Журнал / Все

Барисаны — бурятские ритуальные столбы для поклонения духам

В бурятской культуре до сих пор сильны шаманские верования. Природу чтут, ей поклоняются и боятся прогневать духов местных земель. Для того, чтобы избежать немилости и отдать дань уважения бурятским божествам, у всех дорог в Бурятии и в бурятских районах Иркутской области установлены так называемые барисаны — ритуальные столбы, оборудованные специальными местами для поклонения. 

барисан

Мимо них не проезжает ни один местный житель, даже будучи абсолютным атеистом: оставить дань у барисана — такая же незыблемая традиция, как поплевать через левое плечо или обойти стороной черную кошку. Некоторые люди кидают монетку в окно, проезжая мимо, большинство же — останавливаются на оборудованных парковках, чтобы “попотчевать” духов. 

Подношения принимаются или монетами, или различными продуктами. Особенно ценится духами белая и прозрачная пища: молочные продукты, водка, белые пироги и так далее. Этот цвет является священным как в буддизме, так и в шаманизме, плотно переплетенными в этих местах. Чтобы расположить к себе духа, необходимо налить в стаканчик жидкость, обмакнуть в нее безымянный палец правой руки и оставить три капли на поверхности барисана или в беседке рядом, а остальное — выпить. Или же — пригубить — и вылить духам всю жидкость, направляя ее в сторону барисана. Пищу оставляют в специально отведенных для этого местах.

Здесь же принято завязывать заала на столбах — это яркие ленточки, которые вы встретите повсюду в Бурятии. Духам оставляют сигареты, сладости, напитки. Категорически запрещено мусорить у барисанов — это разгневает божеств. Также нельзя подбирать монетки — это может привести к очень серьезным последствиям, верят буряты.

барисан

Изображение Simon Berger с сайта Pixabay

Барисаны встречаются в Тункинской долине, Усть-Ордынском Бурятском округе Иркутской области, на Ольхоне, под Улан-Удэ — буквально везде, куда бы вы ни поехали в этих землях. Традиции немного отличаются, как рассказала нам Татьяна Швыдченко, директор автономной некоммерческой организации популяризации культурного, природного и этнического наследия Иркутской области “Байкал”, в Тунке монетки у священных столбов кидать не принято, а в Усть-Орде, напротив, это устойчивая традиция. 

Барисан Усть-Орды

О барисане под Усть-Ордой мы расскажем отдельно. Вообще их два и располагаются они поблизости. Но шаманы утверждают, что с точки зрения духов — это одно место поклонения, а значит, не важно, у какого именно вы остановитесь. По преданию, возникли они так:

В местном селении проходила свадьба, на которой присутствовали два шамана — здешний и приехавший из Дурулая (деревня Зады). Они оба влюбились в одну девушку — невиданную красавицу. Опаленные страстью шаманы начали мериться своей сверхъестественной силой. Это привлекло внимание богов, которые разозлились на шаманов — негоже использовать сакральные знания ради какой-то милой девушки. Боги разозлились и обратили шаманов в барисаны, чтобы они вечно стояли у дороги и охраняли путников. 

барисан

Так и стоят они теперь. А рядом с ними построена беседка, чтобы странники могли остановиться и отдать духам почесть. Кстати, торопиться отсюда не принято, да и не хочется — это очень красивое, самобытное и завораживающее место.

барисан

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться