Места / Иркутская область / Что посмотреть

Тофалария — сказка гор и тайги

Тофалария — это регион в Иркутской области, где испокон веков жили тофы (тофалары) — малый тюркоязычный народ, о котором в России известно с XVII века, с момента завоевания сибирских земель. У тофов  собственный язык, а первые упоминания о них встречаются в китайских летописях V века.

Тофалария находится на западе Приангарья, в самом центре Восточных Саян и занимает 21,4 тысячи квадратных километров. В современном административном делении местность входит в границы Нижнеудинского района. Тофы в незапамятные времена выбрали себе уникальное, удивительное место — по течению рек Бирюсы, Уды, Казыра, Ии, Агула, Гутары, в окружении Саянских хребтов, в очень непростом, но плодородном климате. 

Тофалария
Тофалария

На этих землях сегодня проживает около одной тысячи человек, порядка 700 из которых — тофалары. Местные жители занимаются промыслом, охотой, небольшая их часть работает в бюджетной сфере. В основном же, коренное население живет вне цивилизации: в качестве транспорта они до сих пор предпочитают оленей, пищу добывают себе сами, а не покупают в супермаркетах, в отпусках за границей не бывают — из Тофаларии сложно выбраться, там фактически отсутствуют дороги, не говоря уже о какой-то дорожной сети. И тем не менее, несмотря на неразвитый туризм, отсутствие коммуникаций и благ цивилизации, это место среди путешественников прослыло Сибирской Швейцарией. 

Тофалария
Тофалария

Как становится понятно, Тофалария притягательна именно тем, что фактически безлюдна. На всей ее территории располагается только шесть совсем небольших населенных пунктов, один из которых представляет собой метеостанцию. Здесь за две недели путешествий люди не встречают никого и ничего, кроме гор, водоемов, диких животных, птиц и рассветов с видами на саянские хребты. Никаких “оборудованных” туристических зон за пределами основных населенных пунктов (Алыгджер и Верхняя Гутара) не существует. Есть только охотничьи тропки — рыболовство и охота в этих местах крайне “хлебосольны”, благодаря все той же труднодоступности для людей. Для экстремальных путешественников и истинных интровертов эти места — настоящий рай.

Тофалария
Тофалария

Только “прогуляться” по Тофаларии сложно: около 90% территории занимают среднегорные таежные ландшафты, остальная часть является горной тундрой. Она не пригодна для комфортной жизни человека: здесь высокогорная местность с хребтами высотой от 1600 до 2924 метров, ущельями, каньонами и гольцовыми террасами. К тому же, в Тофаларии очень влажно и постоянно идут осадки — дождь летом “проливается” несколько раз на дню, высокогорья в снегу круглогодично, снег в низинах лежит до 180 дней в году.

Тофалария
Тофалария

Но то, что убивает человека, дает настоящее раздолье для природы. Тофалария по сей день остается островком нетронутой Тайги — здесь в основном встречаются хвойные, кедровые и горно-лиственные деревья. Воздух в этих местах что называется “кристально чистый” — за тысячи километров нет ни одного завода или производства, а все случайно “долетающие” выхлопы разносятся ветрами. 

Конечно, этот дикий край не подходит для “маршрута выходного дня” и его не посоветуешь в качестве альтернативы для отпуска любому страждущему — к нему нужно готовиться. Сегодня в Тофаларию возят туристов погулять вблизи населенных пунктов — посмотреть на водопады, увидеть загоны оленей, побывать в этнокультурном центре Алыгджера, посвященном быту тофаларов. Но, как говорят бывалые путешественники, “это и рядом не лежало” с настоящей Тофаларией. А к ней, настоящей, нужно не только готовиться, о ней нужно искренне мечтать. И может быть… 

 

Прикрепленные в тексте фотографии предоставил редакции “Байкальского Фронтира” Григорий Башкатов, который в начале 2000-х в 13-летнем возрасте с отцом и его другом в течение двух недель исследовал заповедные земли Тофаларии. На основе их путешествия будет составлен отдельный маршрут, который вы сможете найти в соответствующей вкладке на нашем сайте.

Партнер «Байкальского Фронтира» приложение VR-Baikal можно скачать на любом смартфоне и с помощью очков виртуальной реальности изучить этот невероятный край собственными глазами!

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте