Этот текст не очень похож на стандартный маршрут с описанием точных координат, локациями, лайфхаками и полезными советами. Он создан из отрывочных картин и воспоминаний. 

Такой сумбур возник не случайно. Дело в том, что составлять маршрут нам помогал человек, который был в Тофаларии единожды — в самом начале двухтысячных. Ему тогда было 13 лет, и он прожил на этой дикой земле две недели. Не как Маугли — в одиночестве среди диких зверей, конечно, а с отцом и его товарищем. Но от этого его воспоминания менее уникальными не становятся. 

Тофалария 2002
Наш герой с отцом

Маршрутом данный текст мы назвали, потому что последовательность передвижения в нем все же прослеживается. И советы наш путешественник, Григорий Башкатов, дает. А уж он-то знает наверняка, каково это — оказаться в Тофаларии не вполне осознавая, куда попал. 

О самой Тофаларии читайте отдельный пост на “Фронтире”.

Итак. Дано: 2002 год, июль. Три человека, включая 13-летнего подростка Гришу, выезжают из Иркутска до Нижнеудинска на электричке. Дальше им нужно долететь до села Верхняя Гутара на самолете Ан-2, но билетов на ближайшие дни нет. И вариантов нет тоже. Поэтому туристы еще неделю живут в палатке прямо в городе, ожидая, когда же появятся заветные места на самолет до финальной перед путешествием точки. 

В целом план был таков: добраться из Нижнеудинска до Верхней Гутары и через перевалы идти до села Алыгджер. Гугл показывает, что между двумя этими точками 322 километра по горному массиву. В человекочасах же получается — около двух недель на ногах. Нужно понимать, что абсолютно всю еду, одежду, снаряжение и инвентарь наши путешественники несли с собой. Потому что между селами нет ничего, только реки, где можно набрать воды и порыбачить.

Спустя неделю жизни в палатке в городе, самолет все же отвез их в Тофаларию — в долгожданные Верхние Гутары. Там туристы, как водится, будут определяться на месте — огромного количества форумов тогда еще не было и все знания об этом крае получали “из уст в уста”, без визиток с нужными номерами телефонов. Григорий рассказывает, что в селе их встретили добрые и отзывчивые люди и помогли найти проводника  — каюра и лошадь.

Тофалария 2002
Каюр помог им преодолеть первые два дня пути

Договорились с местным так — он сдает туристам лошадь на два дня для того, чтобы перевезти на ней тяжелые рюкзаки и другие вещи. Сам же едет на своей лошади рядом — провожает. Одна лошадь в сутки по тофаларскому прайсу начала 2000-х стоила 100 рублей. Итого, 200 рублей за два дня. В итоге же вещами нагрузили обеих лошадей и сделали разумный перерасчет — за обеих заплатили 250 рублей

Через два дня пути по тайге лошади просто не могут идти дальше — они уже пересекли несколько бурных горных рек, шли еле заметной таежной тропой, покоряли сопки, но впереди начинаются серьезные горы, и каюр разворачивает лошадей, оставляя троих людей посреди тайги с кучей вещей и без какой-либо связи. По воспоминаниям Григория, и в МЧС тогда никто не отмечался, только более-менее предупреждали родственников о планах. 

Тофалария 2002

Здесь нужно учитывать ландшафт Тофаларии: путешественники почти все время двигались вдоль рек, но периодически они уходили в горы и ущелья. А иногда было необходимо преодолевать масштабные перевалы, чтобы выйти к следующей реке. Как вспоминает Григорий, идти было сложно всегда — нужно было либо карабкаться по скалам, либо передвигаться по самому берегу рек через валуны и вброд, либо преодолевать ледники. 

Когда каюр оставил путешественников, им пришлось идти так называемыми “забросками” — ребенка оставляли на месте с частью вещей, а вторую часть поклажи взрослые уносили до следующего лагеря. После они возвращались за Григорием, забирали оставшиеся рюкзаки и шли на следующую стоянку. Так и передвигались изо дня в день — унести все разом было невозможно. 

Тофалария 2002

Наш рассказчик говорит, что сидел в ожидании отца с приятелем по много часов. Фактически, они уходили на весь день, чтобы продвинуться как можно дальше к намеченным целям. И однажды взрослые оставили его в плохо подготовленном месте — просто “высадили” у какого-то камня на берегу реки, обложили вещами и ушли. Пока их не было, начался ливень. А юный путешественник так и сидел, ожидая, когда же за ним вернуться. Никакой связи там не было тогда, нет и сейчас.

По пути следования основными навигационными точками были реки. Путники знали, что в первую очередь нужно добраться до реки Казыр. И по ней идти, периодически пересекая ее с берега на берег вброд, до подъема на пик Поднебесный. Конечно, тропинки там есть — это охотничьи места, но проблема в том, что они не четкие, увиливают и периодически приводят совсем не туда, куда нужно. В данном случае помогали компас и карты. 

Тофалария 2002

С Казыра трое туристов двинулись покорять пик Поднебесный, откуда планировали выйти к пику Триангуляторов и спуститься к реке Уда. Но в этот день им не повезло — когда они поднялись в высокогорье, небо затянуло облаками и дальше идти было просто невозможно — перспектива отсутствовала полностью. Пришлось по другому распадку горы возвращаться к реке Левый Кызыр. Из-за этой меры их маршрут увеличился еще на несколько десятков километров. 

Тофалария 2002
По дороге изредка путники встречали нечто похожее на зимовье

По Левому Казыру несколько дней путешественники такими же перебросками шли до реки Перевальной. А по ней отправились вверх до истока, где находится перевал в честь которого и назвали водоем. Преодолев очередное препятствие, проведя в дороге уже больше полутора недель, наши путешественники наконец попали в верховье реки Уды — именно она и выведет их к финальной точке путешествия, селу Алыгджеру. Там, в самом верховье, Уда образует несколько потрясающе красивых озер, в которых водится огромное количество рыбы. Вообще Григорий рассказывает, что рыбалка в этих местах потрясающая — из-за удаленности от человека, все живое существует здесь по своим законам. 

Тофалария 2002

Вниз по реке наши путешественники добрались, наконец, до Алыгджера. Местные жители пустили переночевать их в какую-то постройку казарменного типа, а уже на следующий день им удалось улететь в Нижнеудинск. Так их путешествие подошло к концу.

Что еще осталось у Григория от той поездки? Ощущение непрекращающейся дикой усталости от бесконечного пути длиной в две недели. Воспоминания о ссорах — нескольким людям сложно быть круглые сутки вместе, находясь на грани усталости и собственных сил. Отдельный “ужас” у выросшего уже путешественника вызывают ледники — они шли без “кошек” и каких-либо туристических приспособлений, а идти по обледенелой горе крайне опасно и долго. В самых сложных местах перевязывались веревкой, потому что “если я упаду один, отцу лучше домой не возвращаться, а если он упадет — я не выберусь”. Вот такая командная работа в отсутствие альтернатив. 

Мы спросили у Григория, пошел  бы он туда снова? Пошел. Потому что красота. Потому что нет людей. И потому что ему уже не 13.

Тофалария 2002
Ледник на склоне горы

Путешественникам в Тофаларию наш рассказчик советует брать с собой побольше теплой, но легкой одежды — там довольно холодно. Также потребуются ботинки для подъемов, кроссовки и какие-то сандалии, чтобы преодолевать реки вброд. Нужно учитывать, что в Тофаларии очень сыро — поэтому одежду и продукты нужно упаковывать в герметичные мешки. К тому же, есть опасность свалиться в речку вместе с рюкзаком, как и сделал наш герой однажды. После этого все содержимое пришлось сушить, что отняло массу времени и сил. И, конечно, он советует пользоваться современным туристическим обмундированием и брать с собой снаряжение, дабы не усугублять и без того сложный маршрут.

Фильм, прикрепленный ниже, рассказывает об удивительной жизни людей в Тофаларии. Жизнь, которая не меняется сотнями лет, как и природа в этих великих местах.