Байкал

Что посмотреть

Байкал

Озеро Байкал

Мы верим в вашу эрудицию, но все же решили напомнить об основных уникальных особенностях этого огромного озера. Кратко и по пунктам.

Мыс Бурхан, остров Ольхон

Остров Ольхон

Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Байкальский фронтир

Байкальский музей в Листвянке

Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив

Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

большое голоустное

Большое Голоустное — одно из старейших прибайкальских поселений

Большое Голоустное основано в XVII веке. Годом его основания считается 1673 год (Иркутск основан в 1661 году).

Бухта Змеиная

Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

бухта песчаная

Бухта Песчаная — байкальская Ривьера

Два скальных мыса — Большая и Малая Колокольня — спускаются к Байкалу, образуя закрытую бухту протяженностью 750 метров.

Мухор

Залив Мухор на Малом море

Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается очень малыми глубинами- меньше 4 метров.

Залив Провал

Залив Провал образовался на месте населенных улусов, ушедших под воду в результате сильнейшего землетрясения.

Бурятия

Краеведческий музей имени Ревякина

В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все — история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории.

Байкальский фронтир

Кругобайкальская железная дорога

Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Горячинск

Курорт Горячинск

Курорт Горячинск располагается в одноименном селе в Бурятии на берегу Байкала. Здравница находится в удивительной по красоте бухте, обрамленной песчаными пляжами.

Мыс Котельниковский

Вы сможете полюбоваться на водопады, вековые деревья, ледники и искупаться в термальных источниках

Байкал

Мыс Хобой

Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

нейтринный телескоп

Нейтринный телескоп Baikal-GVD

Исследование нейтрино необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, её развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем.

Бурятия

Ольхон, Арт-галерея Ощепкова

Художественная мастерская и выставочный зал, где много картин, отражающих местные пейзажи. Есть возможность приобрести работы, а также необычные сувениры ручной работы.

Остров Огой на Байкале

Остров Огой и Ступа Просветления

Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Полуостров Святой Нос

Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Посольский сор

Посольский сор

Популярный пляж на побережье Байкала со стороны Бурятии

Птичьи озера

Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Ольхон

Сарайский пляж

Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.  

Гремячинск

Село Гремячинск

Гремячинск — это первое село, которое встречает путник на Баргузинском тракте, следуя из Улан-Удэ. Оно находится в устье реки Кика.

Ольхон Намдаков

Скульптура «Хранитель Байкала»

Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Скульптура находится в местности Узуры в северо-восточной части Ольхона с 2018 года. Она олицетворяет местную культуру, связанную с силами природы, кочевниками и шаманами.

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Спасо-Преображенский мужской монастырь

Является памятником архитектуры с многовековой трагической историей

Чивыркуйский залив

Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.

Увидеть Байкал и начать жить. Так можно перефразировать известное высказывание Ильи Эренбурга “увидеть Париж и умереть”. На Байкале интересно все, а для того, чтобы разглядеть его целиком — нужно потратить долгие годы. Но так на самом деле и не познакомиться даже с сотой его частью. Что же касается конкретных локаций, стоит обратить внимание на Кругобайкальскую железную дорогу, Большую Байкальскую тропу, села Гремячинск и Горячинск в Бурятии, даже поселок Листвянка — так называемые “ворота” озера — впечатляет. Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Северобайкальск, озера и места впадения рек, эндемики… Байкал — это тысячи  уникальных деталей, сотни маршрутов и локаций. Обо всем, безусловно, не рассказать. Но ключевые локации мы описываем во вкладке “Что посмотреть — Байкал”. Этому же посвящен раздел “Ольхон и Малое Море”, но их мы выделили в отдельный раздел.