Журнал / Все

Что, где, когда на Байкале — краткий экскурс для туриста

Мы на “Байкальском Фронтире” свой регион знаем и любим, а потому иногда кажется, что объяснения азов излишни. Благо у нас есть читатели — они возвращают нас на землю вопросами, которые даже в голову нам не приходят. А потому давайте мы расскажем вам о нашем Байкальском регионе с самых основ. Что такое Байкал, Восточные Саяны, чем Бурятия отличается от Иркутской области? Переходите по ссылкам в материале — все в одной статье не объяснить.

  • Итак. Байкал — это озеро. Вода в нем пресная и очень чистая — ее можно пить без всяких кипячений, чем и занимаются все местные жители. Климат здесь резко континентальный — с жарким летом (до 40 градусов) и холодной зимой (до -40) и сухой. Периоды межсезонья коротки и длятся максимум два месяца.
  • На “озерцо” Байкал, конечно, не похож — его длина составляет 636 километров, а площадь водного зеркала равна 31 500 квадратных километров. Для примера Ладожское озеро имеет площадь 17 870 квадратных километров и длину — 219 километров. А маленьким его тоже никто назвать не осмелится. Поэтому для бурятов Байкал всегда был и остается “морем”. Есть даже официальный топоним — Малое Море — это береговая линия с бухтами прямо перед островом Ольхон. Подробнее о Байкале читайте здесь.

ББТ

  • Добраться до Байкала можно через два города — Иркутск и Улан-Удэ. Первый из них является столицей одноименной области, второй — столицей Бурятии. В городах действуют международные аэропорты, есть отели, рестораны, развлечения, культурные пространства. Это старые города: Иркутск был основан в 1661 году, а Улан-Удэ — в 1666. В какой из этих двух пунктов вы бы ни прилетели, остановитесь там хотя бы на день. Подробнее про Иркутск читайте здесь. Про Улан-Удэ здесь. Основное сообщение между населенными пунктами вблизи Байкала происходит либо по автомобильным либо по железной дорогам.
  • Ближайший от больших городов пункт на Байкале — поселок Листвянка. От Иркутска до него всего 70 км по хорошей трассе.
  • Как построить свой отпуск на Байкале читайте в двух наших материалах: “Двухнедельный отпуск в Бурятии и на Байкале: куда поехать из Улан-Удэ” и “Двухнедельный отпуск на Байкале: куда поехать из Иркутска”. Многие места у берегов озера и в горах Восточного Саяна являются охраняемыми памятниками природы, нацпарками, заповедниками. Об этом мы тоже делали отдельный материал, но не беспокойтесь, в большинстве доступных локаций разрешение на посещение можно оформить прямо на месте. 
  • Единственный населенный остров на Байкале — Ольхон. Он является священным у бурятов. Его природа уникальна. Сюда приезжают люди со всех уголков света за аутентикой, невероятной природой, энергетикой. Остров очень популярен среди людей, увлекающихся эзотерикой и является своеобразным “Сибирским Гоа”. Но даже если вы прожженный материалист, остров вас гарантированно впечатлит пейзажами и местным колоритом. 

ольхон

  • Восточный Саян — огромный горный хребет, растянувшийся более чем на тысячу километров от Красноярского края до Байкала. Это удивительной красоты горы с острыми гольцами, ледниками. Высочайшая их точка — вершина Мунку-Сардык, ее высота составляет 3 491 метр над уровнем моря. Для сравнения: высшая точка Розы Хутор в Сочи — 2 509 метров, Казбека — 5 033 метра. На Мунку-Сардык регулярно поднимаются альпинисты и летом, и зимой. В Саянах также очень популярен фрирайт на горе Мамай — сюда приезжают любители “дикого” сноуборда со всего мира.

Мамай

  • Если же вы не любите настолько активный отдых, найдите время на Тункинскую долину, которая лежит в подножии Саян. Во-первых, сама Тунка уникальна и невероятно красива (см. фото по ссылке выше). Во-вторых, через нее вы доберетесь до поселка Аршан. Он находится прямо в горах, но обладает всей необходимой инфраструктурой от гостиниц до магазинов и кафе. В поселке протекают чистейшие горные лечебные источники, воду из которых вы можете пить бесплатно в любых количествах — для этого на территории одноименного санатория установлены специальные краны.

  • Теперь расскажем о двух “соседствующих субъектах”, простите за казенщину. Бурятия является республикой в составе России. Правит ей глава, народный хурал и правительство. Глава по сути является президентом республики, а народный хурал — заксобранием. Площадь Бурятии составляет 351 334 квадратных километров, на которых проживают менее одного миллиона человек. На данный момент большинство живущих на территории республики — русские, но именно бурятскую культуру здесь чтут особенно.

Бурятия является центром буддизма в России, здесь расположен самый главный дацан в стране. Крайне популярны среди бурятов и шаманистские верования. Так, на каждой крупной дороге в республике стоят так называемые барисаны — столбы для поклонения духам. И практически все проезжающие, если не могут остановиться, выбрасывают из окна монетку или что-то еще, чтобы задобрить строптивых духов местности. А Байкал в Бурятии (и в Иркутской области тоже) считается живым — это не обсуждается. Он покровитель всех местных жителей из века в век, и пришедшее сюда христианство ничего с этим поделать не смогло. В Бурятии уникальная, схожая с монгольской, культура, свои традиции, костюмы, культурный язык. По уникальности для европейца бурятская культура равнозначна индийской или африканской.

  • Иркутская область исторически более “русская”, чем соседняя Бурятия. Но в целом же для человека из Центральной России она не менее удивительна. Регион занимает 774 846 квадратных километров и является пятым по величине в стране. Площадь всей Московской области — 45,9 тысяч километров, Ленинградской — 84,5 тысячи километров. Площадь Франции — 643 801 км², Иркутская область сильно больше. Проживет на этой огромной территории 2 375 тысяч человек. Как следует догадаться, область не густо населена.

В Иркутской области существуют уникальные сибирские деревни, промышленные города и бурятские населенные пункты. Здесь есть тысячи километров практически нетронутой природы, куда мало кто добирается, есть и уникальные рукотворные достопримечательности. Сюда ссылали декабристов, они подарили местным свою культуру. Иркутская область представляет собой огромный котел, в котором причудливым образом смешались разные верования, культуры, исторические периоды. Это, кстати, отразилось и на топонимике: село Баяндай здесь спокойно соседствует с деревней Тургеневкой, а река Ушаковка впадает в Ангару. Из-за огромной площади и сумасшедшей эклектики Иркутской области до сих пор не могут определиться с туризмом — какую именно часть культурного наследия показывать гостям? 

В этом кратком экскурсе мы не рассказали вам и о тысячной доле того, что есть в Байкальском регионе. Для того, чтобы узнать его получше — читайте “Байкальский Фронтир”, здесь мы постепенно раскрываем перед вами наш уникальный край. А еще — приезжайте в гости и увидите все собственными глазами.

Автор обложки: Оля Тагиева / Instagram

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться