Журнал / Все

Путеводитель по дацанам Бурятии (Часть I)

В Бурятии несколько десятков дацанов, дуганов (храмов), статуй Будды и других сакральных для буддистов мест. Мы уже писали, что именно Бурятия является столицей буддизма в России, а самый главный храмовый комплекс — это Иволгинский дацан.

В данном цикле материалов мы не будем подробно рассказывать о каждом храмовом комплексе. Здесь собрана ключевая информация о месторасположении и истории дацанов. Перед вами первая часть путеводителя по дацанам Бурятии.

Иволгинский дацан
Дмитрий Шипуля / Wikimedia
Иволгинский дацан

Адрес: село Верхняя Иволга

Иволгинский дацан – самый известный дацан Бурятии и значимое место паломничества буддистов не только России, но и всего мира. В переводе с тибетского языка «Риво Гандан Геже Даши Чойнхорлин» означает «Обитель Совершенного Колеса Учения, Горы, Приумножающей Добродетели Тушиты».

Иволгинский дацан является резиденцией главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Это крупнейший буддийский монастырский комплекс в России и духовная столица Буддийской традиционной Сангхи России. Дацан представляет собой монастырский комплекс из восьми сооружений, включающих храмы, библиотеку, а также единственный в России буддистский университет, в котором изучают философию и традиционную тибетскую медицину. 

 

Хойморский дацан «Бодхидхарма»

Адрес: поселок Аршан, Тункинский район Бурятии

Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма» построен в 1991 году, и является продолжателем истории и традиций Хойморского (Хандагатайского) дацана. В 1917 году в дацане было 103 ламы. К 1934 году в осталось всего 6 лам, и через два года, в 1936 году в Хойморский дацан был закрыт.

В 1991 году сохранившийся дом цанид-хамбо ламы Агвана Доржиева был передан местной буддийской общине, и на его основе открыли Хойморский (Аршанский) дацан «Бодхидхарма». Он, как и его предшественник, расположен в Тункинской долине на большой поляне (местность «Святая поляна»), вблизи курорта Аршан. 

Аршан Дацан
zabivan / LiveJournal.com
Дацан «Бурхан-Баабай»

Адрес: Центральная улица, 80, пос. Ниловка, Тункинский район Бурятии

Бурхан Баабай — это сакральное место с песчаной горой, находящееся в девяти километрах от села Хойтогол на левом берегу реки Ехэ Уhан. Гора имеет форму гигантской дюны высотой 1 076 метров. Возраст песчаных отложений на вершине и подошве горы примерно 8-10 тыс. лет.

По древней шаманской легенде ранее это место называлось “Шаргай Нойон” в честь воина-богатыря, который спустился с небес на склон около села Хойто-Гол, чтобы охранять долину от захватчиков. Этой легенде мы обязательно посвятим отдельный материал. 

В 1919 году в связи с процветанием буддизма ламами было возведен единственное в своем роде культовое сооружение —  «Жалсан». Постройка в виде высоченного столба, наверху которого закреплена бочка с буддийской атрибутикой, означает  подношение даров Будде.  На этом месте и были построены дацан и музей.  В 2003 году здесь была возведена одна из восьми буддийских ступ Будды, ступа долголетия – «Намжал». Она была освящена представителем Далай-Ламы XIV. 

Тункинский дацан
Тункинский дацан «Бурхан-Баабай» / ВК
Дацан «Дамчой Равжалин»

Адрес: Селенгинский район

Расположен в Селенгинском районе Республики Бурятия, на границе с Кяхтинским районом. До революции 1917 года он был одним из самых богатых и обширных дацанов Бурятии. На его территории было 19 храмов-дуганов, в нем служило свыше 700 лам и хувараков. По количеству дуганов Бултумурский дацан был самым большим в России. 

В 1936 году дацан ликвидировали. К 1945 г. все здания были снесены и переоборудованы. 27 апреля 2006 года было принято решение о восстановлении Бултумурского дацана. В Дугане теперь проводятся традиционные хуралы — буддийские службы, на которых собирается много людей.

Бултумурский дацан
Бултумурский дацан «Дамчой Равжалин»
Тугнуйский дацан «Даши Чойнхорлинг»

Адрес: Улица Доржиева, Улус Харьястка Мухошибирского района

Тибетское название дацана — «Даши Чойнхорлинг», его также называют Тугно-Галтайский дацан. Он расположен в селе Харьястка Мухошибирского района. Дацан был утвержден Указом Иркутского генерал-губернатора от 12 марта 1773 года. Первоначально был построен в местности Галтай Хоринского ведомства Верхнеудинского (совр. Улан-Удэ) округа на народные средства.

