Путешественница Наталия Розова в первые дни января 2021 года с группой таких же смельчаков отправилась в джип-тур по зимнему Байкалу. Команда проехала без малого 2 400 километров.

Маршрут: 

Иркутск — Улан-Удэ — Горячинск — Усть-Баргузин — Кучегэр — Новый Уоян — Северобайкальск — Жигалово — Иркутск, включая знаменитый 110-й зимник.

Время в пути: со 2 по 6 января.

Подробно о своем путешествии Наталия рассказала на страницах издания Baikal.Info. Мы публикуем выдержки из ее повествования. Разумеется, данное путешествие в летний период будет не настолько экстремальным. Но и эмоции, которые испытала группа, проехав этот сложный маршрут зимой, настолько яркие, что перечеркивают любой страх и дискомфорт. Отправимся по следам путешественницы.

Маршрут на карте
Маршрут на карте

Главным вызовом должен стать 110-й зимник — крайне трудно преодолимый участок дороги между восточным побережьем и севером Байкала, проехать который представляется возможным только зимой. Несмотря на немногочисленные отчеты безумцев, отважившихся на поездку в другое время.

Выехали из Иркутска рано утром 2 января, был сильный мороз. Приподнятое настроение, зимняя трасса, речки, мосты, еще не замерзший Байкал по левую сторону, хорошая компания, музыка. Уже к обеду добрались до столицы Бурятии и отправились на городскую площадь. Поздоровались с головой Ильича, подивились на улан-удэнскую елку — она собрана из настоящих деревцев. А когда стемнело, пошли гулять по городу под руководством гида Даримы. Мы никогда не увидели бы лучшие достопримечательности города без опытного гида, которая управляла кавалькадой наших машин. Всем очень понравилось и обошлось по символической цене.

Переночевали и двинулись дальше на север. Мороз все крепчал, усилился ветер, началась пурга. Как оказалось, сразу после того, как мы проехали, трассу закрыли из-за метеоусловий. Так что нам повезло.

Дальше наш путь лежал в поселок Усть-Баргузин. Толстый-толстый слой снега на крышах. Ветер и очень холодно, снимать на телефон больше минуты невозможно, пальцы замерзают моментально. Разместившись в гостинице, отправились в термальные источники в Гусихе. Было уже темно, мы ехали по красивейшей лесной дороге, как в Берендеевом царстве. Казалось, что с любой стороны могут выскочить на нас таинственные лесные снежные существа… Не заметили поворота и проскочили на десять километров вперед. Наконец, нашли дорогу.

А на трассе утром случилась первая поломка — одна из машин пробила колесо. Замена. Дорога лежала через занесенную снегами Баргузинскую долину. Чтобы увидеть памятник природы, который называют Садом камней или Замком, у деревни Суво, пришлось свернуть с трассы. И величественные скальники на снежных склонах были нам наградой. Редкий ландшафт, другая планета, место, где можно снимать фантастические фильмы, и внизу, у подножия гор, совсем небольшая деревенька, которой посчастливилось оказаться в этих сказочных местах.

Возвращаясь на основную дорогу, проезжали множество деревушек, небольших речек, проток Баргузина, смотрели на стада флегматично шествующих домой коров и, оказавшись на трассе, повернули немного назад, чтобы заехать в дацан богини Янжимы. Расположенный в горах, он встретил нас приветливо, без ветра, и некоторые из нас решили пробежаться по тропе к лику богини, проступающему на скалах.

Кафе, магазины и заправки заканчиваются на восточном берегу в Курумкане. Мы пополнили запас бензина, перекусили, двинулись в путь и заночевали в Кучегэре — последнем населенном пункте перед марш-броском по 110-му зимнику. Это тоже курорт горячих источников. Запомнились хорошо натопленные домики с большими печами и невероятные, избыточно роскошные намороженные куржаки на ветвях вблизи ванн.

Ранним утром, затемно, четыре наших внедорожника выехали из Кучегэра, чтобы затемно проехать ровную часть пути и выйти на зимник, когда рассветет.

Если, находясь в Кучегэре, спросить Гугл, как добраться до Северобайкальска, он покажет вам путь в обход Байкала длиной более двух тысяч километров. Почему? Потому что этот 200-километровый участок дороги — 110-й зимник — летом, весной и осенью в принципе не проходим нормальными людьми. И только совершенно отмороженные джиперы и мотоциклисты, которым не жалко технику, изредка берут его штурмом.

Первое препятствие не заставило себя долго ждать — незастывшая речка остановила нашу экспедицию часа на полтора. Пассажиры вышли, и джип лидера Сергея Волокитина предпринял штурм. И сначала атака удалась: передние колеса успешно встали на льдину, но задние предательски сползли в воду. Этот драматичный момент мы успели заснять на видео, хотя долго снимать было невозможно — мороз в то утро достиг 35 градусов. Жалея машину, Сергей начал вытягивать ее лебедкой, закрепив за дерево. Через некоторое время это удалось сделать. Следовавшие за ним джипы также не смогли преодолеть водную преграду за раз, их тоже вытягивали тросами. Наконец, все экипажи оказались на другом берегу, мы задобрили духов и отправились дальше.

Что такое 110-й зимник в целом? Это потрясающе красивая горная лесная дорога, озаренные солнцем вершины Баргузинского хребта. Зимник называется 110-м потому, что из всех дорожных столбиков, оставшихся после строительства, сохранился только тот, что посередине пути, на 110-м километре. Отмечая посещение, все, кто его достиг, оставляют что-либо памятное. Поэтому там много футболок, дорожных знаков, карт, даже номеров машин и прочего, и не только на русском языке.

И еще один ясный день был подарен нам, когда мы сполна насладились изумительной красотой северного Байкала. По дороге в Северобайкальск мы не могли не посетить курорт минеральных источников «Дзелинда». Для любителей ощутить температурный контраст теплой воды и морозного воздуха нет ничего лучше. Тапочки прилипают ко льду, пока ты идешь в купальнике в бассейн.

Закат полыхал на Байкале, когда мы приблизились к стеле в Нижнеангарске. И здесь к нашей группе бесстрашно подошла пушистая рыжая красавица; нисколько не смущаясь, она продефилировала перед группой туристов, интересуясь вкусненьким. Получив сосиску, она зарыла угощение в снегу и пришла за следующей порцией.

Лисичка у стелы в Нижнеангарске. Пушистая красавица, нисколько не смущаясь, продефилировала перед группой туристов, интересуясь вкусненьким. Угостили её сосисками, спрятала про запас.

Наконец, мы добрались до Северобайкальска, разместились в современном хостеле. Все в нем было на редкость продуманным и комфортным. Программа тура была интересной. Утром посетили районный краеведческий музей в Нижнеангарске с богатой экспозицией: быт эвенкийских поселений, местные традиции, история БАМа и многое другое.

А следующим утром уже мчались в Иркутск через перевал Даван по автодублеру БАМа. Это также один из самых красивых участков дороги…