
Озеро Байкал
Мы верим в вашу эрудицию, но все же решили напомнить об основных уникальных особенностях этого огромного озера. Кратко и по пунктам.

Остров Ольхон
Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Порт Байкал — Русский Афон
Здесь стоит храм Преображения Господня, из-за расположения которого Порт Байкал называют Русским Афоном.

Байкальский музей в Листвянке
Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив
Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

Большое Голоустное — одно из старейших прибайкальских поселений
Большое Голоустное основано в XVII веке. Годом его основания считается 1673 год (Иркутск основан в 1661 году).

Бухта Змеиная
Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

Бухта Песчаная — байкальская Ривьера
Два скальных мыса — Большая и Малая Колокольня — спускаются к Байкалу, образуя закрытую бухту протяженностью 750 метров.

Бухта Сорожья на Чивыркуйском заливе Байкала — рай для рыбаков
В районе Святого Носа на Чивыркуйском заливе Байкала особой любовью у рыбаков пользуется бухта Сорожка (Сорожья).

Гора Черского
Гора Черского находится на севере Байкала и является высшей точкой Байкальского хребта

Залив Мухор на Малом море
Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается малыми глубинами, поэтому летом там очень теплая вода.

Залив Провал
Залив Провал образовался на месте населенных улусов, ушедших под воду в результате сильнейшего землетрясения.

Камень Черского
Вершина небольшой горы у Листвянки, где можно посмотреть закат после прогулки по поселку.

Краеведческий музей имени Ревякина
В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Курорт Горячинск
Курорт Горячинск располагается в одноименном селе в Бурятии на берегу Байкала. Здравница находится в удивительной по красоте бухте, обрамленной песчаными пляжами.

Минералогический музей имени В. А. Жигалова
Первый в России частный музей минералов

Мыс Хобой
Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD
Исследование нейтрино необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, её развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем.

Остров Огой и Ступа Просветления
Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Пещера Чекановского
По строению и отложениям пещера уникальна и хранит много загадок. Изучать ее начали только в 2018 году.

Полуостров Святой Нос
Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Поселок Танхой и визит-центр Байкальского заповедника
Поселок Танхой является популярным местом на Байкале благодаря интерактивному визит-центру об озере “Байкал заповедный”.

Посольский мужской монастырь
Мужской Посольский монастырь основан в 1682 году на месте трагедии — в 1650-м году здесь убили русских послов, ехавших к монгольскому хану.

Посольский сор
Популярный пляж на побережье Байкала со стороны Бурятии

Птичьи озера
Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Ретропарк в Листвянке – в гостях у сказки
«Ретро-парк», известный как усадьба семьи замечательных художников Осиповых. Более 20 лет они живут в посёлке Листвянка.

Сарайский пляж
Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.

Село Гремячинск
Гремячинск — это первое село, которое встречает путник на Баргузинском тракте, следуя из Улан-Удэ. Оно находится в устье реки Кика.

Скульптура «Хранитель Байкала»
Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова

Спасо-Преображенский мужской монастырь
Является памятником архитектуры с многовековой трагической историей

Тажеранская степь и гора Ёрд
Тажеранская степь — это уникальный реликтовый комплекс, который начинается у реки Анга и тянется до Ольхонских ворот — фактически до переправы на остров.

Термальные источники Загза под Энхалуком лечат суставы и нервы
Энхалук входит в топ мест с лучшими пляжами на Байкале. А примерно в восьми километрах от него находятся термальные источники Загза.

Ушканьи острова — любимые пляжи байкальской нерпы
Ушканьи острова — излюбленное место лежбища байкальской нерпы. Единовременно здесь может находиться несколько сотен зверьков.

Хакусы — самый северный курорт на Байкале
Хакусы — это курорт с минеральными источниками, который находится в нескольких десятках километров от любой цивилизации.

Чивыркуйский залив
Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.

Энхалук
Десять километров золотистого песка, табуны диких лошадей, живописный смешанный лес, оборудованные места для отдыха.
Увидеть Байкал и начать жить. Так можно перефразировать известное высказывание Ильи Эренбурга “увидеть Париж и умереть”. На Байкале интересно все, а для того, чтобы разглядеть его целиком — нужно потратить долгие годы. Но так на самом деле и не познакомиться даже с сотой его частью. Что же касается конкретных локаций, стоит обратить внимание на Кругобайкальскую железную дорогу, Большую Байкальскую тропу, села Гремячинск и Горячинск в Бурятии, даже поселок Листвянка — так называемые “ворота” озера — впечатляет. Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Северобайкальск, озера и места впадения рек, эндемики… Байкал — это тысячи уникальных деталей, сотни маршрутов и локаций. Обо всем, безусловно, не рассказать. Но ключевые локации мы описываем во вкладке “Что посмотреть — Байкал”. Этому же посвящен раздел “Ольхон и Малое Море”, но их мы выделили в отдельный раздел.