Точная дата основания дацана в архивных документах отсутствует. Известно, что в 1805 году были построены два сумэ (храма): Аюши и Гунрик, а 1831 году — Хангал и Хурдэ. В 1930-х годах дацан был разрушен. После на его месте построили новый храмовый комплекс, который действует и сегодня.

Тугнуйский дацан
tugnuiskii_dacan / Instagram
Мурочинский дацан «Балдан Брэйбун»

Адрес: Центральная улица, 7а, Улус Харьястка под Тарбагатаем

Дацан имеет название «Балдан-Брэйбун», что в приближенном переводе с тибетского языка на русский означает «Совершенное собрание плодов» буддийского учения. Дацан является первым буддийским храмом — центром ламаизма в Западном Забайкалье. В 1741 году в 12 верстах от ныне действующего храма был установлен огромный войлочный шатер, в котором стали проводиться первые службы. 

В 1758 году здесь возвели деревянный Цонгольский дацан в состав которого входили главный Цокули-дугана и шесть малых храмов — сумэ. В начале XIX в. были построены еще четыре малых храма, а рядом с дацаном возник монастырский поселок. 

Недалеко от основного храмового комплекса у священной скалы в местности Ранжур, на которой проявляется молитвенная надпись «Ом мани падме хум», построен дуган «Арьябала», в котором также проводятся службы. Эта надпись была открыта первым настоятелем дацана более 200 лет назад, а место стало целью паломничества буддистов из всей Центральной Азии и Забайкалья. Это одно из двух уникальных мест-святынь буддизма в мире, в которых Будда оставил свой знак. Второе такое находится в Непале. 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Лубсан Чагдуров (@lubsan81)

Гусиноозерский (Тамчинский) дацан

Адрес: Гусиное Озеро

Тамчинский (Гусиноозерский) дацан был основан в середине XVIII века на юго-западном берегу озера Гусиное (по-бурятски Галун-нур). Это был один из первых буддийских монастырей на территории современной Бурятии. Более столетия он был центром буддизма в России; в годы расцвета в нем служило 900 монахов. С 1809 по 1938 год здесь была резиденция Пандита Хамбо-ламы, официального главы буддистов России.

В 1741 году был официально объявлен центром буддизма в России царицей Елизаветой. Сегодня из всего уникального комплекса (17 храмов) сохранились лишь три сооружения: Цогчен-дуган, Чойра-дуган и возвращенный в 1992 году из Новосибирска и восстановленный на территории дацана Аюши-дуган. Все эти сооружения внесены в список историко-архитектурных памятников республиканского значения. Восстановлена также и Алтан-сэргэ («золотая коновязь») – древний археологический памятник «оленный камень». 

Тамчинский (Гусиноозерский) дацан
Фото: Иркипедия.ру
Ацайский дацан «Тубдэн Даржалинг»

Адрес: ​Новоселенгинск, Селенгинский район

Ацайский дацан — один из старейших буддийских монастырей школы гелуг в Бурятии, действовавший с 1743 по 1935 годы. В 1745 году Ацайский дацан перенесли в местность Табхар, на северную сторону Гусиного озера, к подножию горы Хан-Хонгор-Ула Хамбинского хребта. 

В 1784 году деревянное здание Ацайского дацана сгорело до тла. После этого два бурятских рода атаганов в том же году построили свой родовой дацан Тубдэн Даржилинг вновь у речки Аца, на её правом берегу. Именно этот деревянный Цогчен-дуган и простоял 150 лет, до 1935 года. За время своего существования на территории Ацайского дацана было возведено девять малых храмов, но все они были рзрушены после революции. Один из исторических приходов Ацайского дацана возрожден в 2008 году в местности Талын Харгана. В 2012—2014 годах возведен комплекс Дворца Белой Тары.

Ацайский дацан
selengabiblioteka / Instagram
Загустайский дацан «Дэчен Рабжалинг»

Адрес: Гусиноозерск

История этого дацана напрямую связана с пожаром, в котором сгорел первый Ацайский дацан в 1784 году. Часть прихожан после бедствия отделилась и они построили новый деревянный соборный храм (Цогчен-дуган) на левом берегу реки Загустай. Это произошло в 1789 году. К 1863 году в дацане, помимо главного храма Цогчен-дугана, имелось 11 малых храмов. В 1864 году все здания Загустайского дацана сгорели в огне большого пожара. В 1867 году было решено построить новый, теперь уже каменный дацан. 

Во времена СССР все строения храмового комплекса были разрушены. Возрождать дацан начали в 2012 году. В 2015 году начаты приготовления к возведению главного соборного храма — Цогчен-дугана.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Загустайский дацан (@zagustain_dacan)

Следите за нашими материалами! Скоро продолжение.

Возрастное ограничение: 0+.

В наших соцсетях все самое интересное!

Вам может понравиться