Маршруты / Все

Тур по буддистским святыням северо-востока Бурятии

В Бурятии несколько десятков дацанов, дуганов (храмов), статуй Будды и других сакральных для буддистов мест. Именно Бурятия является столицей буддизма в России, а самый главный храмовый комплекс страны — это Иволгинский дацан.

Перед вами разработанный туроператором «Байгал Тревел» маршрут по культовым буддистским святыням Бурятии. Сокращенный вариант материала о путешествии размещается на «Байкальском Фронтире» с согласия туркомпании. Подробности вы можете узнать, обратившись по почте  info@baigaltravel.ru.

Читайте также: Тур по буддистским святыням юго-востока Бурятии

Тур «Дацаны Хоринских бурят» знакомит путешественника с историей буддизма в Забайкалье, с особенностями культовой архитектуры, с ключевыми дацанами и известными деятелями буддизма. 

Маршрут:

  • 1 день: Улан-Удэ – село Ацагат – село Кижинга — село Хоринск
  • 2 день: село Хоринск — Анинский дацан – село Эгита.
  • Протяженность  —  450 км
1 день: г. Улан-Удэ – с. Ацагат – с. Кижинга — с. Хоринск

Село Ацагат. Дома-музей буддийского ламы, учёного, дипломата Агвана Доржиева  и Ацагатского дацана. 

Рассказ об этих местах стоит начать с биографии одного из самых почитаемых буддистов России. Агван Доржиев – ученый-богослов, дипломат, просветитель. Родился в (1853(54)-1938) в селе Хара-Шибирь. В 19-летнем возрасте покинул Забайкалье и отправился паломником в Тибет. В 1888 году он окончил высшую буддийскую школу при монастыре Брайбун в окрестностях Лхасы (Столицы Тибета), получил ученую степень «Лхарамба» и был назначен от этой школы Цаннид-Хамбой (наставником) юного Далай-Ламы XIII. Со временем Агван Доржиев приобрел большое влияние на Далай-ламу и стал его ближайшим доверенным лицом и другом. Он был инициатором сближения Тибета и России. Ездил с дипломатическими поручениями между Россией, Тибетом, Монголией и другими странами. Побывал в Индии, на Цейлоне, в Японии, Германии, Италии, Великобритании, Франции. В ноябре 1937 года 85-летний Доржиев был арестован в Бурятии. В 1938 году он скончался в тюремной больнице города Улан-Удэ. Место захоронения неизвестно.

Агван Доржиев

Родовое гнездо Агвана Доржиева превратили в дом-музей в селе Ацагат при новом Ацагатском дацане.  Там представлены единственные в России восковые фигуры буддийских иерархов, в том числе, Агвана Доржиева. На территории дацана расположены скульптуры основателю буддийской школы Гэлуг  Цонгкхапа, Авалокитешвара. Бодхисаттва сострадания, воплощение сострадания всех Будд и Богине Белая тара.

Ацагатский дацан «Гандан Даржалинг»

Ацагатский дацан —  один из старейших, знаменитых и особо почитаемых дацанов в Бурятии. Основан он в 1825 году и вскоре прославился школой тибетской медицины. А все потому, что неподалеку, в трех километрах от местности Хотогор, находится целебный серебряный источник, называемый Ацагатским аршаном. 

Новое здание дацана было построено у подножия горы Тамхитын дабаан неподалеку от села Ацагат в 1992 году. Трехэтажное здание выполнено из кирпича по традиционным буддийским канонам. Особенностью дацана является тысяча маленьких фигурок Будды в алтаре, а также восковая фигура XIV Далай-ламы в натуральную величину, сидящего на главном троне Цогчен-дугана.

Субурган (буддистская ступа) Агвана Доржиева построен поблизости. Субурган имеет высоту 10 метров, вокруг него еще семь малых субурганов, которые находятся на расстоянии около метра от главного и посвящены ламам — выходцам из этих мест. В 150 метрах на северо-востоке от субургана возведена беседка над камнем. На нем отмечено место, где стояла юрта родителей Агвана Доржиева и где по бурятскому обычаю закопан его послед (оболочка плода). Это место у бурят называется «тоонто». 

Ацагатский дацан
Ацагатский дацан

Кижингинский дацан

На территории Кижингинского района находится один из самых больших и красивейших дацанов Бурятии – Кижингинский дацан. В этом районе построены такие буддийские святыни как Великая Ступа Джарун-Хашор, Белая Ступа Ваджрасаттвы, многометровые скульптуры Будды Амитабхи, Будды Шакьямуни, Будды грядущего Майтреи, которые продолжают традиции монументального буддистского искусства прошлых веков.

 Дацан возведен в 1991 году. Сейчас в процессе строительства находятся статуи Будды Шакьямуни и Будды Майтреи, а также главные ворота дацана. Занимаемая площадь — примерно 30 тысяч кв.м. На территории находится четыре дугана: Деваажин-дуган, Сахюусан-дуган, Маани-дуган и Цогчен-дуган. Главный храм (Цогчен-дуган) двухэтажный каменный, остальные дуганы – деревянные. 

Кижингинский дацан
Кижингинский дацан

Ступа Джарун-Хашор

В 1919 году в долине реки Кижинги была построена и освящена ступа Джарун-Хашор. В 1937 году Великая ступа была взорвана и разрушена до основания, как и Кижингинский дацан. 26 сентября 1990 года досточтимый дуглах Римпоче из Непала освятил место, где Великую ступу должны были возродить заново. Новая 12-метровая ступа была восстановлена и освящена в октябре 2001 года.

Кижингинская Ступа Джарун-Хашор является аналогом ступы Бодхнатх в окрестностях Катманду в Непале.

Перед ступой расположена скульптура Будды Амитабхи (Амитаюс). Будда Амитабха – покровитель долгой жизни, его главная функция – продление жизни. Отличительная особенность – красный цвет тела, сосуд с напитком бессмертия «амритой» и произрастающим из него Древом Жизни.

 Ступа Дандарона (Белая ступа Ваджрасаттвы)

Находится в шести км на восток от села Усть-Орот на Плоской горе. Ступа необычной формы издали привлекает внимание. Внутри ступы находится прах Бидии Дандарона и внутренний «Красный субурган».

2 день: с.Хоринск — Анинский дацан – с. Эгита — г. Улан-Удэ

На протяжении многих веков хоринцы поклоняются своей небесной прародительнице и защитнице – белой лебедице. В средневековой монгольской историографии Алан-гуа была возведена в родоначальницы монгольского рода борджигин, к которому принадлежал Чингисхан.

Читайте по теме: Монгольская легенда о происхождении хоринских бурят: красавица-лебедь

 Хоринский историко-краеведческий музей

Музей является одним из значимых объектов культуры Хоринского района. Он открыт в 1979 году в здании бывшей районной типографии, которое еще раньше принадлежало Анинскому дацану. Сегодня здесь хранится более 1500 уникальных экспонатов. В музее можно увидеть древние книги, иконы, буддийские танка, скульптуры, традиционные костюмы семейских женщин, серебряные украшения буряток, искусно изготовленные древними мастерами-чеканщиками ювелирные изделия, ткацкий станок, на котором веками ткали из конопли и льна. 

Анинский дацан

Анинский дацан был построен в XVIII веке и отличался своей  архитектурой, размерами и красотой. Сначала здесь был возведен войлочный дацан, затем был построены деревянные и каменные здания. В 1811 году был построен главный двухэтажный Цогчен-дуган. Вокруг дацана возвели 26 ступ. Возле храмового комплекса возник поселок, в котором проживали свыше 1500 лам. Главный храм дацана разрушен, но сохранились стены. Рядом построен второй, действующий храм. За оградой дацана восстановлены три ступы у главного храма и девять ступ, посвященных его настоятелям.

Анинский дацан. Гравюра 1880-х годов
Анинский дацан. Гравюра 1880-х годов

Уникальный по масштабу символ возрождения традиции родовых храмов – комплекс 108 ступ – появился вокруг Анинского дацана (Хоринский район) в июне 2011 года. Подобное сооружение существует только еще в одном месте в мире – в старой столице Монголии – Хара-хорин.  Но, в отличие от монгольских субурганов, которые строились по решению и на средства властей,  каждая новая ступа Бурятии возведена на средства представителей одного из родов хори-бурят. Каждый субурган высотой 3,42 метра содержит капсулу с цифровым посланием – сообщением о сегодняшнем времени и пожеланиями потомкам. Капсула будет вскрыта через триста лет.  

Эгитуйский дацан 

Эгитуйский дацан «Дамчой Равжелинг» расположен в 225 км от Улан-Удэ на живописном западном берегу реки Маракта в местности Хара-Шибирь. Он был построен в 1826 году и представлял собой комплекс из четырех дуганов. Три дугана — философский, медицинский и астрологический — окружали главный храм. 

Сокровищем Эгитуйского дацана является статуя Зандан Жуу — Будда из сандалового дерева высотой 2,18 м. Согласно преданиям, статуя Сандалового Будды считается первой и единственной прижизненной скульптурой Будды Шакьямуни. По легенде статуя была сделана учеником Гаутамы, Вишвамитрой, во время проповеди Будды (вырезан из сандалового дерева по отражению его в воде, ибо от самого Будды исходило ослепляющее сияние).

Сандаловый Будда Бурятия
Сандаловый Будда Бурятия

Долина реки Маарагта

В этой местности путешественник встретит поэтический сад камней в долине реки Маарагта. Также можно посетить Ступу  Будды медицины. Считается, что это поможет больным людям излечиться от недугов, а здоровым укрепить своё здоровье и здоровье близких.

На этом путешествие по святым буддистским местам северо-востока Бурятии заканчивается. Но их в Бурятии гораздо больше! Читайте о самых значимых дацанах республики в наших подборках:

Путеводитель по дацанам Бурятии (Часть I)

Путеводитель по дацанам Бурятии (Часть II)

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться