Баргузинский залив по праву считается жемчужиной восточного побережья озера Байкал.

В первую очередь благодаря необычно теплой для Байкала воде, местным достопримечательностям и красивой природе. Баргузинский залив — самый большой залив на Байкале, но еще более уникальным является то, что прибрежные воды здесь мелководны (что позволяет воде прогреться), а песчаные пляжи тянутся на десятки километров в длину и десятки метров в ширину.

Партнер «Байкальского Фронтира» приложение VR-Baikal можно скачать на любом смартфоне и с помощью очков виртуальной реальности изучить этот невероятный край собственными глазами!

Расстояние от Иркутска до ближайшего населенного пункта, расположенного на юге Баргузинского залива, села Максимиха, составляет 600 км, до поселка Усть-Баргузина 640 км. Расстояние от Улан-Удэ до Усть-Баргузина  на автомобиле — 264 км. Залив начинается с мыса Крестовый, сразу за ним начинается бухта Максимиха, в которую впадает река с тем же названием, и на побережье которой расположено одноименное село. Рядом с ним расположен экологически-этнографический музей Светлая поляна. Выглядит музей под открытым небом как казачье поселение времен XVII века, и состоит из деревянных усадеб и изб, построенных без использования гвоздей. В Светлой поляне работают старинная деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы и деревянная часовня.

 

Почти сразу за селом расположено мелководное озеро Духовое. Водоём достигает всего 1,6 км по протяженности и 2,5 км в ширину, но при этом пользуется большой известностью среди любителей хорошей рыбалки. По местной легенде, когда-то в этом озере добровольно утопились двое влюбленных из враждующих семей, но не умерли окончательно, а превратились в морских духов, и до сих пор со дна озера время от времени доносятся их голоса и вздохи. Еще одной местной достопримечательностью, которую обязательно надо увидеть, являются ходульные деревья Песчаные: ветры годами выдувают плодородную почву, обнажая корни деревьев. Природа создала удивительный образ, словно они идут на ногах-корнях вдоль Байкала.

 

Севернее, по береговой линии от Максимихи, есть небольшой изгиб с огромными камнями. Именно сюда, по словам местных жителей, заглядывают нерпы. Далее дорога идет вдоль песчаных пляжей до посёлка Усть-Баргузин, который расположен в месте впадения реки Баргузин в Баргузинский залив. В Усть-Баргузине дорога делится на две. По одной можно уехать в знаменитую Баргузинскую долину, по другой отправиться на полуостров Святой Нос. Кстати, на полуостров можно отправиться и по воде, наслаждаясь видами залива. Обращаем внимание, что сразу за рекой Баргузин начинается «Забайкальский национальный парк». На въезде в парк находится КПП. Здесь выдается пропуск, который проверяют на выезде и берут плату за пребывание в национальном парке.

Далее по гравийной доброе можно доехать до полуострова Святой Нос, который с омывающими его Баргузинским и Чивыркуйским заливами по мнению многих туристов является лучшим местом отдыха на восточной стороне Байкала. Ранее Святой Нос был островом, но постепенно узкий пролив занесло песком и эта часть полуострова является низменной и болотистой. Чего не скажешь о западной — горной части полуострова. Максимальная высота этой части полуострова составляет 1878 м (гора Маркова).Его общая площадь равна 596 кв. км, а протяженность береговой линии составляет 53 км.

 

Между Баргузинским и Чивыркуйским заливом расположены знаменитые Птичьи болота (озера), которые известны тем, что на них обитает множество видов водоплавающих птиц. В их числе есть и довольно редкие, большие кроншнепы и пеганки, озерные и сизые чайки, крачки и гагары, лебеди и многие другие.

Большинство туристов в летнее время отправляются на Баргузинский залив с палатками, однако этот вариант подходит не всем. Для любителей централизованного отдыха есть возможность остановиться в более комфортных условиях. В частности, всего в нескольких минутах от песчаного пляжа расположены турбазы «Святой Нос — райский уголок», «Кумуткан», «Synbad» и «Далай». Остановиться на отдых в них можно на протяжении всего года, как на летнее, так и на зимнее проживание. Завтракать, обедать и ужинать можно в кафе, расположенных на территории турбаз или в непосредственной близости — питание стоит недорого и позволяет как насладиться блюдами русской и бурятской национальных кухонь.