Места / Иркутская область / Что посмотреть

Черемхово: город угольщиков

Полвека назад Черемхово считался одним из самых успешных городов Иркутской области, а во время расцвета угольной отрасли Черембасс гремел на всю страну.  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

Впервые Черемхово было упомянуто в 1743 году «по указу Иркутской канцелярии прописан он, Кабаков, на Черемховский станец, в ямщики». Теперь эта дата считается датой основания села при почтовой станции на Московском тракте в 123 верстах от Иркутска. Название селу дали по недалеко протекающей речке Черемшанке, которая получила название из-за большого количества черёмухи по берегам. В 2012 году фигура ямщика Степана Кабакова в тяжелом тулупе, высоких сапогах с веткой черемухи в одной руке и колесом – в другой была установлена на постаменте на улице Первомайской (ранее Большой).  

Когда-то в Сибирь отправляли помещичьих крестьян за счет рекрутов на поселение, часть из них останавливались в селах вдоль дорог. Таким образом, и Черемхово было предназначено стать трактовым селом. В XVIII веке его называли Черемховской слободой, позднее – село Черемховское. В 1772 году здесь появилась почтовая станция, а рядом с ней вдоль трассы стали строить постоялые дворы. Тогда население составляло всего 250-300 человек.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

В 1788 году в селе построили церковь, освященную во имя святого Николая Чудотворца, покровителя земледелия и торговли. Вокруг церкви стали селиться зажиточные крестьяне. Росло население за счет пришлых людей. Здесь можно было увидеть ремесленников и кузнецов, печников и портных. Другие сеяли хлеб и развивали торговлю. Черемховская волость вошла в Балаганский уезд. Волостное село должно было иметь пересыльный пункт. Здесь по дороге к местам поселения останавливались декабристы Петр Громницкий и Иван Анненков (1835), участники Варшавского восстания 1863 года, а позднее и другие политические ссыльные. Уже в 1862 году, по ведомостям Николаевской церкви, в Черемховском селении было 382 двора, 2539 жителей, в том числе 782 поселенца. Известно, что со второй половины XIX века в селе работало приходское училище, в котором преподавал Григорий Баженов, в 1881 году оно было разделено на мужское и женское.  

В XIX веке здесь нашли уголь, и жизнь села быстро изменилась. Четкие сведения, что под Черемхово есть месторождения каменного угля, записаны в отчетах геологов Александра Чекановского и Ивана Черского, которые в 1868-1871 годах проводили геологические исследования по линии ВСОИРГО. Позднее Обручев и Карл Богданович, изучая полосу строящегося Транссиба, подтвердили, что «горячий камень», как называли его местные жители, даст развитие территории. Уже в 1895 году в Черемхово были открыты первые две шахты, но инженер Шейнцвит не признал уголь пригодным. Годом позднее горный техник Владислав Центнерович открыл четыре шахты, начав промышленную добычу угля. К 1906 году добыча возросла до 61,1 млн. пудов, 1907 – 76,8 млн. пудов. Уголь был очень высокого качества, но из-за тяжелой экономической ситуации, кризисов покупателя было немного, и в начале 1910-х годов копи работали в половину своей мощности.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

Развитие Транссиба и угольного производства привели сюда большое количество рабочих. Росла торговля, строились дома, крестьяне сдавали комнаты служащим, появлялись новые поселки. К 1906 году на 89 шахтах работало почти 8 000 человек. Село Черемхово превратилось в крупный промышленный центр Иркутской губернии. Здесь добывали 1,5 % всего угля страны, а черемховские копи обеспечивали топливом Иркутск, участок Забайкальской железной дороги и близлежащие населенные пункты.  


Присвоение статуса города Черемхово (3 (16) июня 1917 года) попало в историческую развилку глобальных событий: заявка отправлялась царским властям, городской статус подписал князь Георгий Львов, а первые городские выборы, прошедшие в ноябре 1917 года, были уже выборами в совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов новой, Советской России. Возглавил горсовет анархо-синдикалист Александр Буйских.  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

Новой вехой развития города стал 1927 год, когда в Черемхово были запущены два турбогенератора новой электростанции Черембасстреста и закрыты мелкие шахтные электростанции вместе с паровыми подъемами. А еще из США поступили врубовые машины, конвейеры, электрические перфораторы. Для строительства новых шахт создали специальную контору «Шахтострой», а проекты новых шахт готовили Гипрошахт «Востугля» при участии инженеров американской компании «Аллен Гарсия». Так появилась крупнейшая шахта им. Кирова (1934), чуть ранее построили шахту № 7 (1929), шахты № 5, «Малый Артем» № 8, 10-16. Город развивался, здесь построили водопровод и частично решили проблему недостатка воды. Бригады Черембасстреста строили и социальные объекты – школу № 1 на площади в Андреевском поселке (1934), поликлинику (1938) и библиотеку (1939). 

С 1947 года в Черемхово впервые отметили профессиональный праздник – День шахтёра. Так, в 1956 году население города составило 124 тыс. человек, и он по численности населения едва не вошел в сотню городов СССР, занимая второе место в Иркутской области

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

Однако в 1980-е годы Черемхово стал терять былую славу. Это было связано с развитием новых городов – Братска, Ангарска, Усть-Илимска. В постсоветское время город переживал тяжелое время. Это связано с общим состоянием экономики и кризисом угольной отрасли в целом. Город пытался, с одной стороны, сохранить рабочие места, с другой, найти новые точки развития территории. Начался отток жителей, возросла смертность.  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

В двухтысячные жизнь в городе немного восстановилась. Благодарные потомки в 2013 году установили в городе памятник яркому и известному шахтовладельцу и меценату Петру Щелкунову, а в 2015 году — мемориальную доску иркутскому архитектору и черемховскому шахтовладельцу Владимиру Рассушину, чьи копи до середины двадцатых годов прошлого века были широко известны далеко за пределами региона.

Черемхово повезло с культурной составляющей. Поскольку в город по ст. 58 УК РСФСР попали несколько известных московских артистов, то в 1939 году здесь открылся театр, который на сегодня является единственным провинциальным театром областного подчинения. В годы Великой Отечественной войны в эвакуации в Черемхово находились артисты московского театра им. Марии Ермоловой. Сейчас театр носит имя Владимира Гуркина, известного режиссера, фильм «Любовь и голуби» по пьесе которого знает вся страна. Родом из Черемхово известный драматург Александр Вампилов (роддома в Кутулике сроду не было), здесь жил и работал Михаил Варфоломеев. С 2014 года проходит межрегиональный фестиваль провинциальных театров «Театральная провинция».  

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от В Черемхово (@vcheremhovo)

Автор: историк, журналист А.В. Петров.

В наших соцсетях все самое интересное!

Еще о месте