Байкал
Что посмотреть

Озеро Байкал
Мы верим в вашу эрудицию, но все же решили напомнить об основных уникальных особенностях этого огромного озера. Кратко и по пунктам.

Ольхон
Ольхон — это самый большой остров на Байкале. На нем есть много достопримечательностей, поэтому его стараются посетить все туристы.

Байкальский музей в Листвянке
Адрес: Академическая ул., 1А, Листвянка

Баргузинский залив
Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал. В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе.

Бухта Змеиная
Бухта Змеиная (или Змеевая) — одна из самых известных бухт Чивыркуйского залива. Ее популярность обусловлена целебными термальными источниками — здесь прямо на побережье можно принимать горячие ванны.

Бухта Песчаная — байкальская Ривьера
Два скальных мыса — Большая и Малая Колокольня — спускаются к Байкалу, образуя закрытую бухту протяженностью 750 метров.

Залив Мухор на Малом море
Залив Мухор расположен в Малом Море озера Байкал, между материком и островом Ольхон. Он отличается очень малыми глубинами- меньше 4 метров.

Залив Провал
Залив Провал образовался на месте населенных улусов, ушедших под воду в результате сильнейшего землетрясения.

Краеведческий музей имени Ревякина
В музее собран археологический материл более чем с 20 стоянок древнего человека, предметы быта коренных жителей острова Ольхон — бурят, флора, фауна Байкала, коллекция горных пород и минералов, предметы религиозного культа, нумизматика. Посетителей интересует все — история заселения и развития острова Ольхон, быт и культура населения, природа окружающей территории.

Кругобайкальская железная дорога
Кругобайкалка, являясь одной из самых красивых и насыщенных инженерными сооружениями железных дорог мира, получила статус архитектурно-ландшафтного заповедника.

Мыс Котельниковский
Вы сможете полюбоваться на водопады, вековые деревья, ледники и искупаться в термальных источниках

Мыс Хобой
Мыс находится на севере Ольхона. Его стоит посетить как летом, так и зимой. Место примечательно тем, что, стоя на одном месте, можно увидеть и Малое море, и открытый Байкал, и скалистые берега острова, и даже нерп, которые плещутся у берега.

Ольхон, Арт-галерея Ощепкова
Художественная мастерская и выставочный зал, где много картин, отражающих местные пейзажи. Есть возможность приобрести работы, а также необычные сувениры ручной работы.

Остров Огой и Ступа Просветления
Остров Огой с известной Ступой Просветления входит в главный список достопримечательностей Байкала. Посетить его можно и зимой, и летом.

Полуостров Святой Нос
Полуостров Святой Нос растянулся вдоль восточного байкальского берега на 54 км, а самая широкая его часть достигает 21 километра, наибольшая высота 1877 метров.

Птичьи озера
Кроме двух больших озер Птичьи озера включают в себя еще более десятка более мелких водоемов.

Сарайский пляж
Палаточный туризм на территории пляжа теперь запрещен, но рядом с ним есть кемпинг-отели.

Скульптура «Хранитель Байкала»
Это произведение известного скульптора и заслуженного художника России Даши Намдакова. Скульптура находится в местности Узуры в северо-восточной части Ольхона с 2018 года. Она олицетворяет местную культуру, связанную с силами природы, кочевниками и шаманами.

Чивыркуйский залив
Еще одна гордость Байкала, которая находится в его восточной части, у полуострова Святой нос. Залив более популярен у рыбаков, а также любителей дикого отдыха.
Увидеть Байкал и начать жить. Так можно перефразировать известное высказывание Ильи Эренбурга “увидеть Париж и умереть”. На Байкале интересно все, а для того, чтобы разглядеть его целиком — нужно потратить долгие годы. Но так на самом деле и не познакомиться даже с сотой его частью. Что же касается конкретных локаций, стоит обратить внимание на Кругобайкальскую железную дорогу, Большую Байкальскую тропу, села Гремячинск и Горячинск в Бурятии, даже поселок Листвянка — так называемые “ворота” озера — впечатляет. Чивыркуйский и Баргузинский заливы, Северобайкальск, озера и места впадения рек, эндемики… Байкал — это тысячи уникальных деталей, сотни маршрутов и локаций. Обо всем, безусловно, не рассказать. Но ключевые локации мы описываем во вкладке “Что посмотреть — Байкал”. Этому же посвящен раздел “Ольхон и Малое Море”, но их мы выделили в отдельный раздел.