профсоюзов, биржа труда, библиотека профсоюзов.

Затем в разные годы в особняке купца были отделы Иркутского государственного музея, общежитие Иркутского мясокомбината, учебный комбинат мясной промышленности, отдел теории и систем кибернетики при Сибирском энергетическом институте. Предпоследним обитателем дома стала библиотека Молчанова-Сибирского. Сейчас же здесь находится Иркутский областной художественный колледж.

В 1980 году дом Файнберга поставлен под государственную охрану и признан памятником архитектуры.

дом Файнберга

В деревянном покосившемся пристрое с самого его возведения жили люди. Сначала – прислуга Файнберга, а после революции здесь сделали коммунальные квартиры. На чердаке хранились газеты и журналы из фонда библиотеки. Местные жители говорят, что иногда в этом старом доме можно увидеть призрак женщины. Также о мистических явлениях здесь писал исследователь группы «Космопоиск» Никита Томин. Сторожи библиотеки видели в доме Файнберга призрак мужчины в старинной одежде и женщины с кудрявыми волосами. Также они говорили, что в хранилище с полок частенько падали книги.

 На доме Файнберга установлена мемориальная табличка в память о жившем по соседству советском кинорежиссере, народном артисте СССР Михаиле Ромме.

михаил ромм

 Михаил Ромм родился в Иркутске в 1901 году. Семья жила на улице Медведниковской (ныне Халтурина). Их дом под номером 3 до наших времен не дожил, сейчас на его месте построен Дом Рогаля, поэтому табличку в память о иркутской судьбе деятеля кино установили на доме Файнберга.

Дом-музей Виталия Рогаля

Адрес: улица Халтурина, 3

Дом Рогаля – это филиал Музея истории Иркутска. Здание было специально построено под нужды выставочного центра по проекту иркутского архитектора Андрея Красильникова. Сам филиал был создан летом 1999 года. Городская дума присвоила выставочному центру имя Народного художника России, Почетного гражданина Иркутска Виталия Сергеевича Рогаля. Тогда же была утверждена концепция филиала.

дом Рогаля

По замыслу создателей, на первом этаже должна находиться постоянная экспозиция Виталия Рогаля. Здесь же, на первом, рабочая творческая мастерская художника, которая некогда была закреплена за мастером в пожизненную бесплатную аренду. На втором и третьем этажах – выставки, посвященные художественной жизни Иркутска. Здесь проходят выставки иркутских художников, фотографов, мастеров декоративно-прикладного искусства, творческих объединений города, учащихся художественных школ, стипендиатов мэрии и так далее.

Рогаль

Дом Медведниковых

Адрес: улица Халтурина, 13

Здание, которое уже много лет затянуто баннерами и находится в весьма плачевном состоянии – дом иркутских купцов Медведниковых, в честь которых, как уже говорилось, называлась когда-то и улица Халтурина. Усадьбу построили во второй половине 18 века.

 Сначала Медведниковы скупили несколько участков земли. Затем Федор Осипович Медведников, получивший их в наследство, построил неподалеку от Владимирской церкви каменный двухэтажный дом. В городовом обывательском списке Иркутска от 1799 года сказано:  «Иркутский купец 2-й гильдии Федор Осипович Медведников 78 лет (вдов) имеет дом каменный, свой, не покупной, построенный им в наследованном месте во 2-й части, в приходе Владимирской церкви. Род занятий — торговый промысел. С ним проживали дети, некоторые с семьями».

дом Медведниковых

 В середине 19 века усадьбу продали. Позже она стала использоваться для нужд военного ведомства. С 1874 по 1879 годы в ней размещалось Иркутское юнкерское училище. С 1890 по 1909 годы – Военно-окружной суд. Также в особняке располагались в разные годы иркутский аптечный магазин военного ведомства, военные аптечные склады, инженерная дистанция, иркутский отдел по квартирному довольствию войск, квартирно-эксплуатационная часть военного ведомства.

В следующей части этого маршрута мы пойдем дальше: к цирку, мимо роскошных купечаских особняков и одного очень любопытного памятника. Не пропустите!

Также советуем вам прогуляться по соседнему маршруту:

Исторический Иркутск: от Похабова до Колчака

Маршрут составила Алина Майская

Автор фото Елизавета Кондратьева

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться