Маршруты / Все

Исторический Иркутск: Декабристский квартал (Часть II)

Перед вами вторая и заключительная часть экскурсии “Исторический Иркутск: Декабристский квартал”. В прошлом материале мы побывали в усадьбах Трубецких и Волконских, а также прошлись по окрестностям. Рекомендуем начать нашу прогулку именно с первой части. А сегодня продолжим наше виртуальное путешествие.

«Декабристский квартал» – это маршрут для тех, кто хочет узнать всё о пребывании декабристов в Иркутске. Участников переворота 1825 года на Сенатской площади сослали в Сибирь, где они были вынуждены работать на рудниках и заново строить свою жизнь и быт в диком краю таежных лесов и суровых снежных зим. «Декабристский квартал» – возможность прикоснуться к настоящей истории, которую бережно хранят усадьбы и музеи Иркутска. Помимо этого мы включили в маршрут значимые локации, находящиеся поблизости.

Театр Пилигримов

Адрес: переулок Волконского, 8А

Театр-студия «Театр пилигримов» разместилась в одном из помещений усадьбы Волконских. Это – экспериментальный авторский музыкальный проект педагога и композитора Владимира Соколова. С 1991 года театр имеет официальный статус государственного учреждения культуры.

Театр пилигримов

Владимир Соколов – выпускник Ленинградской ордена Ленина Государственной консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова. Был преподавателем фортепиано в Ломоносовской музыкальной школе в Санкт-Петербурге. В 1977 году, через год после окончания консерватории, Соколова пригласили возглавить Дом культуры в Петродворце. Там он проработал всего до 1979 года, а затем, как и его отец Игорь Соколов (создатель и первый главный дирижер Симфонического оркестра Иркутской областной филармонии), Владимир Соколов переехал в Иркутск.

Соловьев
Фото из соцсетей театра

Здесь будущий основатель «Театра пилигримов» преподавал в Иркутском училище искусств, был концертмейстером и солистом Иркутской филармонии. В 1982 году поступил на службу в Иркутский театр юного зрителя имени Вампилова. Тогда-то, будучи заведующим музыкальной частью театра, он создал музыкальную группу «Пилигримы» вместе с Олегом Мокшановым и Вениамином Филимоновым.

Со временем коллектив расширился, музыка приобрела рок-звучание. Был создан первый спектакль «Песни под водой», в основе которого – музыка деревень, затопленных при строительстве Братского водохранилища. В 1989 году постановка стала лучшей на международном театральном фестивале в Перу, в 1990 году ее увидели в Германии и Испании. «Песни под водой» принесли «Пилигримам» известность. Во время зарубежных гастролей коллектив записал музыкальные программы для «Пан-Американского телевидения» и «Радио Мадрид».

Этот невероятный успех подтолкнул Владимира Соколова к созданию экспериментального театра-студии «Театр Пилигримов». В 1991 году он получил статус государственного учреждения культуры, однако собственного помещения не имел. Артистам приходилось ютиться в ТЮЗе. Первый губернатор Приангарья Юрий Ножиков отдал «Пилигримам» старинное восстановленное здание – памятник культуры 19 века, где театр и находится сейчас.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Театр Пилигримов|театр-студия (@teatrpiligrimov_life)

Из-за нестандартного репертуара (лучшие сюжеты мировой литературы, дополненные классической музыкой в рок-обработке) и авторского своеобразия «Театр Пилигримов» быстро обрел известность и популярность в музыкальных кругах. В 1993 году труппа выступает в Великобритании, затем – гастролирует по фестивалям России. В 2003 году «Пилигримы» представили русское искусство рок-мистерий «Ave!» на фестивале «Тотальный театр» в Шотландии. Также у труппы есть золотая медаль Папы Римского Иоанна Павла II.  

 Из «Театра Пилигримов» вышли многие известные музыканты и актеры, например, дуэт «Белый острог», рок-группа «Extrovert», певица Елена Сысоева, звонарь Артур Псарев и другие. Сам Владимир Соколов – автор многих музыкальных композиций, под которые выступала семикратная чемпионка мира по художественной гимнастике, иркутянка Оксана Костина. Под музыку композитора выступают звезды мировой художественной гимнастики: Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Марина Шпехт, Ольга Капранова. Еще маэстро написал музыкальную основу более чем 200 спектаклей.

Театр Пилигримов

«Театром Пилигримов» Владимир Соколов руководил до 2018 года. После его смерти директором учреждения стала Людмила Ваховская, а худруком – Константин Артамонов.

Спасо-Преображенская церковь

Адрес: переулок Волконского, 1

Спасо-Преображенская церковь или Церковь преображения Господня, Преображенская церковь – православный храм, один из старейших в Иркутске. Фундамент заложен в 1795 году на средства иркутских купцов Стефана Игнатьева и Ивана Сухих. Они пожертвовали 6 и 3 тысяч рублей и обратились с прошением о создании церкви к Высокопреосвященнейшему Вениамину (Багрянскому), епископу Иркутскому и Нерчинскому, который в свою очередь обратился к иркутскому губернатору Иллариону Тимофеевичу Нагелю и отправил прошение в Святейший Синод о получении разрешения на создание прихода. Ответ был получен незамедлительно, и в том же году было отведено место под постройку.

Спасо-Преображенская церковь

К 1811 году строительство закончилось, а 6 августа главный храм освятили. Автором проекта, по предположению историков, был иркутских архитектор Антон Лосев. Рядом с храмом находилась церковно-приходская школа, открытая на средства иркутского купца первой гильдии Николая Львовича Родионова. Он пожертвовал на создание школы 20 тысяч рублей серебром. На другой стороне улицы находился Cиропитательный дом для девочек Елизаветы Михайловны Медведниковой, воспитанницы которого так же являлись прихожанками этой церкви.

 В 1848-1849 годах, опять же благодаря меценату – почетному гражданину Иркутска, статскому советнику Ефимию Кузнецову, вокруг Спасо-Преображенской церкви возвели каменную ограду с чугунными решетками, а деревянную крышу заменили на металлическую.

 

Преображенская церковь тесно связана с иркутской страницей истории декабристов. С 1845 по 1855 годы в приходе храма жили с семьями Сергей Трубецкой и Сергей Волконский. Позже они частенько ходили сюда на службы. В Спасо-Преображенской церкви венчались дочь Сергея Волконского Елена и одна из дочерей Михаила Кюхельбекера. Здесь же отпевали декабристов Петра Муханова и Николая Панова. Кроме того, храм часто посещал генерал-губернатор Сибири Михаил Михайлович Сперанский.

Преображенская церковь 

Накануне Великой Отечественной войны, 4 сентября 1940 года, Спасо-Преображенскую церковь закрыли, а в ее зданиях разместили архив и книгохранилище. Две боковые пристройки – ризницу и сторожку – демонтировали. Возобновились богослужения в этом храме лишь в 2000 году.

Дом Европы

Адрес: улица Фридриха Энгельса, 21

Дом Европы – уникальный историко-архитектурный комплекс, созданный в 1998 году по проекту ЕС-ТАСИС во имя установления и развития международных связей Иркутска с европейскими городами. Аналогов этому учреждению нет на территории от Дальнего Востока до Урала.

Дом Европы

Главное здание комплекса, непосредственно Дом Европы, – это бывший дом-усадьба купца Шастина. Визитная карточка Иркутска. Славится резными украшениями фасадов, кровлей с башенками и фигурными столбиками. Его так и называют – «Кружевной дом».

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от NIKA💙 Travel & Moscow (@nichakit)

Дом рода Шастиных построен в середине 19 века в стиле русского барокко. Однако тогда его внешний облик отличался от известного ныне. Свое ажурное убранство особняк приобрел в 1907 году, когда хозяином его стал почетный гражданин Иркутска Аполос Шастин.

Судьба дома в 20 веке была разной. В разное время здесь находились и доходный дом, и коммунальная квартира. Время не пощадило усадьбу Шастиных, к концу века здание обветшало.

По инициативе французской ассоциации сохранения мировых памятников, дом купцов Шастиных был внесен в список мирового охраняемого наследия и при поддержке мэрии Иркутска спасен от сноса. Теперь он называется Домом Европы. Одновременно в список охраняемого наследия были включены окружающие строения.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Демьян (@demyanpolesie)

Полная реставрация комплекса завершилась в 1999 году. Специалисты восстановили деревянную изгородь с массивными воротами, также привели в порядок дворовые постройки. Особо тонкой работы потребовали оконные наличники главного фасада из-за их уникальной рельефной резьбы.

Кроме Дома Шастиных в комплекс входят пять строений: Амбар, Дом Серапилова, в котором находится кафе «Дом Европы», Дом Гримберта и флигель Ларина с переходом (там расположена гостиница), а также Дом Полканова, отданная под Музей городского быта (один из отделов Музея истории города Иркутска). 

Кроме того, во дворе Дома Европы разбит парк, создана площадь городов-побратимов Иркутска, а также постоянно работает выставка наличников.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Юлия Тараканова (@poptarakan)

Музей городского быта

Адрес: Декабрьских Событий, 77А

Входит в комплекс «Дом Европы» и стоит по диагонали от «Кружевного особняка». Хозяином дома считается иркутский купец Федор Полканов, здание даже носит имя Дом Полканова. Это – памятник истории и архитектуры.

