Гости “ФронтирТура” побывали на экскурсии «Свирск — город 100 скульптур». Морозным утром 22 января путешественники встретились у Польского костела в Иркутске и отправились в автобусный тур, чтобы посмотреть, как живет маленький некогда промышленный городок, который находится в 200 километрах от областного центра. 

И чего, казалось бы, можно ожидать от Свирска? Здесь живет порядка 14 000 человек. В прошлом веке большинство жителей работали на  Ангарском металлургическом заводе, где делали  мышьяк в промышленных масштабах. В 50-е предприятие закрыли. И оставили городок наедине с отходами ядовитого производства, которые десятилетиями травили местную природу и людей. Звучит удручающе. В голове возникают пейзажи Припяти вперемешку с фильмами Андрея Звягинцева. Но не тут-то было! Свирск — живой, очень интересный и самоценный город. Что бы мы, приезжие издалека, о нем не фантазировали. 

Свирск
Фото baikalgo.ru

Во-первых, сам город располагается на пологом берегу Ангары — в чудесном живописном месте. Наверное, летом здесь невероятно красиво, но и зимой виды впечатляющие. У реки построен огромный комплекс «Свирская Ривьера» — городской парк размером 17,5 гектаров. В центре комплекса расположен храм, который планируют достроить к этому лету. В разные стороны от него — парк аттракционов, сквер воинской славы, стадион «Ангара», кафе, кинотеатры, музей истории города и музей мышьяка, о котором речь пойдет ниже. Благодаря этому масштабному проекту в Свирск поехали гости — жители Черемхово, Усолья-Сибирского и других населенных пунктов, расположенных поблизости. В планах города — наладить регулярный турпоток из Иркутска, и не исключено, что затею удастся воплотить. 

Во-вторых, мы почти случайно попали на Фестиваль пельменей, который проходит в Свирске в третий раз. На территории «Свирской Ривьеры» в мастерстве по лепке пельменей соревнуются местные и приезжие производства. А попробовать сибирское блюдо в авторских прочтениях приходят все горожане. Чего только не увидели мы на этом фестивале: торт из пельменей, пельмени с курагой (невероятно вкусно!), разноцветные пельмени, пельмени-лебеди… Лепщики удивили полетом фантазии. А поблизости с торговыми рядами, где выставлялись конкурсанты, горожане катались на зимнем банане и лошадях, ватрушках и салазках. В общем, настоящий городской праздник!

Фестиваль пельменей в Свирске
Фото: baikalgo.ru

Еще одна уникальная достопримечательность города — парк бетонных скульптур. Ежегодно в День города в Свирске проходит фестиваль “ТвориМир”. Сюда съезжаются мастера со всей России и из других стран, чтобы посоревноваться в мастерстве. В прошлом году прошел шестой такой фестиваль по тематике “Легенды озера Байкал”. До этого скульптуры посвящали театру, басням, космонавтике, семье. Итогом каждого “ТвориМира” становится порядка десяти лучших скульптур, которые выставляют в парке на постоянной основе. Это невероятно мощный для уездного городка проект. 

Не менее интересен подход администрации города к украшению улиц. Сюда приглашают стрит-арт мастеров из разных мест, чтобы они разрисовали стены стандартных пятиэтажек. В итоге та часть Свирска, где находятся жилые кварталы с многоквартирными домами, выглядит как музей под открытым небом. На одном из самых знаменитых граффити изображен пианист-виртуоз Денис Мацуев за инструментом. Отдельного внимания заслуживают реалистичные сцены на военную тематику.

Свирск скульптура
Фото: baikalgo.ru

Прогулявшись по городу, наевшись пельменей мы пошли в музей мышьяка. Экспозиции в небольших залах рассказывают о самой трагической странице в биографии города. Здесь гости узнают, как велось производство яда до 50-х годов XX века, как ликвидировали колоссальные загрязнения (полвека на территории бывшего завода хранилось порядка двух тысяч тонн токсичных отходов), как создавали могильники и саркофаги. Масштабы производства поражают, но больше удивляет безалаберность власти, оставившей горожан в ядовитом плену, оставившей токсичные отходы прямо на берегу чистейшей реки Ангары. Проблему начали решать (и вообще открыто заговорили о ней открыто) только в 2006 году, а завод закрылся в 1958-м. 

Но, стоит отметить, что создатели музея постарались не оставлять у гостей гнетущего впечатления. Здесь же рассказывают об истории яда, о том, как он применялся в медицине (пломбы из мышьяка — помните?), бытовой химии и многом другом. И напомнили, что мышьяк в средневековье был универсальным способом решать конфликты. Судя по воспоминаниям историков, половина европейской знати стала жертвой этого яда без запаха. На выходе из музея гостям предлагают нарядиться в костюм средневекового алхимика. И мы, конечно, повеселились здесь на полную. 

Свирск — это настоящее явление. Город, который мог бы пасть под гнетом прошлого, уйти в разруху из-за удаленности от больших городов, умереть от оттока горожан, решил жить с чувством собственного достоинства. Этот городок действительно про людей и для людей. Здесь есть на что посмотреть, сюда хочется возвращаться. И описывать его бессмысленно — в Свирск нужно обязательно приехать. 

В этом вам поможет наш “ФронтирТур”. Анонсы путешествий мы будем публиковать в соцсетях, а на сайте-путеводителе “Байкальский Фронтир” собрана полная информация о проекте. Также вы можете заказать корпоративный выезд, мы организуем его для вас. Подробности по телефону 8 (964) 260-48-29. Звоните по телефону, пишите в WhatsApp или Telegram.

Экскурсия «Свирск — город 100 скульптур»

Экскурсия «Культурный код Ангарска»

Автобусная экскурсия «Иркутские погосты». Отчет участника