Маршруты / Все

Исторический Иркутск: Декабристский квартал (Часть I)

«Декабристский квартал» – это маршрут для тех, кто хочет узнать всё о пребывании декабристов в Иркутске. Участников переворота 1825 года на Сенатской площади сослали в Сибирь, где они были вынуждены работать на рудниках, заново строить свою жизнь и быт в диком краю таежных лесов и суровых снежных зим. «Декабристский квартал» – возможность прикоснуться к настоящей истории, которую бережно хранят усадьбы и музеи Иркутска. Помимо этого мы включили в маршрут значимые локации, находящиеся поблизости.

Мы разделили маршрут на несколько частей, чтобы вам было удобнее воспринимать данный текст. Перед вами первая часть прогулки по «Декабристскому кварталу». 

Музей истории города Иркутска

Адрес: улица Франк-Каменецкого, 16А

Этот достаточно молодой музей (создан в 1996 году) представляет жизнь иркутян в разные годы и эпохи. Начиналось учреждение с Отдела истории, который находился по адресу: улица Чайковского, 5. Сейчас там находится отдел Солдаты Отечества. Сотрудники музея смонтировали более 200 стационарных выставок (по данным на 2008 год).

За более чем 20 лет существования учреждение обзавелось четырьмя филиалами. Теперь, помимо основного Отдела истории, в состав музея входят: Городской выставочный центр имени В.С. Рогаля, Солдаты Отечества, Музей городского быта и Дом ремесел.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Музей истории города Иркутска (@irkmuseum)

Главное здание музея на Франк-Каменецкого было построено в 1884 году на средства местного купца Александра Сибирякова (его имя и носит музей). Меценат возвел его в память о сестре Антонине Кладищевой. Здание служило бесплатной школой для детей обоего пола. В 2007 году его передали в собственность городского исторического музея, в 2009 провели реконструкцию и уже 7 июня того же года, в День города Иркутска, новое здание музея открылось для посетителей.

Сейчас в музее истории имени Сибирякова больше 100 тысяч единиц хранения.

Музей истории Иркутска

Галерея Бронштейна

Адрес: улица Октябрьской революции, 3

Галерея Виктора Бронштейна – крупнейшая галерея Сибири и одна из самых современных. Здесь можно познакомиться с творчеством не только сибирских авторов, но и мастеров из других регионов России и разных стран мира. В галерее выставляются картины и скульптуры, проходят фотовыставки, здесь устраивают литературно-музыкальные перформансы и экспериментальные экспозиции.

Галерея Бронштейна

В коллекции галереи Бронштейна – более 2 тысяч экспонатов как именитых творцов, так и малоизвестных, но талантливых художников.

Создатель галереи – Виктор Бронштейн – крупный иркутский предприниматель и меценат. В 1998 году он начал формировать собственную коллекцию произведений искусства, желая поддержать в трудные времена иркутских художников. Постепенно это переросло в серьезное коллекционирование.

В 2011 году в Иркутске появился первый зал галереи современного искусства. Там проходили выставки и вернисажи. Спустя несколько лет помещение было закрыто на масштабную реконструкцию. В 2015 году галерея Виктора Бронштейна открылась как крупнейшая экспозиционная площадка Сибири.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Галерея В.Бронштейна (@vbgallery)

Особая гордость Виктора Бронштейна и его галереи – коллекция работ всемирно известного и признанного скульптора Даши Намдакова. Его произведение «Птица и тигр», которую можно увидеть в галерее, выполнена из лазурита и бронзы в единственном авторском экземпляре. Не меньшую ценность представляют авторские куклы семьи Намдаковых.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Галерея В.Бронштейна (@vbgallery)

Также в галерее особое место уделяют авторам, в чьих работах просматривается этнический колорит и национальное своеобразие.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Галерея В.Бронштейна (@vbgallery)

Дом Трубецких

Адрес: улица Дзержинского, 64

Этот особняк до сих пор представляет загадку для историков. Городская легенда гласит, что именно в этом доме декабрист князь Сергей Трубецкой жил вместе с супругой и детьми во время сибирской ссылки. В 1936 году на фасаде здания даже появилась мемориальная табличка. Однако в действительности сам Сергей Петрович никогда не жил в этом доме.

С 1839 по 1845 годы князь с семьей находились на поселении в селе Оёк Иркутской губернии. В 1845 переехали в Иркутск и до 1856 года они размещались в просторном деревянном доме в Знаменском предместье. Затем Сергея Трубецкого восстановили в дворянских правах и он перебрался в Киев. Иркутский дом декабриста сгорел в 1908 году.

Особняк на Арсенальской (ныне Дзержинского), вероятно, мог быть построен для одной из трех дочерей Сергея Трубецкого. Так или иначе, у историков нет сведений ни о точной дате постройки здания, ни об изначальной принадлежности, ни даже о том, для чего использовался дом.

Однако с 40-х годов 20 века особняк стал постоянно именоваться домом Трубецкого.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Демьян (@demyanpolesie)

В 1960-е годы его отреставрировали по проекту архитектора Г.Г. Оранской и передали Иркутскому областному краеведческому музею. До этого же, в советскую эпоху, в особняке располагались коммунальные квартиры, в которых жили более десятка семей. После реставрации здание стало Домом-музеем декабристов, а в 1970 году здесь открылась первая выставка – «Декабристы в Иркутске».

В маленьком уютном старинном особняке при свечах проходили литературно-музыкальные вечера, камерные спектакли, встречи с учеными, писателями и поэтами. Особый шарм мероприятиям придавало и то, что все предметы интерьера и быта – подлинники, некогда действительно принадлежали декабристам. Они – хранители исторической памяти, немногословные свидетели тех времен.

Кстати, на основе вещей, мебели, предметов интерьера и разных документальных материалов в музее создали экспозицию «Эпоху отразившая судьба». Через призму жизни и личности Сергея Трубецкого она рассказывает историю целого поколения декабристов.

В Доме Трубецких и сейчас располагается часть Музея декабристов. Здесь воссоздано не только убранство дома Сергея Петровича, его кабинет, приемная или парадная гостиная. Также посетители могут посмотреть, в каких условиях князь жил на каторге, какой быт его окружал. В цокольном этаже создана отдельная экспозиция, которая повествует о тринадцатилетней каторге и последующем поселении декабристов в Сибири.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Иркутская история (@irku.tskhistory)

Музей Декабристов славен своей издательской деятельностью. С 1979 года издается документальная серия «Полярная звезда», включающая письма, мемуары и сочинения декабристов, научный сборник «Сибирь и декабристы», а также научпоп «Польско-сибирская библиотека».

Ежегодно в декабре в музее проходит областной фестиваль «Декабристские вечера».

Памятник женам декабристов

Адрес: сквер Волконских

В тихом уютном сквере Волконских между улицами Тимирязева и Фридриха Энгельса есть памятник, посвященный женам декабристов. Его открыли 13 сентября 2011 года в память о женщинах, которые героически отправились в Сибирь вслед за своими мужьями, чтобы разделить их нелегкую судьбу.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Дмитрий Котов (@kotovdima1c)

Скульптура изображает Марию Волконскую, супругу Сергея Волконского, одного из участников восстания на Сенатской площади. У ног Марии – канделябр с зажженными свечами, а в руках – письма. Это – символы любви, надежды, преданности и верности супружеским клятвам. 

Высота памятника – 3 метра, вместе с постаментом – 5,5 метров. Стоимость скульптуры – 17 миллионов рублей. Ее установили на средства иркутского бизнесмена Виктора Захарова.

Проект подготовили Михаил Переяславец и архитектор Юрий Волчок. Эскиз нарисовал московский архитектор Константин Кубышкин. Отлили скульптуру в подмосковном городе Жуковский. В Иркутск монумент доставили к 350-летию города. В церемонии открытия участвовали потомки декабристов, прибывшие из Франции, а также разных городов России.

Волконская стала собирательным образом для всех жен декабристов, которые отправились на каторгу вместе со своими мужьями. Ведь как и другие, Мария Волконская узнала о тайном обществе лишь тогда, когда большинство его участников уже заточили в крепость. После оглашения приговора хрупкая, но мужественная дворянка решила, что последует за супругом во что бы то ни стало.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Живой Иркутск (@liveirk)

Волконская нашла мужа в Благодатском руднике и поселилась рядом с ним, вместе со своей подругой, княгиней Екатериной Трубецкой, в маленькой избушке. К концу 1827 года декабристов перевели в Читу, где вместо работы в рудниках их заставляли чистить конюшни, молоть зерно на ручных жерновах. В 1837 году Волконского перевели на поселение в село Урик, под Иркутском, а в 1845 году ему позволили жить в самом Иркутске.

Памятник «Женам декабристов» – начало реконструкции 106-го исторического квартала Иркутска, который находится в границах улиц Тимирязева, Декабрьских Событий, Фридриха Энгельса и Октябрьской революции. Здесь планируют воссоздать историческую усадебную застройку конца 18 – начала 19 века.

Музей Волконских

Адрес: переулок Волконского, 10

Усадьба Волконских – вторая часть Музея декабристов в Иркутске. В отличие от Дома Трубецких, в котором сам Сергей Петрович никогда не жил, Дом Волконских – действительно семейный особняк князя и его жены Марии. В нем супруги прожили около 18 лет.

дом Волконских

Здание было построено в 1838 году в селе Урик Иркутской губернии. Там семья Волконских поселилась после 10 лет каторги в Забайкалье (с 1826 по 1838 годы). В Урике князь с женой прожили до 1845 года, а затем им дали разрешение на переезд в Иркутск. Дом было решено также перевезти в столицу Восточной Сибири. Его установили на участке за Градо-Иркутской Преображенской церковью. Землю приобрели родственники Сергея Волконского. К 1847 году сборка дома завершилась, после чего семья заселилась в расширенный и обновленный особняк.

В 1856 году князь получил амнистию и вместе с родными вернулся в Подмосковье, а дом приобрел иркутский купец И.С. Хаминов. Усадьбу меценат отдал городу под ремесленную школу для мальчиков. Сиропитательно-ремесленная школа открылась в 1868 году для обучения детей из бедных семей. В 1911 в княжеском доме квартировали казачьи полки, а после революции, в 1920 года, особняк отдали под коммуналки. До 1974 в них жили 20 иркутских семей.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Иркутский музей декабристов (@muzei_dekabristov_irk)

На реставрацию усадьбы ушло 11 лет. Затем, в 1985, в доме Волконских открылась первая выставка – «К 160-летию со дня восстания декабристов».

Усадьба Волконских уникальна для культуры Иркутска. Она построена в традициях классических дворянских особняков, но в то же время отмечена особенностями сибирского зодчества. Об этом говорят утонченные детали экстерьера. Интерьеры дома воссозданы с максимальной исторической точностью, а затем дополнены предметами мебели и вещами князя и его семьи. Наибольшую достоверность имеет интерьер будуара княгини Марии Николаевны.

Во дворе отреставрированы практически все хозяйственные постройки: людская, конюшня, каретный сарай, амбар и хлев.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Иркутский музей декабристов (@muzei_dekabristov_irk)

Среди особенно ценных экспонатов дома-музея Волконских – редкая музыкальная шкатулка, произведенная в Швейцарии и привезенная сестрой Волконского Софьей Григорьевной в Иркутск, шкатулка из тополя, принадлежавшая семье Волконских-Толстых, настенное зеркало княгини Волконской (его в дар музею передала правнучка Анны Смагиной, которая, возможно, была прислугой в княжеском доме), а также пирамидальное фортепиано конца 18 века, которая княгиня Мария Николаевна приобрела в Сибири. Этот инструмент – единственное действующее в мире пирамидальное фортепиано работы бельгийского мастера Lichtenthal. Особой любовью посетителей пользуются предметы из бисерной коллекции, среди которых бисерные вышивки жен декабристов Е.И. Трубецкой и М.Н. Волконской.

Дом Волконских известен как один из интереснейших мемориальных музеев России. Его внешний вид и внутреннее убранство, весь комплекс усадебных построек того времени составляют единое целое, передают колорит эпохи и атмосферу дворянского быта в Иркутске.

Продолжение маршрута читайте на “Байкальском Фронтире”.

Маршрут составила Алина Майская

Автор фото Елизавета Кондратьева

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться