
Пик Галина и гора Катька–дура
Возвышенности «Галина» и Катька–дура» популярны среди туристов. Привлекают они не только названием, но и своей доступностью.

Домик Дабаевны в Усть-Баргузине на Байкале
Домик Дабаевны — это частный музей на Байкале, в поселке Усть-Баргузин. Здесь собраны антикварные реликвии царской и советской России, а также коллекции миниатюрных керосиновых ламп, кружева, одежды.

Места на Байкале где сбываются мечты – дацан Богини Янжимы
На фоне заснеженных вершин, недалеко от села Ярикто Баргузинского района находится дацан Богини Янжимы. Из года в год сюда приезжают путешественники со всего мира, чтобы поклониться святыне.

Камень Черского — лучшая видовая площадка на исток Ангары и порт Байкал
Вершина небольшой горы у Листвянки, где можно посмотреть закат после прогулки по поселку.

Озеро Байкал
Мы верим в вашу эрудицию, но все же решили напомнить об основных уникальных особенностях этого огромного озера. Кратко и по пунктам.

Остров Ольхон
Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Порт Байкал — Русский Афон
Здесь стоит храм Преображения Господня, из-за расположения которого Порт Байкал называют Русским Афоном.

Байкальский музей в Листвянке
Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив
Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

Большое Голоустное — одно из старейших прибайкальских поселений
Большое Голоустное основано в XVII веке. Годом его основания считается 1673 год (Иркутск основан в 1661 году).

Бронзовый орёл в Тажеранских степях
Бронзовая скульптура орла высотой около 7,5 метров воспарила над Тажеранскими степями в Ольхонском районе.

Бухта Ая: жемчужина западного побережья Байкала
Одно из красивейших мест западного побережья озера Байкал: прозрачная вода, чистый воздух, умиротворяющий вид на водную гладь.

Бухта Заворотная
На Западном берегу озера Байкал располагается бухта Заворотная – место удивительной красоты и спокойствия, которое напоминает Норвегию. Туристы здесь редкие гости, так как локация очень уединенная.

Бухта Змеиная
Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

Бухта Песчаная — байкальская Ривьера
Два скальных мыса — Большая и Малая Колокольня — спускаются к Байкалу, образуя закрытую бухту протяженностью 750 метров.

Бухта Сорожья на Чивыркуйском заливе Байкала — рай для рыбаков
В районе Святого Носа на Чивыркуйском заливе Байкала особой любовью у рыбаков пользуется бухта Сорожка (Сорожья).

Валун Черепаха на Байкале
Недалеко от поселка Турка в Бурятии находится уникальное природное явление — валун Черепаха. Если вы отдыхаете в Турке или путешествуете по Баргузинскому тракту, не пропустите эту достопримечательность.

Гора Черского
Гора Черского находится на севере Байкала и является высшей точкой Байкальского хребта

Гостеприимное Приольхонье. Еланцы – столица Ольхонского района
В Ольхонский район входят муниципальные образования: Еланцинское, Бугульдейское, Куретское, Хужирское, Шара-Тоготское. Село Еланцы – центр Еланцинского муниципального образования и Ольхонского района. Численность населения в селе 4.356 человек.

Древние пещеры Тажеранской степи
Тажеранская степь известна многочисленными пещерами: Мечта, Малая и Большая Байдинские, Тонтинская и другие. Пещеры Тажеранских степей древние, возможно, даже старше самого Байкала.

Единственный пролив Байкала – Ольхонские ворота
Остров Ольхон – самый крупный из всех 22 островов на озере Байкал. Здесь сконцентрировано все многообразие природных ландшафтов на Байкале.

Залив Мухор на Малом море
Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается малыми глубинами, поэтому летом там очень теплая вода.

Залив Провал
Залив Провал образовался на месте населенных улусов, ушедших под воду в результате сильнейшего землетрясения.

Зеркало Желаний — загадочное и мистическое место на берегах Байкала
Среди многочисленных загадок, которые таят в себе берега Байкала, внимание путешественников привлекает «Зеркало Желаний» — отверстие в скале на Ольхоне.

История поселка Хужир на Ольхоне
Пять лет назад директор местного музея Юли Мушинская выдвинула гипотезу, что Хужир был основан не в 1938 году, как записано в официальных документах, а шестью годами ранее.

Космодром Тапхар
Фотограф и путешественник Алексей Сватов рассказал о загадочном месте рядом с Улан-Удэ — плато Тапхар.

Краеведческий музей имени Ревякина
В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Курорт Горячинск
Курорт Горячинск располагается в одноименном селе в Бурятии на берегу Байкала. Здравница находится в удивительной по красоте бухте, обрамленной песчаными пляжами.

Маяк в Бабушкине: тайны и легенды старого стража Байкала
После десятилетий забвения, в 1998 году маяк был восстановлен и получил статус памятника архитектуры регионального значения.

Минералогический музей имени В. А. Жигалова
Первый в России частный музей минералов

Мыс Будун на Малом море
Мыс Будун расположен в средней части западного побережья острова Oльxoн. Название он получил благодаря своим размерам, так как в переводе с бурятского «будун» означает «толстый».

Мыс Покойники на Байкале
Мыс Покойники — это удивительное место на Байкале имеет много других названий: Покойники, Покойницкий и Солнечный.

Мыс Рытый на Байкале
Мыс Рытый находится на юге Байкало-Ленского заповедника, в 310 км к северо-востоку от Иркутска. Мыс получил название из-за своей поверхности, которая изрыта многочисленными канавами. Рытый считается одним из самых сухих участков в окрестностях Байкала.

Мыс Татайский на Ольхоне
Этот мыс — одно из самых красивых мест на Байкале. С него открываются потрясающие виды на Малое Море и мыс Бурхан, которые оставят незабываемые впечатления у каждого.

Мыс Хобой
Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.
Мыс Шаманский (Айха–Шулун) и скала Хобот на Байкале
Мыс Шаманский находится в юго-западной оконечности озера Байкал между городом Слюдянка и посёлком Култук в Слюдянском районе Иркутской области. Название мыса в переводе с бурятского языка означает «страшный камень» (Айха–Шулун).

Наскальные рисунки на утесе Саган-Заба
Утес Саган–Заба — одно из красивейших мест западного побережья Байкала. Он находится в Прибайкальском национальном парке, всего в 5 километрах к северо-востоку от мыса Крестовский.

Нейтринный телескоп Baikal-GVD
Исследование нейтрино необходимо, чтобы понять историю возникновения Вселенной, её развитие, современное состояние и что с ней будет в будущем.

Нюрганская Губа и урочище Песчаное на Ольхоне
Нюрганская губа — это залив на Ольхоне. Вдоль него раскинулся песчаный пляж с высокими дюнами, протянувшийся почти на семь километров в средней части западного побережья острова. Постоянные ветры, дующие с Малого Моря, переносят песок на берег и образуют высокие холмы и дюны

Озеро Гитара в Бурятии
Кристально чистое озеро находится в верховьях реки Куркула в Бурятии. Его очертания напоминают музыкальный инструмент — гитару. Это место для настоящих романтиков, которые любят наслаждаться нетронутыми видами дикой природы, смотреть на звездное небо и петь песни под гитару.

Озеро Котокель в Бурятии
Озеро Котокель расположено в двух километрах от восточной части Байкала. Рядом с ним находится мыс Песчаный. Название озера переводится с эвенкийского как «озеро-нож» вероятно, из-за его формы.

Остров Огой и Ступа Просветления
Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Остров Ярки на Байкале
Остров Ярки – это уникальное место на Байкале, которое впечатляет своей неповторимой красотой. Песчаные пляжи на северном побережье острова покрыты золотистым песком.

Парк Байкальский берег в Северобайкальске
Расположен он на высоком берегу Байкала и включает в себя зоны для прогулок, катания на велосипеде, занятий спортом, а ещё детскую площадку.

Пещера Чекановского
По строению и отложениям пещера уникальна и хранит много загадок. Изучать ее начали только в 2018 году.

Пик Бабха – двуглавая вершина хребта Хамар-Дабан
Восхождение на пик Бабха, который расположен на хребте Хамар-Дабан в южной части озера Байкал, считается одним из наиболее доступных и интересных маршрутов для любителей горного туризма.

Полуостров Святой Нос
Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Поселок Танхой и визит-центр Байкальского заповедника
Поселок Танхой является популярным местом на Байкале благодаря интерактивному визит-центру об озере “Байкал заповедный”.

Посольский мужской монастырь
Мужской Посольский монастырь основан в 1682 году на месте трагедии — в 1650-м году здесь убили русских послов, ехавших к монгольскому хану.

Посольский сор
Популярный пляж на побережье Байкала со стороны Бурятии

Птичьи озера
Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Ретропарк в Листвянке – в гостях у сказки
«Ретро-парк», известный как усадьба семьи замечательных художников Осиповых. Более 20 лет они живут в посёлке Листвянка.

Самая высокая точка острова Ольхон — гора Жима
Гора Жима – это самая высокая точка на острове Oльxoн, её высота составляет 1 276 м.

Сарайский пляж
Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.

Северный Байкал: Нижнеангарский пляж
Несмотря на то, что пляж находится на самом севере Байкала, вода тут очень тёплая, ведь Северный Байкал достаточно мелкий.

Село Выдрино
Размеренное течение жизни и природа. Тут и начинается самое интересное, ведь село находится в эпицентре туристических маршрутов.

Село Гремячинск
Гремячинск — это первое село, которое встречает путник на Баргузинском тракте, следуя из Улан-Удэ. Оно находится в устье реки Кика.

Скульптура «Хранитель Байкала»
Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова

Слюдянские озера Северобайкальска
В этих краях удивительная природа. Местность вокруг водоёмов усеяна галькой, некогда покрывавшей дно Байкала. Горячие песчаные пляжи озера, окруженные соснами, и кристально чистая вода — вот зачем сюда едут отдыхающие.

Смотровая площадка в Гремячинске
Добраться до неё можно как пешком, так и на автомобиле, следуйте указателям и выберите удобный для вас способ.

Спасо-Преображенский мужской монастырь
Является памятником архитектуры с многовековой трагической историей

Тажеранская степь и гора Ёрд
Тажеранская степь — это уникальный реликтовый комплекс, который начинается у реки Анга и тянется до Ольхонских ворот — фактически до переправы на остров.

Теплые озёра на реке Снежной: природные чудеса и уникальная экосистема
На восточном берегу Байкала, в долине реки Снежная, расположены теплые озера — Сказка, Изумрудное и Теплое.

Термальные источники Загза под Энхалуком лечат суставы и нервы
Энхалук входит в топ мест с лучшими пляжами на Байкале. А примерно в восьми километрах от него находятся термальные источники Загза.

Ушканьи острова — любимые пляжи байкальской нерпы
Ушканьи острова — излюбленное место лежбища байкальской нерпы. Единовременно здесь может находиться несколько сотен зверьков.

Хакусы — самый северный курорт на Байкале
Хакусы — это курорт с минеральными источниками, который находится в нескольких десятках километров от любой цивилизации.

Чивыркуйский залив
Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.

Что посмотреть в Листвянке на Байкале: часть вторая
Мы уже рассказывали в одном из наших материалов, чем можно заняться в Листвянке. Помимо того, чтобы отдохнуть на берегу Байкала и поесть рыбу, здесь есть масса других развлечений. Читайте что посмотреть в Листвянке на Байкале — часть вторая.

Шаман-камень на истоке Ангары
Шаман-камень — это знаковое символическое место, где река Ангара выходит из Байкала. Это валун в воде, который притягивает таинственностью, а его легенда переплетена с древними верованиями и обрядами. Автор: Анна Левченкова Легенда о Байкале, его дочери Ангаре и Шаман-камне повествует о горячей любви и является одним из самых известных местных преданий. Байкал, славный богатырь, воистину […]

Энхалук
Десять километров золотистого песка, табуны диких лошадей, живописный смешанный лес, оборудованные места для отдыха.
Увидеть Байкал и начать жить. Так можно перефразировать известное высказывание Ильи Эренбурга “увидеть Париж и умереть”. На Байкале интересно все, а для того, чтобы разглядеть его целиком — нужно потратить долгие годы. Но так на самом деле и не познакомиться даже с сотой его частью. Что же касается конкретных локаций, стоит обратить внимание на Кругобайкальскую железную дорогу, Большую Байкальскую тропу, села Гремячинск и Горячинск в Бурятии, даже поселок Листвянка — так называемые “ворота” озера — впечатляет. Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Северобайкальск, озера и места впадения рек, эндемики… Байкал — это тысячи уникальных деталей, сотни маршрутов и локаций. Обо всем, безусловно, не рассказать. Но ключевые локации мы описываем во вкладке “Что посмотреть — Байкал”. Этому же посвящен раздел “Ольхон и Малое Море”, но их мы выделили в отдельный раздел.