Маршруты / Все

Тур по буддистским святыням юго-востока Бурятии

В Бурятии несколько десятков дацанов, дуганов (храмов), статуй Будды и других сакральных для буддистов мест. Именно Бурятия является столицей буддизма в России, а самый главный храмовый комплекс страны — это Иволгинский дацан.

Перед вами разработанный туроператором «Байгал Тревел» маршрут по культовым буддистским святыням Бурятии. Сокращенный вариант материала о путешествии размещается на «Байкальском Фронтире» с согласия туркомпании. Подробности вы можете узнать, обратившись по почте  info@baigaltravel.ru.

Буддизм проник в Забайкалье в форме ламаизма из Монголии и Тибета в середине 17 века, когда сюда прибыли 100 монгольских и 50 тибетских лам. Они  начали интенсивное внедрение новой религии среди шаманистов. Буддизм в Бурятии является самым северным ответвлением центрально-азиатской вариации буддизма Махаяны, сформировавшейся в Тибете в конце XIV — начале XV века и получившей название Гэлуг.

Основатель этой школы — выдающийся деятель Цонгкхапа (бур. Зонхобо) — почитается последователями буддийской религиозной традиции в Бурятии наравне с основателем всей буддийской традиции Буддой Шакьямуни. Последователи Гэлуг в Бурятии предпочитают употреблять либо это самоназвание школы, либо общий термин «учение Будды», «махаянское учение», подчеркивая тем самым отсутствие в тибетском буддизме принципиальных различий с учением буддизма Махаяны.

К концу 19 века в Бурятии хранились несколько древних мировых святынь, привезенных из Тибета и Индии. Среди них были огромная металлическая статуя Будды Майдари, статуя Сандалового Будды, канонические сочинения: «Ганджур», состоящий из 113 томов, «Данджур», состоящий из 300 томов.

Буддизм Бурятии
Фото: https://baigaltravel.ru/
Маршрут на юго-восток Бурятии. Тур «Дацаны долины Селенги»
  • Протяженность  —  400 км
  • Продолжительность – 2 дня
Локации тура «Дацаны долины Селенги»
  1. Иволгинский дацан и святые места, связанные  с  жизнью и деятельностью XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова. Экскурсия по дацану включает посещение  музея, обед  в гостевой юрте. По предварительной договоренности возможна организация поклонения Драгоценному Нетленному Телу XII Пандито Хамбо ламы Даши-Доржо Итигэлова.
  2. Источник Ута Булаг (в пер. с бурятского означает ута — «длинный», а булаг — «ключ», «родник») находится в 45 километрах от Улан-Удэ близ шоссейной дороги Улан-Удэ-Кяхта и выходит в родниковой воронке диаметром около 30 метров.  Из этого места бьет 14 ключей.
  3. Местность «Шэнэхэтэ» – святое место, расположенное в семи километрах к северо-западу от села Хурамша. У подножия горы – лиственный лес, где обитают заповедные цапли. Здесь проводится обряд Лусад – подношения хозяину водоемов. На горе построен субурган — буддистская ступа.
  4. Нолин аршан. Находится неподалеку от села Хурамша. Это место отдыха Даши-Доржо Итигэлова.
  5. Местность Тархан – располагается к северо-востоку от села Хурамша. Место вложения XII Пандито Хамбо ламой бумбэ (священного сосуда). Здесь же он собирал лекарственные травы.

    Фото: baigaltravel.ru
  6. Олоной Обо – находится по левой стороне тракта Улан-Удэ-Кяхта, между Ута-Булаг и Оронгоем. Место, где XII Пандито Хамбо лама благословил и дал свое покровительство казакам, уходящим на русско-японскую войну и на Первую Мировую войну, с которых они вернулись живыми.
  7. Местность Улзыта Добо. На месте рождения ламы в местности Улзыта Добоо действует мемориальный комплекс, в который вошли буддийская ступа, аршан «Улзыта» (пер. с бурятского «дающее благо») и летний домик Хамбо Итигэлова.
  8. Гора Ундэр – место медитации Даши-Доржо в летнее время. Место сбора лекарственных трав и вложения священного сосуда «бумбэ», к юго-западу от села Оронгой.
  9. Место бывшего Янгажинского дацана – к северо-востоку от Оронгоя, в местности Нарасата. В 1997 году здесь возведен субурган. В дацане с 1898 по 1911 год Даши-Доржо Итигэлов служил сначала гэсхы-ламой, а затем ширетуем (1904-1911). В 1953 году Янгажинский дацан был взорван. Сейчас на этом месте сооружены обо и субурган.
  10. Гусиноозёрск — административный центр Селенгинского района Бурятии. В городе расположен Гусиноозерский дацан, памятники и скульптуры  советского периода, несколько кафе  с национальной кухней, храм Святого Георгия Победоносца.
  11. Гусиноозерский (Тамчинский) дацан, расположенный в Тамчинской степи на юго-западном берегу Гусиного озера (бур. Галуута-нур). Являлся центром буддизма Восточной Сибири в XIX – начале XX века. С 1809 по 1930 годы Гусиноозерский дацан являлся резиденцией официального главы буддистов Восточной Сибири.
  12. К началу XX века Тамчинский (Гусиноозерский) дацан представлял собой большой стационарный поселок. Ядром его являлся главный храм – Цогчен-дуган (дом всеобщего собрания), который был окружен семью малыми храмами или дуганами. Возведенное в 1859 году здание Цогчен-дугана сохранилось до сих пор. Во дворе дацана был установлен сохранившийся до нашего времени памятник истории  9-8 веков до нашей эры — Алтан-Сэргэ (Золотая коновязь). 
  13. Талын Харгана  – одно из наиболее выдающихся сакральных мест для российского буддизма. Местность Талын Харгана тесно связана с личностью I Пандито Хамбо ламы Дамба-Доржи Заяева. Это место  выбрал лама, чтобы уйти в нирвану. Согласно легенде, его охраняют духи семи лам, которые отказались и от физической жизни, и от перерождения, чтобы охранять Талын Харгана. В 2008 году здесь  был установлен Субурган — священная ступа I-му Пандито Хамбо ламе Дамба Даржа Заяеву. В июле 2012 года началось возведение Дворца Белой Тары, который был открыт в 2014 году. Практика и мантра Белой Тары способствуют продлению жизни и преодолению угрожающих жизни помех.

    Селенгинский Спасский собор
    Селенгинский Спасский собор
  14. Путешествие  в Селенгинск: Посещение Селенгинского музея декабристов, некрополя декабристов, скалы Англичанка, старого Селенгинска.

Первым российским поселением в долине Селенги был Селенгинский острог, основанный казаками в 1665 году, а уже в 1685–м его называют городом. В первой половине XVIII в. из-за постоянных наводнений население было вынуждено перенести город на левый берег. Исторические кварталы Новоселенгинска (Селенгинска) выделяются соразмерностью и уютом улиц, добротностью и пропорциональностью зданий.

Красота ландшафта, возможности его обозрения раскрывают историческую панораму: возрожденный Новоселенгинск, Посадскую долину и старый Селенгинск с разрушенным Спасским собором, часовенкой и могилой коменданта В. Якобия. Также здесь находится Чикойская стрелка с памятью об опальном любимце Петра I, прадеде Пушкина Ганнибале, памятниками археологии и святые места.

 Многие природные памятники даже в названиях своих увековечили события давних времен, большие и малые. Причудливая скала Англичанка – воспоминание о том, что в XIX веке появился близ Байкала английский миссионер Роберт Юлль, проповедуя слово Божие. У Чикойской стрелки, среди скал останавливались дипломатические и торговые миссии в Китай и Монголию, ибо очень часто им подолгу приходилось ждать получения пропуска из Селенгинска. 

На этом насыщенная программа маршрута заканчивается и путешественников возвращают в Улан-Удэ.

В наших соцсетях все самое интересное!

Ссылка на vk
Вам может понравиться