Журнал / Все

Золотое кольцо реки Белой

Белая — одна из самых важных водных артерий на территории Иркутской области, она является левым притоком Ангары. На Белой находится масса населенных пунктов с богатейшей историей. Села, стоящие здесь — это уникальные образцы настоящей сибирской эстетики.

В группе «Мы из Сибири» в Facebook автор этого проекта Наталья Семенова показывала читателям виды Белой. Мы публикуем ее материалы без изменений.

Моя недавняя поездка почти вся была связана с рекой Белой. Это левый приток Ангары. Её длина небольшая — всего 79 км. Но это настоящий природный шедевр!
Белая она потому, что пробила русло среди известковых пород. Даже скалы вдоль её берегов белые.
Река идёт практически всё время параллельно московскому тракту, слева от него. Чтобы к ней подъехать, достаточно в любом месте после Мальты свернуть с трассы влево. Вдоль её берегов, как жемчужины в бусах, красивейшие сёла и ландшафты. Местное Золотое кольцо. О каждом месте расскажу подробно. 🙂
Река всегда нравилась людям. Именно на берегу Белой находится самая известная палеолитическая стоянка «Мальта» возле села Мальта. Здесь и в соседней Бурети была найдена целая коллекция Мальтинских Венер — около 40 статуэток. Они хранятся в Эрмитаже, Кунсткамере и Государственном историческом музее.
На видео: закат на реке Белой

Красоты реки Белой. Село Узкий Луг

Я увидела его в первый раз. Но теперь искренне считаю, что это самое красивое село в наших местах. У меня просто захватило дух от величия природы.
Село, аккуратное и спокойное, очень гармонично вписалось в ландшафт, ничего не нарушив. Такое не часто бывает. И ещё тишина и ощущение покоя. Хочется сюда возвращаться и оставаться надолго.
Белая в этих местах полноводная и спокойная.
Узкий Луг находится в Черемховском районе , примерно в 110 км от Иркутска. И здесь самое место отличному Дому отдыха. Думаю, дело времени. Просто об этом месте пока мало кто знает.
Чтобы попасть сюда, нужно проехать по федеральной трассе в сторону Красноярска, и, не доезжая Черемхово, примерно на 107 км от Иркутска, свернуть влево к берегу Белой.
Местные жители считают, что их село самое старое в Приангарье. Они называют датой его основания 1425 год. Такая цифра выложена на горе на въезде. Якобы, так было написано в старинных документах. Думаю, что вторая цифра когда-то была прочитана неверно, и село, скорее всего, основано в 1725 году. Но тоже дата солидная.
В селе исстари было развито гончарное производство из-за близости месторождения высококачественной глины. Отсюда родом братья Данил и Филипп Переваловы, которые основали Хайтинскую фарфаровую фабрику в нескольких километрах от Узкого Луга.
Ещё здесь родился известный писатель и журналист Михаил Загоскин. Его отец был местным священником.
До недавнего времени село славилось породистыми конями, которые занимали призовые места в скачках в России и за рубежом. В 2011-м вывезли последнюю партию коней. Говорят, некому ими стало заниматься.
Ферму КРС, наоборот, возродили. Её использует Большереченское хозяйство. Каждый день я видела огромные молоковозы, которые увозили молоко на переработку. Говорят, что ферма дала больше 30 рабочих мест.

Доломитовый карьер на реке Белой возле села Узкий Луг

Если свернуть влево, немного не доезжая до села Узкий Луг, и проехать пару км вдоль поля, а потом спуститься к берегу реки Белой, то попадаешь в ущелье, где стенки из белого камня. А непонятно, откуда валит жирный чёрный дым.
Это доломитовый карьер, где, обжигая в специальных печах, из породы получают отличную известь. Дальше её везут не только для строительных работ или изготовления стройматериалов. Здешнюю известь добавляют в корм животным в Белореченске и Усольском свинокомплексе.
Видно, что известь здесь добывали не одну сотню лет. Вдоль ущелья хорошо различимы старинные разрушенные печи разных эпох, развалины построек для рабочих.
Сейчас карьер арендует житель села Холмушино, которое всего в паре км от этого места. Он рассказал, что ещё несколько лет назад здесь к берегу Белой подходили толстые, видимо, царского времени рельсы. Но их разобрали для хозяйственных нужд, а также пустили на изготовление современных печей для обжига.

Красоты реки Белой. Село Холмушино

Это место — одно из чудес нашего края. Редкое по красоте и загадочности место.
Село Холмушино стоит рядом с Узким лугом. Их разделяет гряда высоких белых скал. От Иркутска до этого места чуть больше 100 км по дороге на Красноярск.
Село основали в 1682 году. Есть сведения, что с этих же времён здесь добывали известь. На въезде в село находится гигантский карьер, в котором до недавнего времени взрывали породы.
В некоторых дворах до сих пор стоят печи для обжига доломита кустарным способом.

Холмушинские пещеры. Золото Колчака

В этих местах можно провести, наверное, всё лето в поисках артефактов, сокровищ и приключений. Одни Холмушинские горы чего стоят. Я провела там три часа и только поверхностно их осмотрела. Но впечатление просто ошеломляющее! 🙂
Удивительные белые горы сложены из доломитовых пород, в которых легко образуются пещеры. Их здесь великое множество. Самая знаменитая Большая Холмушинская пещера. Её протяжённость ок. 50 м. Именно в этих пещерах , якобы, было спрятано колчаковское золото.
На самом деле, до ж/д станции Половина ( дер. Михайловка), где поезд Колчака был задержан Белочехами, всего около 4 км. Если в поезде были местные, холмушинские, то они могли хорошо знать эти места. В январе не так-то просто что-то спрятать, и увезти какую-то часть золота в пещеру- неплохая идея. Кто знает… 🙂
На осыпях местные жители нашли бивень мамонта и кости бизона. Холмушинские скалы полны загадок.

Мишелёвка

Сёла на Белой- как жемчужины на нити. Каждое уникально- просто бери и создавай специальный тур. Следом за Мальтой, Холмушино, Узким Лугом, о которых я недавно писала, на Белой стоит знаменитая Мишелёвка, где до недавнего времени работал Хайтинский фарфоровый завод.
Помните, я писала, что купцы Переваловы, которые основали завод, были уроженцами села Узкий Луг? Зная это, становится понятно, почему Мишелёвка находится по соседству.
Я поехала сюда специально за интересными историями к 86-летнему местному жителю, который оказался моим дальним-дальним родственником. Он помнит рассказы своих родителей и всю жизнь проработал на фарфоровом заводе. Мои ожидания оправдались. Я постараюсь всё рассказать. 🙂
Давайте прокатимся пару минут по самой старой части посёлка. До 1860х годов, когда Переваловы поставили здесь мельницу и гончарную мастерскую, на этом месте было пусто, никто не жил.
Поедем мимо церкви Николая Чудотворца, которая была восстановлена на старом месте. Старая также была деревянной. До революции священником в ней был прадед пианиста Дениса Мацуева- Михаил Мацуев.
Проедем мимо старинных домов. В конце поездки слева будет длинное зелёное здание- лавка купцов Переваловых. Справа на противоположном берегу реки Хайта будут видны трубы Хайтинской фарфоровой фабрики.
Подъедем и остановимся на поляне, где стоял дом владельца фабрики, купца Перевалова.

Золотое кольцо на реке Белой

Ещё одно замечательное село на реке Белой, сразу же за Мишелёвкой, знаменитый Бельск. (Иркутская область, Черемховский район)
В Бельске до сих пор стоит старинная острожная башня. Она стоит там же, где была построена 240 лет назад, на высокой горе над селом. Рядом разрушенная церковь Сретения Господня.
От сотни острогов, поставленных в XVI—XVIII веках на территории от Урала до Тихого океана, сохранилось пять. Четыре из них были перенесены на музейные территории, и только единственная — Бельская — стоит там, где ее срубили.
Острог стоял на горе. Внизу, вдоль реки Белой раскинулось село. Самые близкие к острогу дома- самые древние.
Бельский острог был основан в 1691 году значительно позднее других. На его территории находились приказная изба, церковь, казенные амбары, горницы для казаков, избы служилых, посадских, пашенных людей.
Бельская башня — глухая, угловая — построена по тем же канонам, что и другие сохранившиеся. Она представляет собой почти квадратный сруб, стены соединены в «обло» и имеют 26 венцов («обло» — способ соединения бревен, при котором их концы выходят за пределы стены).
Чтобы съездить сюда, достаточно выходного дня. Расстояние от Иркутска до Бельска ок. 140 км. Ехать по тракту на Красноярск, не доезжая поворота на Черемхово.
Как-то я была здесь зимой. Невероятная красота даже в это время. 🙂

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться