Маршруты / Все

Исторический Иркутск: улица Пестеревская (Урицкого). Часть II

Улицу Урицкого часто называют иркутским Арбатом. Она – одна из самых старых в областном центре. Но свое современное название улица получила лишь в 1920 году. До этого она именовалась в честь известного купца Николая Васильевича Пестерева, который слыл человеком неординарным и много жертвовал на нужды иркутян.

Сегодня, как и с момента ее появления, улица Урицкого – исключительно торговая. На ней сосредоточены магазины и заведения общепита. Единственная в Иркутске полностью пешеходная улица.

Маршрут познакомит гостей и жителей Иркутска со славной историей главных зданий улицы, которые вместе представляют уникальный архитектурный ансамбль. Это вторая часть прогулки по Урицкого — по четной его части. Советуем начать с первого материала, а потом вернуться сюда.

Усадьба Замятина

Адрес: улица Урицкого, 22

Усадьба купцов Замятиных располагается на углу улиц Урицкого и Дзержинского. Это – второе каменное здание на улице, которое было построено еще до великого пожара 1879 года. Изначально оно было одноэтажным, второй этаж достроили при реконструкции, чтобы разместить на нем кладовые магазинов. Купцы Замятины в Иркутске были хорошо известны. Ефим Замятин относился к купцам первой гильдии, он торговал обувью и открыл магазин на Пестеревской. Его сыновья Иван и Сёмен продолжили дело отца и тоже вполне успешно вели свой бизнес в Иркутске.

Ефим Замятин, помимо торговли, владел несколькими объектами недвижимости в разных частях Иркутска. Его недвижимое имущество оценивалось в 47,6 тысяч рублей. В 1880 году Замятина избрали гласным иркутской думы, в 1888 году он стал старостой

Чудотворской церкви, на ремонт которой он жертвовал солидные суммы. Кроме того, в 1893 году он выписал с Афона икону Воскресения Христова, которую передал Чудотворской церкви. Еще Ефим Замятин известен тем, что вкладывал деньги в строительство городского театра, а также создал в Иркутске Дом трудолюбия в 1898 года.

Любопытный факт: Ефим Замятин был выходцем из крестьянской семьи в Вятской губернии. В 1845 (или по другим данным в 1871) году Ефим прибыл в Иркутск, где и занялся коммерцией.

В 1888 году Ефим Замятин купил усадьбу на Пестеревской у купца М.Г. Кащецина. Тогда имение состояло из каменного дома, двухэтажного магазина с кладовыми и подвалом, деревянной кухней, каменными двухэтажными службами. В 1900 году эта усадьба оценивалась в 70 тысяч рублей.

Урицкого, 22

Сыновья Замятина Иван и Семён продолжили отцовские начинания: они торговали кожаной обувью, валенками, дорожным скарбом. Часть средств вкладывали в угольные предприятия Забайкалья, но и про благотворительность не забывали. В 1897 году пожертвовали по 50 рублей каждый на приют для малолетних преступников, в 1899 году – по 100 рублей в комитет помощи рабочим, в 1914 – 10 тысяч рублей комитету по обеспечению семей призванных на войну из запаса и ополчения, а в 1916 году передали 50 тысяч рублей на строительство здания университета в Иркутске.

Иван Замятин как и его отец был гласным иркутской городской думы с 1898 по 1901 годы, а также с 1907 по 1910 годы. Был человеком либеральных взглядов, публично высказывался о необходимости перестроить государство. В 1901 году Иван Замятин стал старостой Казанского кафедрального собора. Был награжден серебряными медалями для ношения на шее на Станиславской и Аннинской лентах.

Семён Ефимович был гласным иркутской городской думы в течение января 1910 года. Отказался от звания гласного по собственному желанию. Также жертвовал на городские нужды.

Усадьба Бревнова

Адрес: улица Урицкого, 16

Здание магазина купцов Бревновых было построено в 1913-1914 годах по проекту архитектора Николая Иосифовича Бойкова. Его изначально возвели для братьев Владимира и Николая Бревновых для коммерческих целей. Архитектура здания сразу же поразила горожан своим роскошным декором, большим количеством необычных скульптурных элементов, каких в Иркутске прежде не видели. Также впечатление произвели новаторские формы постройки. Однако общий стиль можно было назвать модерном.

Урицкого

На фасаде здания можно увидеть античные мотивы. Маскароны (скульптурные маски) изображают античного бога Гермеса – покровителя торговли. Гермы (четырехгранные столбы, завершенные скульптурной головой) также посвящены Гермесу. Есть здесь и Грифоны, которые охраняют сокровища. Практически все элементы – символы богатства и торговли. Кроме, разве что, перекрещенные молотки на картушах (свитки со свернутыми углами) в верхней части здания. Предположительно, это символизирует ремесло, так как Бревновы торговали разными железными изделиями.

Владимир Капитонович Бревнов был купцом второй гильдии, гласным иркутской думы в 1906 году. В Иркутск вместе с братом Николаем перебрался в начале 20 века из Томска, где Владимир Капитонович был представителем фирмы Стенбок-Фермор по продаже металлических изделий Верхнее-Исетского завода. В Иркутске братья Бревновы торговали алмазами, стальными рельсами, сталью, чугуном, гвоздями, иглами, дробью, весами, верёвками, верблюжьей ватой, войлоком, канатами, бумагой всех сортов, разными кожевенными товарами, обувью и другими вещами. Купцы Бревновы имели отделения оптовой торговли в Екатеринбурге, Красноярске и Чите.

Урицкого

К середине 1910-х годов Бревновы стали крупными домовладельцами. В 1908-1909 годах на улице Почтамтская (ныне Степана Разина) они построили двухэтажный особняк, который прозвали потом «Домом со львами». Сейчас дом на Степана Разина, 40 известен как Дом литераторов имени П.П. Петрова. Бревновым также принадлежал дом на улице Малой Ланинской, дача на правом берегу реки Ушаковка и усадьба на улице Харлампиевская (на углу современных улиц Горького и Степана Разина).

Будучи состоятельными купцами, крупными домовладельцами, работая на иркутском рынке с середины 1890-х годов, Бревновы в течение долгого времени арендовали большие торговые площади у других горожан. С открытием собственного торгового дома на втором этаже они разместили магазин готового платья, а на первом устроили продажу разных товаров.

Когда в России установилась советская власть, Бревновы эмигрировали в Китай, в Харбин. Это было в 1919 году. Долгое время в здании находится ресторан «Вернисаж», затем ресторан «Арбатский дворик». Сейчас здесь находятся различные магазины, в том числе книжный магазин-кофейня «Пространство».

Доходный дом купца Григория Розена

Адрес: улица Урицкого, 14

Григорий Леонтьевич Розен был иркутским купцом второй гильдии. Он торговал обувью, готовым платьем и шапками. Сведений о нём не так много, однако известно, что в начале 20 века Розен приобрел на Пестеревской дом, принадлежавший чиновнице А.А. Бутаковой. Это была скромная одноэтажная постройка, которую купец решил перестроить.

В 1909 году Григорий Розен обратился в городскую управу и попросил указать «линию границы для постройки каменного двухэтажного дома на Пестеревской, 12». После этого купец заказал проект архитектору Казимиру Миталю поработать над этим объектом. В том же году здание было построено. Архитектурный стиль Дома Розена – модерн. Здание имело довольно внушительные габариты не только для Пестеревской, но и для Иркутска того времени в принципе.

Смелость и новизна решений для отделки фасада выделяла Дом Розена из других городских построек. В центре здания – ризалит (часть здания, выступающая за основную линию фасада во всю его высоту) с трехчастным окном, верхняя часть которого отделана керамической плиткой. Кирпичная кладка фасада контрастирует с гладкой штукатуркой. Такое сочетание материалов и текстур широко применялось в столицах, а вот в Иркутске это было чем-то особенным. Кроме того, Миталь использовал фрагменты тесаного гранита, что тоже было созвучно тенденциям петербургских проектов.

Урицкого

На фронтоне центрального ризалита некогда был вензель владельца дома Григория Розена. До наших дней он, увы, не сохранился. В 1914 году в доме Розена располагались магазины торгового дома «Абдрашафах», а сейчас находятся несколько салонов сотовой связи, заведения общепита и магазинчики.

Дом быта

Адрес: улица Урицкого, 8

Дом быта в Иркутске был построен в 1974 году. Когда-то на его месте находились винные погреба купцов Зоновых, но для строительства социально-значимого объекта склады пришлось снести.

В свое время Дом быта был уникальным местом для Иркутска: под одной крышей здесь собрались мастерские всех мыслимых и немыслимых видов ремонта. Здесь можно было подшить брюки, отладить ремень, починить бытовую технику или даже записать катушку с музыкой. При комбинате бытового обслуживания здесь открылся официальный цех звукозаписи. Горожане ходили в него не только ради музыкальных катушек, здесь еще можно было заказать музыкальный привет на грампластинке.

Больше 40 лет здание не видело капитального ремонта и, конечно, пришло в упадок. В 2016 году Дом быта закрыли сначала на реконструкцию, а затем и вовсе. С 2017 года в Иркутске идут жаркие дискуссии по поводу того, что сделать с этой постройкой: снести или оставить, приспособив под современные нужды. Здание несколько раз выставляли на торги, но пока покупатель все еще не нашелся.

Дом Быта

Усадьба купца Самсонова

Адрес: улица Урицкого, 6

Купеческая семья Самсоновых в Иркутске были известны тем, что владели многими объектами недвижимости. Иван Васильевич Самсонов был купцом второй гильдии, его брат Диомид – первой. Оба они были гласными иркутской городской думы, славились меценатством и добрыми делами. Иван и Диомид были выходцами из мещан, образование получили домашнее. Организовали товарищество «Братья Самсоновы» и торговали смешанными товарами. Также Самсоновы выступали крупными земельными подрядчиками. Например, участвовали в строительстве пятиклассного городского училища.

Диомид был кандидатом в члены наблюдательного совета общества взаимного страхования, в 1887 году избран старшиной в коммерческом собрании. Состоял в комиссии по вопросам ремесленно-воспитательного заведения Н.П. Трапезникова. С 1898 – старший попечитель сиропитательного дома, а с 1903 – банка Елизаветы Медведниковой. Член комиссии по реорганизации ремесленной школы, почетный блюститель Крестовоздвиженского начального училища. Известно, что Диомид пожертвовал средства на строительство городского театра. После него осталось семеро детей: два сына и пять дочек. После смерти отца они основали «Товарищество наследников Д.В. Самсонова».

Иван держал несколько ренсковых погребов (магазинов, торгующих алкогольными напитками навынос), активно занимался благотворительностью, также, как и брат, был попечителем сиропитательного дома и банка Медведниковой. После себя оставил трех сыновей Алексея, Степана и Якова.

У братьев Самсоновых был особняк на углу Баснинской и Амурской (ныне Свердлова и Ленина). Сейчас он в состоянии полнейшей разрухи. Кроме того, у Диомида Самсонова был магазин на Пестеревской. Там торговали скобяными и москательными товарами. Позже в нем располагалась китайская чайная лавка и магазин мехов. Второй этаж до революции занимала библиотека.

Урицкого

Сейчас в Доме Самсонова – большой обувной магазин.

Усадьба Власова

Адрес: улица Урицкого, 4

Эта двухэтажная усадьба была построена в 1893 году для губернского секретаря Василия Дмитриевича Власова. Он несколько раз становился гласным иркутской городской думы, правда, трижды отказывался от должности раньше срока по собственному желанию. Известно, что Власов был членом член подготовительной комиссии для рассмотрения пенсионного устава для лиц, служащих в Иркутском сиропитательном доме Елизаветы Медведниковой.

С 1905 года стал товарищем председателя совета по избранию должностных лиц совета присяжных заседателей, в 1906–1909 годах – член комиссии по разработке вопроса об установлении в пользу города больничного сбора и о передаче в ведение города гражданской больницы. Усадьбу Власов отстроил ее после масштабного пожара 1879 года и был последним собственником на закате царской России. Чуть раньше, в 1881 году, на месте будущей усадьбы Власова стояло часовое заведение крестьянина Семена Корнеева, позже был бакалейный магазин.

Урицкого

После того, как усадьба была отстроена в 1893 году, Власов сдал ее в аренду. Внутри располагалось три лавки: «мясная, с гробами и с разными жировыми товарами».

Интересный факт: внешне усадьба выглядит одноэтажной, однако внутри имеются два этажа. Правда, второй этаж довольно низкий. Вероятно, он изначально задумывался как вспомогательный или служебный.

Сейчас в Усадьбе Власова располагаются несколько магазинов самого разного ассортимента.

Усадьба Плетюхина

Адрес: улица Урицкого, 2

Это здание было первым каменным домом на улице Пестеревской. Построил его незаурядный иркутский предприниматель Яков Васильевич Аксенов, который состоял в третьей гильдии купцов. По современным меркам – владелец малого бизнеса. Однако он вошел в историю не только Иркутска, но и Сибири как первый пчеловод-любитель. В 40-х годах 19 века Яков Аксенов организовал производство меда и стал им торговать в Иркутске. У него была своя лавочная сеть.

Свой дом, как гласят одни источники, Аксенов начал строить в 1850 году. По другой версии, Яков Васильевич приобрел участок земли на Пестеревской в 1856 году, а строительство дома началось лишь спустя пять лет после покупки. Ясно одно: план Аксенова построить двухэтажный особняк провалился.

Урицкого

Здание в итоге построили одноэтажным, но зато первый этаж так высоко подняли над полуподвальными помещениями, что это расширило функционал постройки. Такая конструкция идеально подходила для торгового объекта. После того, как Яков Аксенов умер, здание перешло его жене и сыну Ивану. Наследники приобрели соседний участок на улице Большая с деревянным домом, и за счет этого расширили территорию усадьбы. Однако уже через три года семья обеднела, поэтому в 1874 году новая часть усадьбы была продана, а подвалы каменного дома на Пестеревской, 2 были сданы в аренду.

В пожаре 1879 года усадьба Аксенова сильно пострадала, владельцы разорились. Так имение оказалось в руках почетного гражданина города Дмитрия Васильевича Плетюхина. Он начал реставрировать усадьбу в 1896 году, меняя внутреннюю планировку и внешний декор здания. К сожалению, увидеть результат работы Плетюхину не удалось. Летом 1900 года, когда уже всё было практически готово, Дмитрия Васильевича убили в результате бандитского грабежа. Случилось это летом, когда Плетюхин переезжал с одного прииска на другой.

По завещанию Плетюхина дом на Пестеревской отошел малолетним детям директора промышленного училища, почетного гражданина города Викентия Иосифовича Тышко – Михаилу и Ирине. Новые владельцы завершили ремонт лишь после 1910 года. Здание после этого сдавалось в аренду, в нем торговали дорогой обувью и дорожными вещами из натуральной кожи.

В 1914 году арендатор Герш Яковлевич перестроил левую часть фасада по улице Пестеревской. Известно, что в здании находился магазин иркутского купца второй гильдии Г.Я. Розенцвейга. Также до революции здесь был магазин мануфактурных и галантерейных товаров торгового дома «С.С. Кальмеер и Сыновья». В 1923 году здание муниципализировали, а в советские времена усадьба Аксенова-Плетюхина-Тышко была известна горожанам как магазин «Лена». Сейчас внутри находится десяток разных магазинов.

Маршрут подготовила Алина Майская

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться