Казалось бы, такие разные темы для путешествия. Но они пересеклись во времени и в пространстве. И удивительно дополнили друг-друга, уравновесили такую разную энергетику: история Александровского централа и судьба первого бурятского этнографа, просветителя Матвея Хангалова.
Историческая глубина и достоверность объектов, а мы побывали кроме централа и в доме-музее М.Хангалова, создали такой микс ощущений… Будто мы реально на машине времени перенеслись в 18-19 века. Во многом этом способствовали подача материала экскурсоводами, в Александровске и Бильчире. Временами казалось, что они сами были свидетелями тех давних событий, так осознанно текла информация, сдобренная деталями и эмоциями.
Но обо всем по-порядку. Тема Александровского централаначал для нас раскрываться еще в Иркутске, с рассказа об организации винокуренных производств в России во второй половине 18-го века. Александровск начинался как село при крупном винокуренном заводе. С заводом связано множество историй, подчас жестоких, что не удивительно для весьма доходного во все времена бизнеса. По-сути, завод был уже отчасти пенитенциарным учреждением, на нем трудились наряду со свободными десятки, а позже, сотни заключенных, которые после окончания тюремного срока оседали неподалеку. Так и росло село.
С организации в Александровске Центральной каторжной тюрьмы, а с 1889 года и Центральной пересыльной тюрьмы, Централ стал крупнейшим в Сибири учреждением такого рода. Помимо тюремных помещений он имел все необходимые для жизнедеятельности службы: баню, сапожные мастерские, аптеку, лавку, больницу, даже собственную богадельню.
В нем содержались наряду с уголовными и политические заключенные, в т.ч. участники польских восстаний, а позже революционеры, в т.ч. Фрунзе, Орджоникидзе, Дзержинский. Последний даже успел организовать восстание с требованием улучшения содержания заключенных. И, кстати, требования были удовлетворены!
Каторжане трудились на Усольском солеруднике,Черемховских каменноугольных копях, в каменоломнях и на сельхозработах, а так же были отмечены при строительстве Транссиба. В годы Русско-Японской войны в помещении тюрьмы был оборудован госпиталь. Во время Гражданской войны там содержали пленных красноармейцев, позже была трудовая колония для несовершеннолетних. Понятно, что многие страницы истории Централа еще не написаны и даже не открыты.
Известно, что до конца 1950-х годов бывший Александровский централ использовался как следственный изолятор. Далее в этом здании до 2017 года существовала психиатрическая больница. В общем, аура в этом месте, прямо скажем, соответствующая. Сейчас здание законсервировано, обнесено ограждением, его окна заколачивают, дабы предотвратить дальнейшее разрушение от вандалов. Его дальнейшая судьба, как исторического объекта отложена до лучших времен.
Отъезжали от Александровска мы с облегчением, надеясь, что вторая часть экскурсии погрузит нас в более приятные моменты. И не ошиблись. Дорога по лесистым местам Боханского и Осинского района была в радость, стояла зимняя солнечная погода. Приехав в Осу, мы сначала ознакомились с экспозицией местного краеведческого музея, впечатлились творчеством местных мастеров. Сергей, местный экскурсовод сводил нас в принадлежащую музею юрту, оснащенную всем необходимым домашним скарбом кочевых бурят. Мы даже примерилась к участию в национальном соревновании «хээр шаалган» — разбивании хребтовой кости барана.
Пообедав национальными блюдами в кафе Осы, еще через полчаса мы оказались в финальной, как мы думали, точке нашего путешествия, Бильчирской средней школе. Надо сказать, что это место было выбрано не случайно. Школа, которой в этом году исполнится 133 года известна своими преподавателями и выпускниками. Из стен школы вышли десятки известных, реализовавших свои способности и таланты учеников. Это и ученые, и спортсмены, и деятели искусств, и государственные деятели. Одних ректоров ВУЗов оказалось шесть.
В школе очень трепетно относятся к истории, там прекрасный школьный музей, множество фотографий и документов разных лет. Школьники по сей день готовят рефераты, изучают биографии и хроники прошлых лет, чтят своих предшественников. Местный историк Геннадий Викторович мог бы рассказывать о событиях и фактах школы и людях села Бильчир часам, а мы были бы готовы его слушать вечно… Если бы не ограниченность экскурсии по времени.
Нам еще предстоял один очень важный и исторически содержательный объект — дом-музей Матвея Николаевича Хангалова. Об этом удивительном человеке, ученом, этнографе, обладателе малой золотой медали ВСОРГо и лауреате Французской академии наук, который 15 лет своей жизни, уже имея все эти регалии, посвятил делу образования и просвещения в небольшом бурятском селе Бильчир, написано много, но его труды до сих пор не до конца изучены и опубликованы. Эта личность требует, конечно, отдельной исторической справки. Можно взглянуть по ссылке.
Вероятно, благодаря Матвею Николаевичу Хангалову и его соратникам еще в начале 20-го века были заложены те традиции, которые и сделали Бильчирскую среднюю школу совершенно не средней, а настоящей альма-матер для сотен ее выпускников.
Слушая рассказ Геннадия Викторовича и разглядывая фотографии Хангалова, его семьи, друзей (в т.ч. французского ученого-этнографа Поля Лаббе и русского этнографа, археолога, географа Дмитрия Клеменца) мы сошлись во мнении, что такие одухотворенные лица бывают у людей, которые нашли свое призвание, вполне осуществили свой путь служения, независимо от того в Санкт-Петербурге, Париже, или Бильчире это происходило.
И в заключении маршрута мы побывали на берегу Братского водохранилища, закованного сейчас, в январе во льды. Стоило нам лишь выехать за околицу Бильчира. Это село имеет очень интересную историю. Бильчир — одно из сел перенесших переезд из-за заполнения ложа Братского водохранилища. И нам даже показали где оно было, всего в 10 км, последи ледяного поля водохранилища. Пожалуй, поедем сюда летом, в путешествие по «Пути Гэсера».