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Елена В (@elena_v_irkutske)

В 70-е годы 19 века усадьба, в состав которой входил памятник, принадлежала иркутской мещанке Елизавете Гавриловне Шипицыной. В 1901 году по спискам домовладельцев значилась за А.А.Шипицыным, в 1906 году – за М.Н. Шипицыной. Только с 1909 года владельцем стал Федор Полканов. Он въехал сюда вместе с женой Еленой и сыном Михалом. Есть сведения, что Полканов сделал состояние на золотых приисках, кроме того, неплохой доход приносила гостиница «Континенталь».

 Любопытно, что раньше усадьба располагалась в другом месте улицы Декабрьских Событий (бывшая Ланинская), но в 2003 году Дом Полканова перенесли на территорию историко-мемориального комплекса «Декабристы в Иркутске». Напротив сейчас стоит дом купца И.Г. Байбородина, постройка начала 19 века, сохранившаяся буквально чудом. В этой усадьбе сейчас расположены туристско-информационный центр и Музей чая.  

 Музей городского быта в Доме Полканова открылся 17 апреля 2009 года. Внутри восстановлена обстановка конца 19 – начала 20 века. Посетители познакомятся с повседневным домашним укладом и семейными обычаями иркутян дореволюционного времени.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Anna (@theoilinterpreter)

В музее – две постоянно действующие экспозиции – «Быт иркутян конца 19 – начала 20 века» и Музей чая. Первая рассказывает о вкладе всех сословий иркутян в культурную жизнь города, а также показывает, как жили люди в те времена. Все экспонаты – подлинники. Есть здесь мебель, посуда, одежда, даже детские игрушки. Также имеются фотографии и открытки.

Музей чая

Адрес: улица Декабрьских Событий, 77Б

Вторая постоянная экспозиция Музея городского быта. Здесь есть 7 выставочных комплексов: «Чайный путь», «Иркутск на Чайном пути», «Российские чаеторговцы 19 –начала 20 века», «Иркутская чаеразвесочная фабрика», «Русские традиции чаепития», «Туристический маршрут Великий чайный путь» и «Современные иркутские чаеторговцы».

 Здесь, например, можно увидеть кирпич чая, которому больше 100 лет, познакомиться с ассортиментом, который производили раньше на Иркутской чаеразвесочной фабрике, посмотреть на фотографии иркутских купцов-чаеторговцев или старинных иркутских магазинов. Также здесь представлены образцы чайной упаковки конца 19 и начала 20 века.

Так как Иркутск был одним из городов на Великом чайном пути, этого товара в городе было в избытке. Чай продавали в 15 специализированных магазинах. Особой известностью пользовался магазин Поляковой на улице Большая (ныне Карла Маркса). В 1863 году иркутяне Николай Львович Родионов и Иван Степанович Хаминов открыли свою чайную фирму, которая владела плантациями близ города Ханькоу в Китае.

В 1876 году предприятие приобрел другой иркутский купец Павел Андреевич Пономарев, расширивший производство и устроивший фабрики по изготовлению плиточного и кирпичного чая. Магазины Пономарева имелись во всех крупных городах Сибири. Фирма «Пономарев и К˚» установили деловые отношения с Японией, Турцией и рядом стран Европы. 

В 1933 году в Иркутске появилась чаеразвесочная фабрика – одна из крупнейших в стране. В 50-е годы она выпускала около половины всего чая, производимого в СССР.

Обо всем этом подробнее можно будет узнать на выставках Музея чая. Кроме того, здесь расскажут о традициях русского чаепития, о самоварах и рецептах заваривания.

Мини-парк городов-побратимов и выставка наличников (на территории комплекса «Дом Европы»)

Мини-парк находится в сквере комплекса «Дом Европы» и представляет символы всех городов-побратимов Иркутска. Каждому городу в парке посвящена своя стела с информационной табличкой. Сейчас в парке установлено 11 памятных знаков. Всего же у Иркутска 12 родственных городов.

К ним относятся: Канадзава, Улан-Батор, Юджин, Шэньян, Департамент Верхняя Савойя, Коммуна Стрёмсунд, Пфорцхайм, Провинция Порденоне, Каннын, Симферополь, Вильнюс и Карловы Вары.

На каждой табличке, установленной в мини-парке, можно прочесть основные сведения о городах-побратимах Иркутска, а также узнать, когда было подписано соглашение о сотрудничестве. Наибольший интерес представляют символы монгольского Улан-Батора, корейского Каннына и китайского Шэньяна. На эмблеме последнего, например, изображен Шэньянский императорский дворец 1636 года постройки. Он занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Его мини-копию для парка городов-побратимов изготовил мастер скульптурного искусства по меди Ши Хунсян.   

Также на территории комплекса можно увидеть выставку наличников – элементы украшений иркутских усадеб и особняков, которые представляют особый интерес. Здесь находятся резные наличники дома губернатора К. Шелашникова (до наших времен не сохранился), усадеб купца Аполоса Шастина и Владимира Сукачева, а также домов, для украшения которых использовали барочные наличники с сандриками. Все орнаменты, выставленные здесь, были исполнены мастерами сибирского зодчества в 19 веке. Экспонаты – подлинники.

Усадьба Сукачева

Адрес: улица Декабрьских Событий, 112Б

Усадьба Сукачевых строилась в период с 1882 по 1888 годы для городского головы и благотворителя Владимира Платоновича Сукачева и его семьи. В то время Иркутск был небольшим городом и место, где расположилась усадьба, находилась почти что за его пределами. Можно сказать, что это была загородная дача Сукачевых.  

усадьба Сукачева
Фото из социальных сетей музея

Однако после постройки и вплоть до отъезда из Иркутска своих владельцев это место стало культурным и духовным центром города. Здесь собиралась городская интеллигенция, самые творческие люди – ученые, писатели, художники, музыканты и артисты. Неудивительно, что именно здесь была создана уникальная сибирская картинная галерея. Кроме того, в усадьбе Сукачевых постоянно проходили общественные благотворительные мероприятия.

Владимир Платонович Сукачев принадлежал к старинному и очень богатому сибирскому купеческому роду Трапезниковых. Свое наследство он щедро тратил на нужды Иркутска. В разных концах города он открыл 5 школ для детей из бедных семей, приют для малолетних преступников, училище для слепых, богадельню для престарелых женщин, оставшихся после пожара 1879 года без крова.

При Сукачеве в Иркутске организовано Добровольное пожарное общество, появились телефонная связь и электрическое освещение, улучшены водопровод и канализация, построен первый понтонный мост через Ангару.

Неудивительно, что горожане подметили у Владимира Платоновича искреннюю любовь к Иркутску и неравнодушие к судьбе города. В 1883 году его избрали в состав гласных гордумы, а через 2 года он стал городским головой. На этом посту Сукачев работал 13 лет, вплоть до своего отъезда в Санкт-Петербург в 1898 году.

усадьба Сукачева
фотография из соцсетей музея-усадьбы

 

Сама усадьба представляла собой целый комплекс построек. В него входили главный двухэтажный дом с диагональным пристроем для зимнего сада и бильярдной, двухэтажный флигель для прислуги, одноэтажный дом для гостей, службы с конюшней, школа для девочек из бедных семей, амбары, оранжерея, ледник, каретник, павильон «Горка» и роскошный парк с гротом и скульптурами. Кстати, планировка парка и по сей день остается такой же, какой была и при Сукачевых.

Фасады всех построек богато украшены декоративными элементами удивительной красоты. Причелины, карнизные пояски, кронштейны, заполнения фронтонов свидетельствуют о богатой фантазии и изобретательности сибирских мастеров. В элементах декора чувствуется влияние Китая и Монголии. Культурные и экономические связи с этими странами сыграли свою роль в формировании вкуса сибирских зодчих. Присмотревшись, можно приметить фигуры драконов, стилизованное изображение цветов, сложные завершения надкарнизной доски – во всем читаются орнаментальные формы Востока.

Внутренняя обстановка усадьбы была не менее роскошной. Абсолютно каждую комнату украшали картины – та самая коллекция русской живописи 19 столетия, которую хозяин дома собирал три десятка лет.

усадьба Сукачева
Фото из социальных сетей музея

 

Жилые комнаты в главном доме отсутствовали. Вероятнее всего, апартаменты Сукачевых располагались в утраченном деревянном доме, который стоял на углу Ланинской (Декабрьских Событий) и 1-й Иерусалимской (ныне улица Советская). По некоторым источникам, барский дом разобрали во время строительства памятника-танка «Иркутский комсомолец». 

Так или иначе, почти все постройки комплекса усадьбы Сукачевых сохранились до наших дней лишь потому, что в годы советской власти в усадьбе Сукачевых размещались иркутские школы-коммуны «Новая жизнь», «Дом ребенка», «Детский сад». Финансирование их было скудное, поэтому сноса или капитальных перестроек не последовало.

 

В 1987 году усадебный комплекс с обширным старинным парком (который использовали как городской сад и называли Первомайским) вошёл в состав Иркутского художественного музея, носящего имя своего основателя – Владимира Платоновича Сукачёва.

Сейчас в усадьбе хранится большое количество старинной мебели и предметов быта, принадлежащих семье Сукачевых. Также здесь содержится большой архив документов, нот, писем, которые музею в 50-х годах передал сын Сукачева Владимир Сукачев. В 60-е материалы также передал внук.

Маршрут составила Алина Майская

Автор фото без подписей в тексте Елизавета Кондратьева

На этом наша прогулка заканчивается. Другие прогулочные экскурсии по Иркутску вы найдете во вкладке «Маршруты».

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться